Как сделать карьеру, не дожидаясь повышения

11.10.2014 12:43Views:
141002162215_lateralmove_624x351_thinkstockКарьерный "шаг в сторону" больше не считается чем-то зазорным. Корреспондент BBC Capital разобрался в том, когда следует задуматься о переходе на ту же должность в новую компанию, а когда - подождать повышения, оставшись на старом месте.

Времена традиционного карьерного роста остались позади. Теперь ваш профессиональный путь может быть гибче: вовсе необязательно переходить на более высокую должность, можно остаться на той же позиции, с тем же уровнем ответственности, и просто перейти в другую компанию.

"Шаг в сторону" имеет свои недостатки вне зависимости от того, произошел он в рамках одной компании или нескольких. Часть работодателей склонна считать такое решение потенциального работника признаком отрицательной карьерной динамики, а у некоторых рекрутеров могут даже возникнуть сомнения в способностях и целеустремленности соискателя.

Когда следует сделать шаг в сторону, а когда лучше подождать повышения или более выгодного предложения по работе?

Двери открываются

В Швейцарии круг обязанностей на работе считается куда более важным показателем, чем название должности, а вопрос повышения актуален только для высшего руководства, говорит бизнес-тренер Регина Рейнхардт, живущая попеременно в Швейцарии и Греции.

141002162434_lateralmove1_624x351_thinkstock

Эксперт поясняет, что карьерный "шаг в сторону" в Швейцарии даже считается полезным: "Как правило, это хорошая возможность больше узнать о компании, о том, как там построена работа, а также расширить свои связи".

Даже если такое решение окажется не самым удачным в вашей карьере, в любом случае, это лучше, чем "сидеть дома, гадать, анализировать, фантазировать или придумывать", считает Рейнхардт.

Нет ничего плохого в том, чтобы перейти на аналогичную должность в другую компанию, если новая работа вписывается в ваши долгосрочные планы, а атмосфера в коллективе способствует развитию, считает писательница, консультант и лектор Кэти Каприно из США.

"То, как вы воспринимаете свою работу, зависит не только от ваших непосредственных обязанностей, - говорит Каприно. - Дело еще и в людях, с которыми вы общаетесь. Насколько вы разделяете миссию компании, задачи, которые она перед собой ставит? Насколько вам нравится роль, которую играет компания? Каким вы видите свой будущий вклад и потенциал развития?"

Готовность: 70%

По мнению бизнес-тренера из Сан-Франциско Келли Стадер, не стоит переходить на работу, которую вы и так умеете делать хорошо. Эксперт отмечает, что работодатели часто пытаются найти новых сотрудников, которые на 90-100% готовы выполнять свои обязанности.

141002163100_lateralmove2_624x351_thinkstock

"У них нет времени учить новых людей и все им объяснять. Конечно, они хотят найти человека, готового продуктивно работать с первого дня", - считает консультант.

Но в долгосрочной перспективе, говорит она, это не лучший вариант ни для менеджера, ни для кандидата.

"Если вы с самого начала умеете выполнять новую работу, возможно, что ощущение новизны и вдохновение покинут вас уже через три-шесть месяцев. Вы вернетесь к тому, с чего начали, и при этом вам будет скучно и неинтересно", - предупреждает Стадер.
Лучше всего взять кандидата, подготовленного к новым обязанностям примерно на 70%. Из него вырастет хороший сотрудник, который не станет задумываться о переходе на новую работу уже через полгода.

"Сложные задачи помогают человеку сконцентрироваться и активизироваться. И показать себя с лучшей стороны, - говорит Келли Стадер. - Для работодателя полезнее сотрудники, вдохновленные непростой задачей и инвестирующие в собственный рост. Они дольше остаются в компании и работают с большим удовольствием".

Один из руководителей бостонской рекрутинговой компании Professional Staffing Group Грег Мензоне советует помнить о своих долгосрочных планах.

"Надо оценить, насколько ваш карьерный шаг позволит погрузиться в новую рабочую среду и получить доступ к более сложным рабочим функциям, насколько интересными будут новые задачи и как это повлияет на вашу карьеру в целом", - советует он.

В новой компании или на новой должности должны быть:

- возможность развиваться и расти;
- коллеги, у которых есть чему учиться;
- проекты, открывающие перед вами новые перспективы;
- возможность получить новые навыки и применить их в новых сферах;
- компания должна быть надежной, с хорошей репутацией и перспективами.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital

Каментаваць