Превращение хобби в профессию. Пять шагов и три совета
Если у вас есть любимое увлечение и нет любимой работы, попробуйте превратить первое во второе. У вас это получится!
Шаг первый. Определяем направление
Подумайте, что именно вы будете продавать: плоды своего творчества или умение что-то делать. Предположим, вам нравится плести из кожи ремни, браслеты и делать шаманские поделки из кости и камня. Красивые изделия лучше продавать. А тому, кто любит прыгать с парашютом или танцевать танго, лучше бы стать инструктором по парашютному спорту, что непросто, но достижимо, или обучать танго, что куда доступнее. Нравится бродить по городу и любоваться домами — подготовьтесь к проведению экскурсии, любите готовить — задумайтесь про мастер-классы. Увлечены живописью — откройте сайт с произведениями старых и современных мастеров и рассказами про них, посещайте выставки, пишите отзывы, рассылайте друзьям, чтобы потом предлагать молодым художникам продвижение через свой сайт.
На заметку
Если вы полагаете, что никто не купит вашу поделку или не захочет у вас учиться, спросите об этом у нескольких своих шапочных знакомых — тех, кто честно скажет “да” или “нет” без боязни ранить вас не слишком приятной правдой. Получили ответ “нет” и “дозу критики” — расспросите, уточните и учтите сказанное. Пробуйте через полгода взяться за дело второй раз. Будьте упорными.
Шаг второй. Выходим в большой мир
Раздаривайте знакомым свои изделия. “Сарафанное радио” еще никто не отменял. Про вас многие узнают, заодно и вы поймете, что ценится выше, что — ниже. Зарегистрируйте в социальных сетях свою группу, соберите единомышленников. Обсуждайте в виртуале свои работы, устраивайте в реале свои выставки. При необходимости отправляйтесь на курсы, чтобы приобрести сертификат фотографа, массажиста, инструктора по йоге. Дорого? А что вы хотели — только получать и не вкладывать?
На заметку
Не бойтесь работать за “идею” — она приносит известность и узнаваемость.
Шаг третий. Устанавливаем связи
Предлагайте свои изделия в магазинах, которые торгуют поделками. Делаете дома ароматические свечи? Занесите образцы в спа-салон. Отлично фотографируете? Предлагайте услуги на выпускных вечерах в школе. Откройте свой сайт в интернете и через него продавайте свои изделия. Не забудьте, что сайт должен красиво выглядеть и обладать привлекательным для публики содержанием. Объединяйтесь, чтобы продавать, учить, организовывать со своими друзьями и единомышленниками: вместе проще начинать, а разбежаться с ними успеете, когда наберете обороты. Если, конечно, захочется.
На заметку
Скорее всего, то, чем вы занимаетесь, делают еще сотни человек. Но пусть вас это не останавливает — хороший товар всегда найдет покупателя. Только на это требуется время. Обычно “раскрутка” занимает год. Да, вам придется конкурировать с другими, но не стоит об этом думать — просто делайте свое дело как можно лучше, себе на радость.
Шаг четвертый. Решаем финансовый вопрос
Пришла пора получать за свою работу реальные деньги. Предлагайте свои услуги со скидками — это поможет на первых порах набрать покупателей или клиентов. Можно честно сказать, что у вас маленький опыт, поэтому и цены ниже, чем у других. Не сбивайте цены до смешного только ради факта продажи. Не обесценивайте свой труд. Тот, кто купил дешево, все равно расстался с деньгами и потому никакой благодарности к вам не испытает! Помните старинную купеческую заповедь: “Лучше отдать даром, чем продать по дешевке”.
На заметку
Не бросайте место, которое приносит вам твердый доход, пока вы не почувствуете, что в состоянии заработать себе на жизнь новой профессией. Воздержитесь от резких движений. Обороты всегда набираются медленно, возможны подъемы и спады — поэтому обезопасьте себя.
Шаг пятый. Делимся опытом
Если вы добились успеха и приобрели полезный опыт, почему бы вам не поделиться знаниями о том, как превратить увлечение в профессию, с другими людьми? Вспомните время, когда вы только начинали свою карьеру. Какие сложности были на вашем пути? Что могло помочь вам в самом начале пути, но чего вы тогда не знали? Какие секреты профессии вы для себя открыли? Все эти знания представляют большую ценность! В каком виде делиться опытом — решать вам. Можно создать сайт или блог, посвященный вашей работе, можно организовывать семинары, давать консультации.
Возьмите на заметку
Такая деятельность будет приносить вам и доход, и удовольствие от того, что вы нужны и полезны окружающим.
Три совета, которые вам помогут
• Прекрасно, если у вас есть человек, который не торопит и не осуждает, не критикует и не расхваливает, а просто верит и помогает. Если единомышленника нет, лучше не делиться своими планами с кем попало. Посторонние люди могут своим неверием "сбить" ваш настрой и поколебать вас в вашем решении.
• Вам нужно постоянно думать про ваше генеральное направление — "хочу моделировать одежду" или "хочу заниматься психологией", — и тогда вы на уровне подсознания будете улавливать все то, что работает на ваш замысел и со стороны кажется чередой случайностей: "чудом" сохранившийся журнал с адресом, завалявшийся в сумке номер телефона, чей-то впопыхах брошенный отзыв или комментарий.
• Не переживайте из-за того, что до вас "поздно дошло" или "столько всего упущено!". Ничего не упущено и все доходит вовремя. Раньше вы не были готовы к переменам. Надо накопить жизненный опыт, пустить его в ход и на нем построить новую профессию.
Они это сделали!
Том Сазмор, выходец из ЮАР, перебрался в США в 1979 году. В возрасте 28 лет. В 1981-м он организовал очень успешную компанию Business Space Resources, подбиравшую и оформлявшую рабочее пространство для клиентов. А потом увлекся выпечкой домашнего хлеба. Дело ему понравилось. Через несколько лет Том призвал на помощь друга — Ларри Макдональд, владелец крупной пекарни, стал соучредителем новой фирмы Broadmoor Baker. Небольшая дизайнерская студия и рекламное агентство, бывшие клиенты Business Space Resources, помогли Тому с оформлением и продвижением товара. Сегодня доходы Broadmoor Baker составляют около $2 млн в год. При этом энергичный предприниматель уделяет своему бизнес-хобби не более полутора часов в день. На хлеб насущный он зарабатывает в Business Space Resources, а выпечка — это для души.
Глухонемые супруги Дэвид и Венди Каст из Глендейл Хайтс, штат Иллинойс, увлекались изготовлением свечей. Одних только фитилей они использовали десятки видов, не говоря уж о сортах воска и ароматических маслах, и каждая новая комбинация заставляла свечи гореть по-разному. Касты стали раздавать свечи друзьям с просьбой внимательно следить за тем, как горит та или иная свеча, и делать пометки в специальной анкете. Друзья приняли участие в экспериментах и убедили Кастов в 2001 году превратить хобби в полноценный бизнес. За тринадцать лет Касты заполонили весь Иллинойс сотнями видов свечей и сопутствующих товаров: подставок, игрушек из воска, банных принадлежностей. Годовой оборот фирмы оценивается в 1 миллион долларов.
Рэйчел Рэй, американка итальянского происхождения, как и положено потомкам эмигрантов с Сицилии, с детства обожает готовить. Пробиться с этим распространенным хобби в большой шоу-бизнес ей помогла оригинальная идея: ее шоу 30 Minute Meals предназначено для тех, кто кулинарию не жалует и боится заходить на кухню больше чем на полчаса. Формат неожиданно прижился: сегодня сорокатрехлетняя Рэй — второй человек на американском ТВ после Опры Уинфри, ведущая сразу четырех телешоу, автор огромного количества книг о вкусной и здоровой пище, лицо нескольких продуктовых марок и, конечно же, повар. Обратите внимание: прежде чем шоу 30 Minute Meals "выстрелило", Рэй пять лет оттачивала его формат на местном телеканале. Первые два года она работала в прямом смысле слова за еду, потом начала получать по $50 за выпуск — меньше, чем ее недельные расходы на бензин. А в 2009 году Forbes поставил Рэй на 79-е место в списке самых влиятельных знаменитостей планеты, оценив ее ежегодный доход в $15 млн.