«Кофейня ХIХ века. Кулинарное наследие Огинского»

29.01.2017 18:18Views:
Шляхетскими конфетами, оранжадами, закусками из лимона, страсбургскими паштетами и другими кулинарным изысками потчевал Михал-Клеофас Огинский своих гостей. Хозяин любил удивить приглашенных деликатесами. 

Попробовать эти блюда, научиться готовить по старинным рецептам смогли те, кто 28 января побывал в музее-усадьбе в Залесье на мастер-классе «Кофейня ХIХ века. Кулинарное наследие Огинского». Мероприятие прошло в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для устойчивого развития местного управления и сельских территорий». Спонсором выступила и первичная общественная организация «Сельчанка».

Как известно не хлебом единым жив человек. Но и музыкой. Об этом, как никто, знал Огинский. И организаторы нынешнего праздника не стали изменять доброй традиции. Пригласили выступить трио камерной музыки «Унисон» (учителей Сольской музыкальной школы Екатерину Синкевич, Веру Шоть и Елену Шидук). Звуки флейты, рояля и скрипки немедленно перенесли присутствующих в атмосферу прошлого.

Старший научный сотрудник Василий Грибанов провел викторину «Старинная белорусская кухня», поделился рецептами некоторых блюд.

Было интересно узнать, что в прежние времена в южных лесах Беларуси магнаты увлекались необычным видом охоты – на грибы трюфели. Для их поиска использовали специально обученных собак.

Ведущий цитировал Адама Мальдиса, который в своих мемуарах перечислил любимые блюда знати 18 века: гусятина со сметаной и грибами, тушёная капуста с мясом и колбасой, борщ литовский с яйцами, свеклой, сметаной и просом, копченая баранина по-татарски, копченые поросята и полендвицы… Слушаешь – и слюнки текут.

В имении Огинского выращивали хмель и делали солод. Была своя пивоварня. Питьевой мед, квас и пиво – популярные в то время напитки. На этот раз в Залесье мед-пиво не подавали, а вот мороженое с апельсином и шляхетскими конфетами довелось попробовать.

Полюбился гостям и чай, который приготовила Татьяна Кежун, местный чайных дел мастер, как представил ее ведущий. Татьяна Владимировна отметила, что кипрей узколистный (он же иван-чай) занял почетное место в ее доме, выселив при этом все виды иного чая.

Директор музея-усадьбы Людмила Гродицкая поделилась старинным рецептом варенья из крыжовника, который рассказала ей бабушка из Ветхова.

В общем, кто захотел в тот день стать обладателем старинного рецепта, стал им. За правильные ответы на вопросы викторины Василий Грибанов раздавал готовые рецепты.

Заместитель директора музея-усадьбы Светлана Кенько пообещала, что такие кулинарные праздники будут проводиться и впредь. Одно из ближайших событий – открытие кофейни, которое состоится 25 февраля. Ароматный кофе и домашняя выпечка – гарантируются.

Галина АНТОНОВА, "СШ"

Каментаваць