Добилась успеха, окончив лишь школу: «Диплом — это вроде справки, что ты не дурак»

20.09.2014 23:12Views:
idigova2Хорошая зарплата, высокая позиция, коллеги называют ее мегамозгом. К 10 вечера она все еще на работе: сводит бюджет под 12 проектов (минский офис компании работает круглосуточно). Профессионалом она стала без университетов и колледжей - окончила всего только школу.

"Диплом - это вроде справки, что ты не дурак", - считает специалист.

Амина Идигова курирует крупные проекты с большими бюджетами. Она – бизнес-партнер по управлению персоналом американской IT-компании с белорусскими корнями и представительствами в 17 странах мира – EPAM Systems. Эксперт в управлении жизненным циклом сотрудников. "От первого свидания до расторжения брака, и даже после расторжения, потому что правильный имидж позволяет возвращать доверие и чувства. Людей, которые пришли в EPAM дважды, - почти 15%, есть и 2% тех, кто пришел трижды", – говорит она. А неофициально считает себя ведьмой – от слова "ведать".

В IT-индустрии Амина с 1998 года. Но реальная карьера началась в далеком 1993-м, на заднем дворе торгового дома "На Немиге", в офисе образовательного центра "Фонда Сороса" (сеть благотворительных организаций по всему миру, поддерживает программы в области образования, культуры, искусства, здравоохранения, гражданских инициатив). "Спасибо прекрасной школе при нархозе: каким-то чудом говорила по-английски – это важное обстоятельство".

"Сейчас уже сложно представить себе те времена. До появления Google - 5 лет, Wikipedia - 8 лет, Skype - 10 лет, до запуска Youtube - целых 12 лет! Мобильный телефон весит 3 кг и стоит 4 тысячи долларов, и на планете всего около 380 компьютеров с выходом в Сеть". С одного из них Амина набирает статьи и переводит книжки для Фонда Сороса.

Потом без всякого диплома выпускницу школы легко брали на работу и платили сумасшедшие для 1990-х деньги просто за то, что она умела работать на компьютере, рисовать в "Кореле" (программа CorelDraw. – TUT.BY) и отправлять "электрическую" почту.

idigova1

Было много интересной работы и удивительных людей. Все получалось легко. Образование казалось ненужным, рассказывает Амина. Про диплом никогда не спрашивали. "Сначала потому что были лихие 90-е, а потом, видимо, уже потому, что был релевантный опыт и рекомендации".

В IT, говорит Амина, она попала случайно. "Зашла на минуточку денег заработать и осталась навсегда". На этот раз решающим обстоятельством оказался… приятный голос. "Но об этом я узнала существенно позже, когда копалась в "фидбэках". Вероятно, решили, что с таким голосом рекрутмент (метод поиска работников. – TUT.BY) будет получаться легко и непринужденно. Так оно и вышло".

Основным своим достижением тех лет Амина считает наем братьев Шиляевых для Red Graphic (белорусское интерактивное агентство, работает с 1992 года, специализируется на разработках для цифровых медиа и интернет-рекламы. – TUT.BY). Оба состоялись в сфере IT и оба теперь в "Мире танков".

До EPAM Systems было много других интересных мест и компаний. Минск, Москва, Киев, Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско. "Самыми запоминающимися стали три года свободного плавания и фриланса. Есть такая платформа для фриланса - odesk.com. Я "рекрутала" инженеров для западных стартапов". Например, в Бостоне Амина работала для проекта - платформы для ученых, - в который вложили 100 миллионов долларов. Им занимались 14 нобелевских лауреатов. "Обидно, что его сейчас нет".

amina_idigova

"Как я пришла в EPAM Systems, - очень смешная история. Собеседование случилось в ночном клубе. Я только вернулась в Минск и уже приняла предложение одной студии. Два часа ночи, сигары, элитный алкоголь (к слову сказать, я не пью), совершенно не свойственная мне атмосфера. И вот мы начинаем говорить про разные случаи из жизни компании с незнакомыми джентльменами в дорогих рубашках. И как-то очень душевно, как бы даже даю советы. И вот он говорит, что его человек собрался делать то-то и то-то, я парирую: он усложняет задачу, еще больше накручивает, говорю, что тогда придется кататься с ним на сноуборде. И тут собеседник удивляется: "Ты тоже катаешься на сноуборде?! Так что ж мы тратим время? Я тебя беру". Оказался одним из вип-персон компании ЕРАМ".

"По правде говоря, я специалист в том, чтобы вобрать в себя кусочек Вселенной, творчески ее обработать, и отдать назад, чтобы продолжала развиваться быстрее. Это способность работать в информационно-энергетическом потоке: оттуда брать, туда отдавать. Вот примерно, как у Веры Полозковой: "Видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, покажи им, что может быть по-другому". Чтобы было понятно, Амина Идигова – сертифицированный коуч (специалист, который владеет методами консалтинга и тренинга, не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. - TUT.BY).

"На самом деле я честно поступила на факультет журналистики БГУ, но мои радужные ожидания богемы разбились о реальность", - вспоминает Амина. - Был только один яркий персонаж - Рагойша (Вячеслав Рагойша. – белорусский филолог и литературовед). Надеюсь, он до сих пор там. Остальное было скучно, и я сбежала. Документы забрала спустя почти 20 лет, когда опомнилась, что нет не только диплома, но и аттестата зрелости".

"Диплом - это вроде справки, что ты не дурак. - говорит Амина. - Мыслительных процессов больше 20, а система образования использует только два: повторение и запоминание. Сложно учиться решать задачи, которые еще не стали для тебя проблемами. Какой смысл перегружать мозг знаниями, основной процент которых, как показывает практика, потом не используется?! Чтобы добиться успеха, нужно развивать интуицию, креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Общество постепенно переходит от товарной экономики к интеллектуально-творческой, как сказал профессор теоретической физики Митио Каку в своей книге "Физика будущего".

О девальвации образования давно все рассказал сэр Кен Робинсон, отмечает Амина, "Можно посмотреть его прекрасные лекции на TED". Много прикладных примеров того, почему практический интеллект всегда лучше академических знаний, вы найдете у Майкла Эллсберга в его книге "Миллионер без диплома".

Сейчас активно развивается онлайн-образование типа coursera, добавляет Амина. "Есть Google. Есть книги. Пазл из нужных тебе знаний можно собрать самостоятельно. Я беру к себе в команду "невзирая на диплом". Для меня важны способность пробовать и готовность ошибаться. Еще по рекомендации Forbes ценю вменяемость и адекватность".

Секрет успеха зависит далеко не только от образования: "Есть картинка о том, как разные категории граждан понимают, в чем секрет успеха. Неуспешные думают, что это везение, связи и "родители дали денег". А успешные считают, что это тяжелый труд, смелость и навыки".

secret_of_success

Хотя оправдываться за отсутствие "корочки" профессионалу приходится до сих пор. Перед мамой. "Вот мне скоро 40 лет, а она все не успокоится. Я вегетарианка, не хочу детей, без диплома, у меня пирсинг в брови и тату на полспины, я постоянно куда-то бегу, остригла волосы, и у меня - лысый кот. Это все не как у людей. Так нехорошо, считает мама. У меня платья за 1500 долларов, коллекция туфель, париков и шляп - так нельзя. И 100 духов - это некрасиво".

idigova4

По поводу зарплаты Амина отвечает витиевато и точно одновременно: "Думаю, у меня высокая позиция, прямой доступ к управляющим компанией, сложный набор задач по внедрению изменений. Поэтому у меня хорошая зарплата и акции компании. Можно сказать, что у меня свой бизнес: делаю, что хочу, способом, который мне кажется наиболее оптимальным, с людьми, с которыми мне комфортно, и с результатами, которых ожидаю. Компания, по сути, мой заказчик и инвестор - в одном лице. Я такой стартап внутри компании".

Марина Воробей / TUT.BY

Каментаваць