Опыт Эстонии — возможности для развития

27.02.2015 10:16Views:
аваГруппа представителей негосударственных организаций Беларуси посетила Эстонию с учебным визитом. Визит проходил с 15 по 20 февраля 2015 года в рамках проекта «Обмен опытом в сфере социального предпринимательства и развития предприимчивости молодёжи в сотрудничестве развития Эстонии и Беларуси».

В группу вошли представители организаций, которые в Беларуси осуществляют деятельность по   развитию навыков предпринимательства и предприимчивости у молодежи, содействуют развитию социального предпринимательства. Этот визит явился логическим продолжением уже состоявшихся мероприятий проекта в 2014 году. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии.

IMG_3914

Программа визита включала в себя деловые встречи с представителями 15 организаций Эстонии, опыт которых был бы интересен и полезен участникам визита в их дальнейшей профессиональной деятельности, способствовал бы развитию международного партнерства и формированию профессиональных связей между организациями и экспертами в Беларуси.

IMG_3915

Среди них Харьюский Центр Предпринимательства и Развития; Junior Achievement Eesti;  HOOANDJA; Целевой Капитал Гражданского Общества; Сеть социальных предпринимателей; «Предприимчивая школа» - Силламяевская гимназия старого города; Семейный центр «Матвейка»; НКО «Зебра»; Социальное предприятие «Независимая жизнь»; Инкубатор идей Тартуского Университета; Estonian UNESCO Youth Association (EUYA); Трудовой центр «Töötahe»; Программа развития предприимчивости молодёжи «ENTRUM», НКО «Vihasoo».

После посещения каждой организации добавлялся еще один пазл в общем представлении  участников визита о законодательной среде для работы некоммерческих организаций в Эстонии, их возможностях и роли в формировании делового молодого поколения страны, о широком спектре решаемых через НКО проблемах, актуальных для социально уязвимых групп населения.

IMG_3979

Лично для меня, человека,  который уже более 10 лет работает в различных НКО, стали еще более очевидны те дивиденды, которые получает государство и общество в Эстонии от партнерства и сотрудничества с НКО. В Эстонии само государство заинтересовано в развитии гражданского общества и формирует среду, в которой сегодня могут реализовать свой социальный и творческий потенциал граждане страны, объединяющиеся по своим интересам в различные НКО. Например, государство из бюджета финансирует некоммерческую организацию «Целевой Капитал Гражданского Общества», которая на конкурсной основе предоставляет гранты, в первую очередь, на организационное развитие некоммерческих организаций! Деятельность этой организации независима от государственных структур, а лишь выполняет свою миссию, для которой она создана: реализация стратегии развития гражданского общества Эстонии, которая принята Парламентом страны. Эта организация также выделяет средства на софинансирование международных проектов, в которых участвуют НКО, финансирует по запросу участие специалистов НКО в международных мероприятиях, если на них будет представлен опыт работы НКО в Эстонии или участник выступает с другим экспертным докладом. Многие социальные организации, которые мы посетили, получают финансирование на свою деятельность из бюджетных средств в рамках государственного социального заказа, на внедрение которого в нашей стране, видимо, уйдут еще годы. Почему мы так неповоротливы? Почему не ставим на службу своему обществу социальные технологии, которые доказали свою эффективность?

IMG_3971

Можно долго перечислять не инновации, а возможности, которые сегодня созданы в Эстонии для НКО (большинство из них есть и в других странах Западной Европы). Я хочу лишь подчеркнуть тот факт, сколько сегодня теряет Беларусь в человеческом и финансовом эквиваленте от того, что не видит в третьем секторе страны потенциал своего динамичного социального и гражданского развития, не видит в нем партнера для решения существующих проблем, новых вызовов времени. А значит, не формирует правовую среду для их развития, не стимулирует создание новых НКО - много и разных. Например, уже более 10 лет в Беларуси «лежит в столе» закон о благотворительности. Для Эстонии развитие гражданского сектора является одним из стратегических направлений формирования ее конкурентных преимуществ. Я очень надеюсь, что в нашей стране позитивные изменения в данной сфере будут происходить гораздо быстрее, в том числе благодаря таким визитам, в ходе которых развивается деловое сотрудничество между организациями и участниками, появляются новые творческие и профессиональные идеи.

Координатором проекта выступает Харьюский Центр Предпринимательства и Развития (Эстония). Проект осуществляется в сотрудничестве с белорусскими организациями: ОО «Центром поддержки и развития юношеского предпринимательства» (г. Минск) и Фондом «Северные Афины М.К. Огинского» (г. Сморгонь).

Галина Матюшенко,
член правления фонда «Северные Афины М.К.Огинского»

Каментаваць