Доход с душой: минчане, которые превратили хобби в эксклюзивный бизнес

06.09.2014 23:26Views:
1-_chefalu_siciliyaБросить успешную работу, чтобы заняться любимым делом и превратить хобби в бизнес, приносящий доход. Стать новатором и организовывать отдых класса люкс и бороться со стереотипами, что какие-то развлечения доступны только состоятельным людям. Герои этой статьи вслушались в себя и совместили увлечения, способности и то, в чем они разбираются лучше всех, - и создали эксклюзивный бизнес.

Еда как философия жизни в туре по Сицилии

Наталья Воробьева в свои 25 лет самостоятельно организует элитные гастрономические и кулинарные туры на Сицилию - с ужинами в лучших ресторанах, кулинарными мастер-классами, посещениями местных фермеров и производителей, сбором урожая, дегустациями и отдыхом на море. То, что в России работает уже давно, для белорусов в новинку.

До открытия Sapori tours Наталья пять лет работала бизнес-аналитиком в инвестиционной сфере и сфере недвижимости. Сейчас она объединила все свои интересы: любовь готовить и экспериментировать, общаться с людьми, приверженность к здоровому образу жизни и органическим продуктам. Профессия помогла проанализировать рынок и выстроить маркетинговую стратегию.

Интерес к итальянской гастрономии возник у Натальи, как ни странно, в США. Там она попала в итальянский ресторан высокой кухни, наблюдала, как работают итальянцы и с какой любовью готовят каждое блюдо. Она спланировала путешествие по Италии для себя и своей подруги с посещением 15 городов, жила у местных жителей, лично знакомилась с фермерами, посещала частные сыроварни, винодельни, куда не стекаются потоки туристов. Изучив места, культуру и традиции, Наталья три года организовывала гастрономические туры для своих друзей. Потом родилась идея делать то же самое для других людей.

Первый тур состоится в сентябре. Наталья стремится, чтобы клиенты чувствовали себя не туристами, а гостями на сицилийской земле, узнали культуру изнутри. Поэтому 8 дней, что длится путешествие, группа из 8-10 человек будет жить как сицилийцы, в питании следуя традициям местного населения. "Обеды и ужины будут проходить в небольших семейных ресторанах, куда часто выходят к гостям сами хозяева. Выбирали тех владельцев, кто вкладывает в свой бизнес душу", - рассказывает Наталья. Проживание на вилле на берегу моря, морепродукты на яхте и купание в бухте, ужины в мишленовских ресторанах, куда заказывают столик за три месяца и приезжают ужинать европейские аристократы, – все это обойдется в 3500 евро. В России аналогичный тур обойдется в 8-12 тыс. евро.

14-siciliyskaya_keramika_na_ville_18_veka

На данный момент собраны две группы. Одна по личному заказу – это украинские собственники бизнеса с доходом более 100 тыс. евро в месяц. На их компанию Наталья вышла сама и предложила бизнес-тур для налаживания связей с сицилийскими поставщиками. Вторая группа сборная: есть граждане Израиля, одна русскоговорящая американка, москвичи, которые едут за новыми впечатлениями, и белорусы. Наталья не отрицает, что ее тур - для состоятельных людей. Целевой аудиторией она считает рестораторов, топ-менеджеров, которые побывали во многих местах и хотят открыть для себя новый вид отдыха и расширить гастрономические познания.

10-zakuska_iz_osminoga

Программа туров будет меняться в зависимости от сезона и потребностей клиентов: круглый год можно будет ездить на фермы и изучать различные этапы производства, посещать фестивали, рыбачить. На каждый день запланирована активность: посещение винодельни, дегустация ликеров с выдержкой 50 и 70 лет, солеварня, в которой вручную добывают морскую соль вот уже шесть поколений, сыроварня, мастер-классы от именитых шеф-поваров.

7-gotovim_domashnyuyu_pastu

"Поехать поесть за такие деньги?"

Наталья признается, что белорусам нелегко объяснить, что такое гастрономическая культура: "Людям проще потратить те же деньги на Турцию, просто лежать на пляже, ходить по ресторанам, есть стандартные завтраки и ужины, а не разделять целую гастрономическую философию". Предприниматель рассказала, как на закрытом мероприятии, где присутствовали состоятельные белорусы, она предлагала свои услуги, и не все понимали их смысл. "Спрашивают: "Поехать поесть за такие деньги?". Когда рассказываешь, объясняешь, меняют свое мнение и с удивлением замечают, что это должно стоить гораздо дороже", - делится Наталья.

4-domashniy_khleb_ispechennyy_v_drovyanoy_pechi_villy_18_veka_povarom_danieloy

Наталья подчеркивает, что цель путешествия не просто продегустрировать, а понять, что за каждым продуктом стоят люди, традиции, философия жизни. По ее словам, в Сицилии очень важна репутация, там следят за качеством, так как у них чаще всего маленький семейный бизнес, который передается из поколения в поколение. Многие продукты до сих пор производятся вручную, и никто не спешит расширить сеть и стать глобальным поставщиком.

Молодой предприниматель говорит, что конкурентов не боится, так как ее услуга уникальная благодаря налаженным связям: "У сицилийцев есть правило: тебя должен кто-то им представить, чтобы с тобой можно было вести дела. Если просто постучаться в дверь, ценник поставят выше в два-три раза". Она считает, что в ее деле важнее всего доверие к ней лично, а не реклама, поэтому планирует сопровождать все группы и искать клиентов через друзей и множащиеся отзывы.

2-solevarnya_v_marsale

Фототуры в Италию: "Пионерлагерь для больших детей"

Евгения Цвирко организует шестидневные фототуры по Италии. При переезде туда она планировала заниматься бизнесом, связанным с компьютерной графикой, но потом поняла, что в окружении такой природы невозможно все время сидеть за компьютером. Евгения случайно увидела предложение в интернете о фототуре в Индии, и у нее сразу возникла идея организовать нечто подобное в Италии. Год потребовался на планирование и еще год на тестирование идеи без оформления деятельности. Однако проект пришлось приостановить, и сейчас новый этап деятельности начнется с регистрации собственной компании.

foto-tur_9

Суть тура в возможности совместить отпуск и увлечение фотографией: "Представьте себе: заниматься любимым делом целыми днями, разъезжая по красивейшим фотогеничным точкам в компании таких же сумасшедших, как ты сам, - объясняет организатор. - У людей случился настоящий экстаз, когда они забрались на базилику Сан-Марко в Венеции - и в какой-то момент тучи разошлись, пробились прямые лучи закатного солнца и появилась радуга. А еще и колокол на базилике стал звонить в этот момент".

Евгения успела свозить 15 человек, то есть 2 группы. "Изначально планировалось больше. Но я забеременела. Обороты пришлось снизить. Второй фототур проводился уже, можно сказать, на морально-волевых. Несмотря на это, прошел он более гладко, чем первый: опыт есть опыт", - рассказывает предприниматель. Группы жили в традиционной загородной вилле и ежедневно выезжали на съемки в сопровождении ведущего фотографа. В зависимости от уровня подготовки гостей, он давал советы или проводил мастер-классы. Обходилось такое путешествие в 1-1,5 тыс. евро.

foto-tur_7

Участники посещают крупные известные города, маленькие колоритные городки и загородные пасторали. Так складывается полное представление о настоящей, традиционной Италии, и фото получаются разнообразными, считают организаторы. Если в программе фототура запланирован большой город, являющийся туристической Меккой, гости размещаются в гостинице ближе к центру. "В этом случае уровень комфорта ниже, но это с лихвой компенсируется тем, что мы находимся в центре, можем выйти на неспешные ночные и рассветные съемки, заняться шопингом, экономить на общественном транспорте и чувствовать себя в безопасности в любое время", - комментирует выбор девушка.

"Когда я задумывала проект, ожидала увидеть среди клиентов творческую молодежь. Но, по статистике, средний возраст наших клиентов составил 40-45 лет, было определенное количество семейных пар", - говорит Евгения. В группы собирались как профессиональные фотографы, так и любители. Но и люди, не связанные с фотографией, были довольны путешествием, заверяет она, потому что, помимо фотосоставляющей, были и гастрономическая, и культурная программы. Организатор заметила, что оба раза подобралась великолепная компания, участники с удовольствием проводили время вместе - "получился такой пионерлагерь для больших детей".

foto-tur_8

В будущем планируется сделать и четырехдневные программы в формате длинных выходных. Ожидается, что тогда в путешествиях смогут участвовать люди с дефицитом времени, и по цене они будут доступнее.

Уже с сентября Евгения планирует вернуться к работе, чтобы в 2015-м провести ряд познавательных путешествий. Это будут как фототуры, так и другие тематические путешествия (винно-гастрономический, йога и медитация, архитектурно-интерьерный, фэшн-тур). "Ведь сегодня людей интересует не просто отдых, знания или навыки. С помощью подобного опыта каждый ищет свой путь к гармонии, которая делает нас богаче и мудрее", - убеждена Евгения.

Новый год на яхте на Канарских островах

Дмитрий Жук с детства занимался парусным спортом. На парусной яхте для себя по выходным он ходит последние 10 лет, а три года назад открыл фирму Billy Bones и занялся организацией отдыха на парусных яхтах для белорусов: летом корпоративный яхтинг и организация прогулок на Минском море, а зимой – Канарские острова, где можно встретить Новый год.

На Минском море Дмитрий организует любительские спортивные регаты с полуторачасовым предварительным мастер-классом для тех, кто на яхте в первый раз, и соревнованиями на несколько часов или анимационные программы актерами-"пиратами" с ориентированием на яхтах и на суше. В основном эта услуга пользуется популярностью на корпоративах. Хотя в прошлом году совместно с Федерацией парусного спорта и Ассоциацией яхтинга была организована первая в Беларуси межбанковская регата. Кроме того, его компания организует поездки на любительские спортивные соревнования на Marmaris International Race Week в Турции. В прошлом году участвовало 190 яхт по 8 человек в каждой команде, среди которых было пять белорусских экипажей.

billi_bons_dmitriy_zhuk

Для яхтинга в Беларуси арендуются суда, владельцы которых в основном сами "стоят на руле", но программа идет по сценарию Дмитрия. Для зимних поездок на Канарские острова используются яхты в чартерных компаниях или у частных лиц, живущих на Канарах - таких там достаточно много. Аренда яхты может стоить от 2,5 до 4 тыс евро в неделю на 6-8 человек. В среднем услуги капитана на борту яхты обходятся в 130-150 евро в день. Из этого складывается бюджет поездки, который делится на количество экипажа. Дополнительно оплачиваются залоговый страховой депозит, около 2000 евро, который возвращается по сдаче лодки из проката, портовые сборы, стоянки, топливо. Последнего уходит немного, не более 200 литров на неделю, потому что яхта в основном ходит под парусами.

billi_bons_kanary_vid2

"За неделю можно пройти максимум три-четыре острова. Расстояние между ними от 20 до 60 морских миль (40-100 км), а средняя скорость движения яхты под парусами – 5-6 миль в час, в день можно пройти 100 км", - рассказывает Дмитрий. В его практике был случай, когда, два часа поборовшись со встречным ветром со скоростью 30 узлов (это околоштормовой ветер. - TUT.BY), команда решила изменить программу и вернуться, укрывшись за островом Тенерифе в подветровой зоне, где не было даже намека на шторм.

На яхте единовременно может находиться от шести до десяти человек. Это зависит от размера яхты и расположения мест. Существуют каюты по два спальных места, а есть и купейное расположение. Количество таких ходок за сезон может отличаться от года к году. "Я жил на Тенерифе три месяца: как набирался экипаж, так я выходил в море. В прошлом году было несколько выходов", - рассказывает организатор и признается, что в основном клиенты набираются через знакомства.

"На флоте железное правило: "Капитан всегда прав!", даже если у него в экипаже топ-менеджер"

"Люди не понимают, что такое яхтенный отдых, почему-то ассоциируют его с круизом. А круизное судно не идет ни в какое сравнение с парусником. На паруснике ты зависишь от ветра, находишься в непосредственной близости от океана, чувствуешь волнение воды. На лайнере ты от воды на высоте 11-го этажа, видишь океан на 50 миль вокруг и движешься со скоростью курьерского поезда. Яхта - наиболее историчный способ путешествия по Канарским островам, и не только по ним", - объясняет Дмитрий.

Средний возраст путешественников - от 35 и выше, хотя два года назад в экипаже были и 75-летние участники. Также был корпоративный заказ, где молодым людям из Москвы было от 25 до 35 лет. По оценке Дмитрия, в основном на Канары ездят владельцы собственного бизнеса и топ-менеджмент, а из России такой отдых могут себе позволить обычные менеджеры фирм.

На борту бывает напряженность, рассказывает он, но когда люди собираются своей компанией, редко возникают конфликты. Но даже если случаются споры из-за заселения в каюты, капитан решает все вопросы. "Если человек пошел на яхту, то через неделю он либо сдружится с этими людьми, либо рассорится на всю жизнь. Скорее первое, чем второе, но это зависит от человека", - делится опытом Дмитрий. - Яхта – пионерлагерь для взрослых, там есть жесткое расписание вахт, два человека в день должны приготовить еду на 10 человек, помыть за ними посуду. Если кому-то не нравится, что едят, он готовит сам себе или идет в ресторан на берегу".

billi_bons_kanary_vid

На флоте есть железное правило: капитан всегда прав. "Если капитан сказал что-то сделать, особенно в сильный ветер, это правило вашей безопасности, вы сначала делаете, а потом спрашиваете зачем. Капитан не даст неадекватной команды, потому что знает, что делает", - говорит Дмитрий.

billi_bons_yakhty_minskoe_more

На вопрос, бывают ли конфликты на лодке с экипажем, где есть топ-менеджеры, привыкшие командовать на земле, он ответил, что капитан в море "царь, бог и воинский начальник", да и люди попадаются в основном адекватные. Яхтинг – командный вид спорта и отдыха. По словам Дмитрия, к концу отдыха людям уже не надо говорить, что делать, они сами понимают. Чтобы помогать в управлении яхты, шкиперу нужно еще два человека. В первый день обучение проходит недалеко от берега, делается десяток поворотов, и затем лодка отправляется к другим островам.

Анастасия Лукьянова / TUT.BY

Каментаваць