В деревне Комарово откроют бизнес-инкубатор
В белорусской деревне Комарово создается первый в стране бизнес-инкубатор. Этот инвестиционный проект одобрен властями Мядельского района. Но какой бизнес может быть в деревне?
Мядельский регион, где находится деревня Комарово – один из туристических и экологических центров Беларуси. В окрестностях деревни принимают гостей четыре агроусадьбы. Бизнес-инкубатор даст возможность развиваться нескольким мелким предприятиям, оказывающим услуги в сфере агротуризма.
– Мы надеемся, что с открытием бизнес-инкубатора в Комарово появится около 30 дополнительных рабочих мест, – говорит консультант Центра развития сельского предпринимательства Эдуард Войтехович. Для деревни, где живет около 900 человек и 45% из них трудоспособного возраста, это немало.
Здесь появятся ремесленные мастерские по изготовлению сувенирной продукции, предприятие по производству садовой мебели, ферма по выращиванию форели, спортивно-оздоровительный комплекс, гостиница и центр туристической информации.
Неудивительно, что, как говорит Эдуард Войтехович, молодые жители деревни, выехавшие на работу в другие населенные пункты, заинтересовались этим проектом и готовы вернуться. В бизнес-инкубаторе, к тому же, можно будет организовывать практическое обучение учащихся Свирского сельскохозяйственного профессионального лицея.
Все предприятия планируется разместить в зданиях СПК "Свирский край", которые сейчас не используются. Вместо построек, которые простаивают и давно требуют ремонта, на 7 гектарах земли в центре деревни появится уникальный туристический комплекс.
– В перспективе данный пилотный проект позволит трансформировать накопленный нами опыт развития сельского предпринимательства в агротуризме и в других регионах Беларуси, – надеется Эдуард Войтехович.
Уже пять лет в Комарово работает Центр развития сельского предпринимательства, созданный под эгидой Программы развития ООН (ПРООН) "Активизация предпринимательской деятельности через развитие партнерства государства и частного сектора в Беларуси". За это время было создано несколько агроусадеб, открыта собственная пекарня, запущена микро-ГЭС.
В январе на средства Программы малых грантов ПРООН-ГЭФ на крыше центра была установлена солнечная батарея, энергия от которой поступает в общую сеть.
– Этой энергии недостаточно для удовлетворения потребностей населенного пункта, но такой пилотный проект позволяет структурно дополнить модель деревни с устойчивым развитием, – отмечает координатор информационной деятельности ПРОН в Беларуси Владислав Хилькевич.
Идею оценивает руководитель программы Поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Астрид Зам:
– У Комарово есть шанс показать, каким может быть будущее белорусской деревни. А вопрос исчерпает ли деревня себя в процессе модернизации – стоит сегодня в Беларуси достаточно остро.
Комарово – это деревня, где могут сохранить исторические традиционыне культурные ценности, которая не умирает, где остается молодежь и где развивается деятельность, которая связана не только с сельским хозяйством, но и с предпринимательством: будет ли это ремесленничество, информационные технологии или туризм.
ZAUTRA.BY ІГАР СТУКАЎ