Примеры российских фондов местных сообществ
В начале этого раздела отчета нам хотелось бы дать небольшие пояснения по поводу организационных структур российских фондов местных сообществ. В качестве образца все фонды использовали структуру Фонда местного сообщества Тольятти. У каждого фонда есть Совет учредителей (часто, выполнив учредительскую миссию, этот орган фактически прекращает работу), а также Попечительский совет и Правление фонда. Формально высшая власть принадлежит учредителям, но в реальности ей обладает Совет попечителей, который определяет стратегию и контролирует работу. Сотрудники обычно имеют дело с Правлением, которое отвечает за текущую деятельность. Более подробно вопросы управления будут рассмотрены ниже.
Для каждого фонда мы приводим описания условий, в которых он существует, и его основной деятельности. Все фонды занимаются привлечением средств и грантовой деятельностью, многие фонды ведут также свои программы. Часть этих программ напрямую связана с привлечением средств и грантовой деятельностью, часть направлена на развитие НКО, хотя есть и другие программы. Партнерство пока не пришло к согласию, какие программы допустимо вести фонду местного сообщества. Вопрос ведения программной деятельности фондом более подробно будет обсуждаться ниже.
В каждое описание включены наиболее важные задачи, которые стоят перед фондами.
Тольятти
Тольятти находится в Самарской области. Город расположен на Волге недалеко от Самары. Население 700 тысяч, средний возраст жителей 33 года. Тольятти – столица российской автомобильной промышленности. Тольяттинский завод «АвтоВАЗ» выпускает самые известные российские автомобили. В городе также развита химическая промышленность. Деловая активность в городе в целом высока и динамично растет. В Тольятти есть несколько университетов и других высших учебных заведений.
Фонд местного сообщества Тольятти (далее ФМСТ или Фонд) основан в 1998 году. Как говорилось выше, важную роль в создании фонда сыграл CAF Россия, предоставивший первоначальный пакет материалов и информации. С самого начала фонд поддержали местные власти и бизнес, и эта поддержка сохраняется и по сей день.
У ФМСТ сильный и активный Совет попечителей, в который входят представители городской администрации, городской думы и руководители крупного бизнеса (промышленных и торговых предприятий, банков и т.п.). Первым председателем Совета попечителей был мэр Тольятти, и вновь избранный мэр также согласился занять этот пост. Фондом – через Совет – управляют административная и деловая элиты города. Представителей НКО в составе Совета попечителей пока нет. Фонд стал важной частью общественной жизни Тольятти и инструментом развития города.
Директора ФМСТ Бориса Цирульникова хорошо знают и уважают в городе. Опыт работы в области образования, городского управления и в некоммерческом секторе позволил ему стать эффективным менеджером. С самого начала он вложил много сил и времени в создание ФМСТ и продолжает играть ключевую роль в его деятельности. Хотя Борис сформировал сильную профессиональную команду сотрудников фонда, большинство людей, с которыми мы говорили, считает его одним из главных ресурсов ФМСТ.
ФМСТ получает финансирование, в основном, из местных источников. В прошлом фонд получал значительную финансовую поддержку от иностранных доноров, но неприкосновенный капитал в размере одного миллиона долларов был создан благодаря местным донорам, и зависимость от иностранных грантов значительно сократилась. В ФМСТ есть специальный штатный сотрудник, работающий на полной ставке, который отвечает за работу по привлечению средств. Эта работа хорошо организована и ведется очень активно. Основным источником финансирования (почти 90%10) являются пожертвования местного бизнеса. У ряда компаний есть именные фонды, то есть фонды, носящие имя компании-донора, средства из которых обычно идут на поддержку проектов, тематику которых определяет сама компания-донор.
Фонд ведет широкую грантовую деятельность и поддерживает разнообразные проекты НКО и муниципальных учреждений. В 2004 году 182 грантополучателям было выделено в общей сложности 225 тысяч долларов. Грантовые приоритеты определяет Правление фонда. Процесс выделения грантов, который администрируют квалифицированные сотрудники, прозрачен и хорошо организован.
У ФМСТ есть собственный хорошо оборудованный офис, достаточно просторный для существующей команды.
Несколько лет назад Фонд создал агентство “Деловая Волга”, которое работает как консультативный и тренинговый ресурсный центр, предоставляя услуги грантополучателям ФМСТ, другим организациям в Тольятти и остальным российским фондам местных сообществ. ФМСТ щедро делится опытом со всеми заинтересованными лицами, в фонде часто бывают гости из разных регионов России, а также из-за границы.
Фонд играет активную и важную роль в развитии фондов местных сообществ в России. Например, он поддержал создание двух фондов местных сообществ в соседних городах - Жигулевске и Октябрьске, и до сих пор поддерживает с ними прочные связи. Проект в Октябрьске поддерживал также Фонд Форда. Однако два этих фонда далеко не так сильны и устойчивы, как ФМСТ.
У Фонда также есть программы, направленные на развитие филантропии в городе и/или на сбор средств на конкретные цели. Одной из успешных программ является молодежный банк.
ФМСТ активно поддержал создание Партнерства российских фондов местных сообществ, так как это соответствовало общей стратегии Фонда. Его лидер стал главной движущей силой Партнерства на начальных этапах развития. Грант на развитие Партнерства Фонд Форда выделил фонду Тольятти, так как Партнерство не было зарегистрировано как юридическое лицо и не имело своего счета в банке.
Перед ФМСТ стоят следующие задачи:
- привлекать новых доноров из среды местного бизнеса;
- увеличивать поступление средств от существующих доноров;
- управлять собственным развитием и связанными с ним постоянно растущими объемами и сложностью управленческого учета, бухгалтерской отчетности и документооборота;
- справляться с растущим объемом работы с местными фискальными органами (Фонд – новая необычная организация, поэтому привлекает к себе особое внимание фискальных органов);
- обеспечивать конкурентоспособный уровень зарплаты сотрудников и создавать им условия для карьерного роста.
Тюмень
Тюмень - административный центр Тюменской области, крупнейшего нефтегазодобывающего региона России. Это динамично развивающийся город с населением более 500 тысяч, коммерческими и промышленными предприятиями, университетами и другими учебными заведениями.
Фонд местного сообщества Тюмени (Благотворительный фонд развития города Тюмени) был создан в 1999 году на базе активно работающего Ресурсного центра НКО. Ключевую роль в этой трансформации сыграли Вера Барова, лидер и директор центра, и CAF Россия. Когда стало ясно, что Ресурсному центру необходимо привлекать больше средств на местном уровне, Вера стала искать возможности для создания местного фонда. Она приняла предложение CAF Россия поучаствовать в новой программе развития фондов местных сообществ, побывала сначала в Тольятти, а потом в Великобритании, чтобы больше узнать о фондах местных сообществ. Вера многому научилась в Тольятти и использовала разработанные там документы и процедуры при создании фонда местного сообщества в Тюмени.
С 1999 по 2004 год фондом руководили учредители – пять тюменских компаний, которые доверяли Вере. В 2004 году учредители решили создать Совет попечителей, в который вошли 9 компаний. Задача попечителей – предоставлять и привлекать средства (не менее 3000 долларов в год от каждого). Городские власти Тюмени знают о фонде и положительно относятся к его деятельности, но ограничили свое участие в работе фонда тем, что направили одного представителя в Правление фонда (грантовый комитет). Городская администрация проводит собственный конкурс грантов.
В прошлом Вера Барова работала в молодежных организациях, в сфере образования, в бизнесе и системе социальной защиты. Она любит свой город, ее уважают многие местные граждане. Вера опытный менеджер и собрала вокруг себя сильную профессиональную команду. Большинство опрошенных говорили, что Вера была и остается ключевым ресурсом тюменского фонда.
В 1999 году фонд местного сообщества получил грант от Фонда «Евразия». Это очень помогло организации обеспечить устойчивость своей работы и начать привлекать средства из местных источников. Другим важным источником финансирования стал грант CAF Россия, с помощью которого тюменский фонд оплатил две трети стоимости своего нового офиса11. Тюменский фонд местного сообщества пишет в отчетах, что у него есть неприкосновенный капитал, но на деле он показывает стоимость находящейся в его собственности недвижимости.
Вера сомневается, что в России имеет смысл создавать неприкосновенные капиталы, потому что темпы роста инфляции все еще высоки, и деньги постепенно обесценятся, если не будет подходящих механизмов сохранить и преумножить их. Основными источниками финансирования тюменского фонда являются местный бизнес (80% бюджета фонда12) и иностранные гранты (18%).
В соответствии со стратегией своего развития тюменский фонд местного сообщества сочетает грантовую деятельность с программной. Он реализует довольно много программ и проектов, например, по «социальной анимации» или разрешению конфликтов.
Грантовая деятельность фонда весьма разнообразна. В 2004 году тюменский фонд выдал грантов на общую сумму 36 тысяч долларов, которые получили 29 грантополучателей - НКО и муниципальные учреждения, работающие в разных областях. Грантовые приоритеты определяет Правление, которое избирается на пять лет и состоит из представителей городской администрации, бизнеса и НКО.
Грантовый процесс прозрачен и хорошо организован. Его администрируют два штатных сотрудника. Тюменский фонд местного сообщества также реализует программы по развитию филантропии и по оказанию прямых услуг НКО.
В настоящее время Благотворительный фонд развития города Тюмени арендует офис у частной аудиторской компании и планирует вскоре переехать в собственное помещение. Нынешний офис хорошо оборудован и удобно расположен.
Тюменский фонд местного сообщества был одним из учредителей Партнерства. Он принимал у себя пятую конференцию Партнерства, а Вера Барова была председателем Партнерства в 2004 году. В Партнерстве неоднократно обсуждали вопрос о том, что тюменский фонд занимается программной деятельностью. Хотя ряд фондов местных сообществ – членов Партнерства считает, что тюменский фонд нельзя считать «настоящим фондом местного сообщества», потому что он работает и как фонд, и как ресурсный центр и центр развития местных сообществ, единого мнения у членов Партнерства по этому вопросу нет.
Перед тюменским фондом местного сообщества стоят следующие задачи:
- сделать фонд более устойчивым (иметь собственный офис, создать эффективный механизм привлечения средств на местном уровне, решить вопрос создания неприкосновенного капитала фонда и т.п.);
- увеличить объем средств, собираемых на гранты на местном уровне, привлекая новые коммерческие компании;
- повышать профессиональный уровень сотрудников и создать им возможности для карьерного роста.
Обнинск
Обнинск - город с населением 100 тысяч, расположен в Калужской области в 100 км к юго-западу от Москвы. Обнинск, где находится много исследовательских институтов, известен на весь мир как центр ядерных исследований, метеорологии и радиологии. Интересно, что в Обнинске много НКО, как зарегистрированных, так и неформальных. В городе также есть ряд предприятий малого и среднего бизнеса.
Фонд местного сообщества Обнинска (ФМСО) был учрежден в 1999 году Геннадием Артемьевым, который на тот момент работал директором обнинского детского дома. ФМСО создан в рамках проекта Фонда "Наши дети", поддержанного «Евразией». Сначала он назывался Общественный благотворительный фонд социального развития города Обнинска, а затем был перерегистрирован как Фонд местного сообщества Обнинска. Геннадий Артемьев – очень влиятельный и известный человек в городе. С 1999 года он успешно занимается политикой, был председателем городской думы, затем его избрали в областную думу. Несмотря на то, что сейчас он занимает пост заместителя председателя Думы Калужской области, он продолжает активно поддерживать фонд местного сообщества.
У ФМСО есть Совет попечителей, в который входят Геннадий Артемьев, директор Агентства социальной информации (Москва) и представитель обнинской Торгово-промышленной палаты.
В 2000 году исполнительным директором фонда на общественных началах стала Татьяна Климакова, которая также работает в местном исследовательском институте. В том же году был проведен первый конкурс грантов. С тех пор ФМСО администрировал пять грантовых конкурсов, основные средства на которые выделил муниципальный бюджет. В 1999 году ФМСО получил стартовый грант от Фонда «Евразия». Позже ФМСО участвовал в реализации проектов Фонда «Евразия» и Фонда Сороса, направленных на поддержку пожилых людей и инвалидов, проживающих в городе.
В 2004 году ФМСО распределил между 33 грантополучателями около 10 тысяч долларов. В большинстве случаев гранты ФМСО получили зарегистрированные НКО, работающие в самых разных областях: от садоводства до культуры бойскаутов. Грантовый процесс прозрачный и упорядоченный, большинству грантополучателей были известны требования, и они знали, как писать проектные заявки.
У ФМСО нет текущих программ. Директор работает дома, для чего у нее есть все необходимое, хотя иногда ФМСО использует помещение местного детского клуба.
ФМСО является полным членом Партнерства российских фондов местных сообществ.
Перед ФМСО стоят следующие основные задачи:
- диверсифицировать источники финансирования, потому что в настоящее ФМСО полностью зависит от муниципальных денег;
- установить связи с местным бизнесом и привлечь его к работе фонда;
- найти средства на административные расходы.
Первоуральск
Первоуральск – промышленный город на Урале (в Свердловской области) с населением 168 тысяч жителей. Крупнейшим градообразующим предприятием является Уральский Новотрубный завод, ведущий производитель стальных труб в России и мире. Другое крупное предприятие города выпускает уникальные огнеупорные кирпичи. Есть также несколько более мелких предприятий по производству строительных материалов. Несмотря на развитую промышленность, уровень жизни в городе остается невысоким по сравнению с Москвой и даже Екатеринбургом.
Первоуральский фонд местного сообщества (ПФМС) зарегистрирован в 2000 году. Директор Уральского Новотрубного завода, который в то время был также депутатом Государственной думы Российской Федерации13, узнал о Фонде местного сообщества Тольятти и предложил создать фонд местного сообщества в Первоуральске. Делегация в составе заместителя главы городской администрации и директора некоммерческого агентства посетила «Фонд Тольятти». Затем директора «Фонда Тольятти» пригласили для консультаций по созданию фонда местного сообщества в Первоуральске. Вскоре шесть крупных предприятий и городская администрация учредили и зарегистрировали фонд местного сообщества.
С самого начала ПФМС был тесно связан с городской администрацией. Исполнительного директора фонда Веру Ананьину пригласила на этот пост городская администрация, в которой она продолжает работать на должности председателя Комитета по молодежной политике. Фондом она управляет на добровольных началах, хотя эта работа занимает у нее много времени. Веру Ананьину хорошо знают и уважают в городе, у нее хорошие связи с бизнесом, социальными учреждениями и НКО, а также с местными властями. Большинство людей, с которыми мы общались, говорили, что Вера, несомненно, является лицом фонда и его важнейшим ресурсом.
В Совет попечителей ПФМС14 входят представители крупнейших местных предприятий, городской администрации, известные и уважаемые в городе люди, представители НКО (последних пока немного). Директора предприятий приняли решение ежегодно жертвовать фонду определенное количество денег - в зависимости от численности работников этих предприятий15. Больше всего средств поступает от Уральского Новотрубного завода, на котором работает около 13 тысяч человек. Городская администрация совместно с крупными предприятиями использует ПФМС как инструмент для развития города и финансирования проектов, которые по разным причинам не могут быть профинансированы из городского бюджета.
Основной источник финансирования ПФМС – местные предприятия. В 2004 году они обеспечили фонду 90% поступлений. ПФМС также получал гранты от иностранных доноров на развитие и программную деятельность. В 2004 году ПФМС сообщил, что у него появился неприкосновенный капитал в размере 40 тысяч долларов16. ПФМС использует различные нестандартные формы сбора средств, особенно при работе с малым и средним бизнесом. Например, фонд забирает у них старое оборудование и распределяет его. ПФМС также договаривается с компаниями, чтобы они в порядке благотворительности бесплатно оказывали свои услуги.
ПФМС регулярно проводит грантовые конкурсы. В 2004 году конкурсы проводились шесть раз, 95 грантополучателям выделили в общей сложности около 220 тысяч долларов17. В фонде есть экспертный комитет, в который входят представители основных доноров и местных властей, которые оценивают заявки и принимают решение о финансировании.
Благодаря ПФМС в городе получила распространение проектная культура, о которой ранее никто не слышал, что можно считать полезным вкладом в развитие города. Гранты ПФМС распределяет на конкурсной основе и через именные фонды, цель и назначение которых определяет сам донор. ПФМС поддерживал и администрировал самые разные проекты. Практически любой проект, который каким-то образом улучшает качество жизни в городе, может финансироваться через ПФМС. Например, ПФМС предоставлял грант на покупку специального медицинского оборудования и администрировал проект реконструкции важной местной автодороги. Последний позволил ПФМС заработать денег на административные расходы. В городе очень мало НКО, поэтому большинство грантов получают муниципальные учреждения или инициативные группы, которые финансируются через муниципальные органы.
У ПФМС есть небольшой хорошо оборудованный офис в центре города. Помимо Веры, в фонде работают трое штатных сотрудников, занятых полный рабочий день. ПФМС работает, в основном, как фонд, то есть у него нет собственных программ. ПФМС разрабатывает собственную молодежную программу (молодежный банк), аналогичную той, что реализуется в Тольятти.
ПФМС с готовностью делится опытом со всеми желающими. Например, недавно он получил грант Фонда Сороса на распространение информации о том, что такое фонды местных сообществ, в Уральском регионе.
В 2000 году ПФМС стал полноправным членом Партнерства и с тех пор принимает активное участие в его работе.
У ПФМС следующие проблемы:
- недостаток средств на административные расходы;
- директор, работающая на добровольных началах, перегружена работой;
- необходимо убедить всех или большинство доноров давать деньги на увеличение постоянного капитала фонда, а не настаивать на стопроцентном распределении всех пожертвований.
Жигулевск
Жигулевск - город с населением 50 тысяч жителей, расположен на берегу Волги напротив Тольятти. Основным местным работодателям является Волжская ГЭС, есть также ряд предприятий малого и среднего бизнеса. Но многие жители ездят на работу в Тольятти. Город находится в состоянии экономической депрессии, о чем свидетельствует низкий уровень жизни, плохие дороги и здания, которые требуют ремонта.
Жигулевский фонд местного сообщества (ЖФМС) образован в 2000 году на базе НКО «Дорога к дому», которая работала с местной детской колонией. Директор фонда местного сообщества Тольятти был членом Совета попечителей этой колонии. Он предложил реорганизовать НКО «Дорога к дому» в фонд местного сообщества. Устав фонда и другие документы, необходимые для регистрации, подготовила Елена Гаршина, которая работала на тот момент пресс-секретарем мэра города. На должность директора фонда пригласили Ольгу Момот, преподавателя местного колледжа. Ольга посетила семинар CAF Россия, посвященный фондам местных сообществ, что позволило ей разработать концепцию и план работы ЖФМС.
ЖФМС сформировал Совет попечителей, в состав которого вошли мэр города и его заместитель, представители двух коммерческих компаний и Председатель государственного Пенсионного фонда Жигулевска. Члены Совета попечителей не помогают привлекать средства, и лидеры ЖФМС никогда не просили их об этом.
ЖФМС продолжил программную деятельность НКО «Дорога к дому» и начал собирать пожертвования на конкурс грантов, используя личные связи команды сотрудников ЖФМС18. Общий бюджет первого грантового конкурса составил всего 700 долларов19. За полтора года ЖФМС удалось собрать 1800 долларов на второй грантовый конкурс. Деньги пожертвовали, в основном, компании, чьи руководители были лично знакомы с сотрудниками фонда. В 2004 году CAF Россия выделил ЖФМС грант развития в размере 2000 долларов. По условиям гранта ЖФМС должен был самостоятельно привлечь еще 4000 долларов.
Директор ЖФМС в качестве тренера активно участвует в работе международного проекта, реализуемого в России британской НКО «Международная тюремная реформа». Ей приходится много ездить по делам этого проекта, поэтому ее часто не бывает в городе. Ее коллега работает на полную ставку директором средней школы в жигулевской детской колонии, поэтому также очень занята. В результате у сотрудников ЖФМС мало времени, чтобы заниматься развитием фонда.
Большинство грантовых заявок поступает от муниципальных учреждений и школ, так как в Жигулевске очень мало НКО. В 2004 году ЖФМС выдал шесть грантов на общую сумму 1800 долларов. ЖФМС использовал процедуру проведения грантового конкурса, разработанную фондом Тольятти. Было проведено три семинара для заявителей.
У ЖФМС есть крохотный офис в старом здании, что в Жигулевске считается большим достижением для некоммерческой организации. У фонда есть оборудование, необходимое для реализации своих программ, хотя скорость соединения с интернетом низкая и плохого качества.
Грантовая деятельность ЖФМС по масштабу значительно уступает программной, в основном потому, что фонд продолжает тесно работать с детской колонией.
ЖФМС является полноправным членом Партнерства. Есть договоренность, что посещать встречи Партнерства будет не директор ЖФМС, а ее заместитель.
Главную задачу, которая стоит перед ЖФМС, можно сформулировать одним словом: выжить.
Рубцовск
Рубцовск находится в Сибири, к юго-востоку от Барнаула, недалеко от границы с Казахстаном. Население 160 тысяч человек. В Рубцовске есть несколько промышленных предприятий, которые выпускают сельскохозяйственное оборудование, в том числе трактора (Рубцовск является центром сельскохозяйственного района) и строительные материалы.
В 2000 году шесть представителей малых предприятий приняли решение участвовать в выборах в городскую думу. Они решили образовать коалицию и создать местный фонд, чтобы продвигать социальные программы. В течение двух лет новый фонд проводил грантовые конкурсы, хотя у него были проблемы с руководством. Нынешний директор рубцовского фонда местного сообщества (РФМС) Татьяна Буканович до этого работала журналистом и познакомилась с фондом, когда пришла брать интервью у одного из учредителей во время проведения очередного грантового конкурса. В ходе беседы ей предложили заняться в РФМС связями с общественностью, чтобы продвигать фонд местного сообщества. Через несколько месяцев учредители утвердили Татьяну в должности директора РФМС.
Татьяна обратилась в фонды местных сообществ Калуги и Тольятти за информацией и затем подала заявку на грант CAF Россия на развитие фонда в размере 5000 долларов (заявка была поддержана). После посещения Калуги и Тольятти Татьяна побывала на нескольких встречах, посвященных созданию и развитию Партнерства.
Татьяну хорошо знают в городе как журналиста, ее многие уважают, особенно предприниматели. Им импонируют ее энергия и стиль работы, нравится, что кампании по сбору средств проходят легко и необычно. Интересные кампании фонда по сбору средств приобрели в городе популярность.
Основной источник финансирования РФМС – пожертвования нескольких десятков малых и средних предприятий. Хотя размеры пожертвований остаются небольшими, в течение последних трех лет их общая сумма ежегодно удваивалась и в 2004 году составила 46 тысяч долларов20. В этом же году РФМС выделил в общей сложности более 10 тысяч долларов 46 грантополучателям, главным образом, муниципальным учреждениями и инициативным группам.
В Рубцовске всего несколько банков. Из них помочь РФМС создать неприкосновенный капитал реально способен только Сберегательный банк РФ. Все остальные не могут принимать решения самостоятельно. Работа по созданию постоянного капитала фонда продвигается. С управляющим рубцовского филиала Сбербанка по инициативе Татьяны встретились первый заместитель председателя Правления тольяттинского «ФиаБанка» и директор фонда Тольятти.
У РФМС есть офис и оборудование, приобретенное на средства грантов Немецкой Ассоциации по образованию взрослых и CAF.
Директору РФМС очень далеко и сложно ездить на встречи Партнерства, но она была на всех ежегодных конференциях.
РФМС необходимо решить следующие задачи:
- найти новые пути увеличения числа доноров и размеров пожертвований;
- найти способ распространения своего уникального опыта (работы с малым и средним бизнесом);
- придумать, как в сложившейся ситуации создать неприкосновенный капитал.
Саратов
Саратов, город с населением 900 тысяч, является административным центром Саратовской области. Расположен на Волге к юго-востоку от Москвы. Это один из крупнейших промышленных центров России. Здесь действуют предприятия авиационной промышленности, заводы, производящие оборудование для тяжелого машиностроения и вычислительную технику. Рядом расположен нефтеперерабатывающий завод. Саратовский государственный университет, основанный в 1909 году, является одним из старейших в России. В городе есть еще несколько других высших учебных заведений. Деловая жизнь активно развивается, поэтому уровень жизни в городе выше среднего по России.
Саратовский фонд местного сообщества (СФМС) был зарегистрирован в 2001 году, после того, как делегация Правительства Саратовской области побывала на выставке в Перми, где познакомилась с концепцией фондов местных сообществ. Затем состоялась ознакомительная поездка в Фонд местного сообщества Тольятти, материалы и документы которого были использованы для создания СФМС. Идею фонда местного сообщества активно поддерживал и продвигал заместитель губернатора Саратовской области. В 2003 году, с одобрения губернатора, был проведен первый грантовый конкурс с грантовым фондом около 20 тысяч21долларов, которые были распределены среди 27 организаций. В 2004 году фонд провел второй конкурс, его победителями стали 30 НКО, сумма финансирования проектов которых составила более 60 тысяч долларов22. Треть этих средств была выделена из областного бюджета решением губернатора. Действия губернатора придали фонду легитимность, потому что без его поддержки предприятия бы не стали делать пожертвования в фонд.
У СФМС есть Совет попечителей, в который входят представители областной администрации. В 2004 году после второго грантового конкурса губернатор согласился возглавить Совет попечителей и распорядился удвоить вклад областного бюджета в фонд. В области СФМС воспринимают как одну из структур, созданных под покровительством губернатора области.
На должность директора СФМС бывшая областная администрация пригласила Илью Чукалина - студента, активно занимавшегося общественной работой. В настоящее время Илья учится в аспирантуре Саратовского государственного социально-экономического университета. В фонде местного сообщества он работает неполный рабочий день и на общественных началах. С прошлой администрацией у СФМС были хорошие отношения, но с приходом нового губернатора, который набрал новую команду, ряды «группы поддержки» СФМС в областной администрации заметно поредели. Однако несколько руководителей департаментов продолжают поддерживать СФМС, и в областном бюджете сохраняется строка расходов на финансирование СФМС.
У СФМС нет прямых связей с местным бизнесом. Средства от предприятий поступали, в основном, благодаря влиянию губернатора.
По структуре грантовой программы СФМС мало чем отличается от других российских фондов местных сообществ. СФМС обслуживает огромную территорию и выделяет гранты организациям по всей области (как пензенский и нижегородский фонды), а не только городу. По данным СФМС, в 2004 году он предоставил гранты на общую сумму 67 тысяч долларов 30 грантополучателям.
СФМС по окончании каждого грантового конкурса проводил так называемый «Областной социальный форум». Целью форумов было стимулировать диалог между представителями властей, бизнеса и НКО. Администрация области приняла и активно поддержала идею форумов. На втором Форуме23, который проходил в Саратовском Дворце спорта, было более 2000 участников. На форуме грантополучателям в торжественной обстановке выдают грантовые сертификаты.
У СФМС есть очень хорошо оборудованное помещение в офисном здании в центре города. Офисное оборудование и мебель были куплены на грант Фонда «Евразия». Помимо директора, в Фонде сегодня работает еще один доброволец – специалист по связям с общественностью.
СФМС необходимо решить следующие задачи:
- установить связи с новой областной администрацией;
- привлечь новых членов в Совет попечителей и экспертный комитет;
- установить связи с местным бизнесом.
Пенза
Пенза - административный центр Пензенской области, расположена к юго-востоку от Москвы (на полпути между Москвой и Саратовым). Население 500 тысяч человек. В городе есть ряд предприятий химической и электронной промышленности, машиностроения и промышленности строительных материалов, но на большинстве из них дела идут неважно. Пензенская область регулярно получает дотации из федерального бюджета.
Фонд местного сообщества (Фонд «Гражданский Союз»), основанный в 2002 году, обслуживает всю область, а не только город Пензу. «Гражданский союз» (далее ФМСПО – фонд местного сообщества Пензенской области) создан в декабре 2001 года (зарегистрирован 27 февраля 2002 года) по инициативе Пензенской ассоциации "Светоч". Проект ассоциация «Фонд местного сообщества – инструмент цивилизованной благотворительности» победил на Окружной ярмарке социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа «Саратов-2001».
Организационная структура ФМСПО похожа на структуру фонда Тольятти, потому что пензенская команда использовала материалы, разработанные в Тольятти. Совет попечителей ФМСПО, в который входят представители областной администрации, промышленных предприятий и НКО, определяет стратегию фонда и помогает привлекать средства.
ФМСПО хорошо знают в Пензе, так как СМИ широко освещают все его мероприятия. Но так как область большая, в сельские районы информация часто не доходит.
Директор ФМСПО Олег Шарипков раньше работал в НКО, у него нет опыта работы во власти и бизнесе. Он умеет системно организовать работу, что высоко ценят все, кто взаимодействует с ФМСПО. Особенно стоит отметить, что у фонда есть прозрачные и понятные правила и процедуры, которые строго соблюдаются. Олег активно налаживает связи и поддерживает отношения со многими людьми и организациями в Пензе и области.
У ФМСПО три основных источника дохода: гранты иностранных доноров (46% годового дохода24 в 2004 году), пожертвования местного бизнеса (30%) и средства областной администрации (17%). Пожертвования частных лиц невелики и в 2004 году не превышали 7% общего дохода. У ФМСПО нет неприкосновенного капитала, но он работает в этом направлении.
ФМСПО начал проводить семинары по проектной деятельности и написанию проектных заявок для потенциальных грантополучателей. Семинары проводились в разных районах области, их посещали представители областной администрации, социальных учреждений, школ и НКО. Дважды в год проводятся областные грантовые конкурсы. У ФМСПО есть именные проекты и именные фонды.
Размер грантового бюджета ФМСПО практически равен размеру его программного бюджета. Гранты даются на самые разные виды деятельности, хотя стоит отметить, что значительное число поддержанных проектов поступало от школ и молодежных организаций.
У ФМСПО есть небольшой хорошо оборудованный офис – настолько небольшой, что там невозможно проводить индивидуальные консультации, которые приходится устраивать в соседней НКО. Помимо директора, в фонде работают еще три человека: грантовый менеджер, специалист по связям с общественностью и бухгалтер.
ФМСПО вступил в Партнерство в 2002 году. В 2005 году директор ФМСПО Олег Шарипков был председателем Партнерства, ФМСПО принимал у себя конференцию Партнерства.
ФМСПО необходимо решить следующие задачи:
- найти новые, более эффективные способы привлечения пожертвований бизнеса, учитывая огромный потенциал, который существует в этой области25;
- создать неприкосновенный капитал;
- переехать в офис получше (в идеале – приобрести его в собственность, что повысит устойчивость фонда).
Октябрьск
Октябрьск, небольшой город на Волге с населением 25 тысяч человек, находится всего в двух часах езды на автомобиле от Тольятти. В городе есть несколько предприятий, а также крупная узловая грузовая железнодорожная станция. Уровни экономического развития и жизни в Октябрьске невысоки, зато высок уровень безработицы. Местные жители, которые не могут найти работу в Октябрьске, ищут ее в Сызрани (город с населением 130 тысяч в 20 минутах езды) или даже в Тольятти.
Фонд местного сообщества Октябрьска (ФМСО) был создан в 2003 году в рамках проекта фонда Тольятти, который выполнялся на средства CAF Россия. До того, как ФМСО официально зарегистрировали в Октябрьске, он был именным фондом в Фонде местного сообщества Тольятти.
Мэр Октябрьска поддержал проект, и его пригласили войти в состав Совета попечителей фонда Тольятти. Представители Октябрьска много раз были в Тольятти, а специалисты из Тольятти – в Октябрьске, поэтому организационно ФМСО похож на фонд Тольятти.
Совет попечителей ФМСО собирается нерегулярно. Когда нужно распределить деньги, собирается Грантовый комитет (Правление). Мэр отказался войти в Совет попечителей, мотивируя это тем, что это было бы нарушением существующего федерального законодательства. Недавно он, однако, поддержал создание в городе другого фонда (по содействию строительству православного храма).
Директора ФМСО Сергея Родионова хорошо знают и уважают в городе. Он работал директором в специальной школе для малолетних преступников, а затем был избран депутатом в городскую Думу. Благодаря опыту работы в системе образования у Сергея хорошие отношения с департаментами образования, молодежи и культуры местной администрации. Секретарь департамента образования работает в ФМСО грантовым менеджером.
Источниками финансирования ФМСО служат гранты иностранных и российских доноров (60% поступлений в 2004 году) и пожертвования местного бизнеса (40%). Общий бюджет ФМСО в 2004 году составил около 11 тысяч долларов26. Местная администрация предоставила фонду помещение под офис – комнату в городской библиотеке.
В Октябрьске есть только одна зарегистрированная НКО (фитнес-центр), поэтому все гранты получают муниципальные учреждения: молодежный театр, хор, спортивный зал, школы, местный музей и т.п. В 2004 году ФМСО выделил 6 грантов на общую сумму 3 тысячи долларов.
ФМСО приобрел офисное оборудование с помощью CAF Россия.
ФМСО является полноправным членом Партнерства.
Главная задача, стоящая перед ФМСО, – выжить в существующих чрезвычайно тяжелых условиях.
Калининград
Калининград, административный центр Калининградской области, расположен на берегу Балтийского моря. Это крупный порт и центр рыбной промышленности. Население – 430 тысяч человек. В городе есть несколько университетов и других высших учебных заведений. Благодаря особому географическому положению развиваются связи Калининградской области с соседними государствами - Польшей и Германией.
Калининградский фонд местного сообщества (КФМС) создан в 2003 году при поддержке Фонда местного сообщества Тольятти. Специалист по информационным технологиям, который работал в фонде Тольятти, переехал в Калининград и рассказал о фондах местных сообществ на новом месте работы – в Калининградском ресурсном информационно-аналитическом центре (РИАЦ). РИАЦ – это НКО, которая «поддерживает любую деятельность и инициативы, которые способствуют укреплению гражданского общества в российском эксклаве на Балтийском море27». РИАЦ получил грант Фонда «Евразия» на создание фонда местного сообщества. Фонд «Евразия» уже давно проявлял интерес к Калининграду и напрямую выходил на губернатора Калининградской области, который поддержал идею фонда местного сообщества. Как было и в ряде других случаев создания фондов местных сообществ, представители Калининграда ездили перенимать опыт в фонд Тольятти.
Учредителями КФМС стали РИАЦ и две коммерческие компании. Учредители входят в Совет директоров фонда, который в свою очередь формирует Совет попечителей. В последний вошли представители местного бизнеса и областной администрации, хотя сам губернатор решил не входить в Совет.
Директора КФМС Юлию Трифонову приняли на работу в самом начале деятельности фонда в 2003 году. Она дипломированный специалист по международным отношениям, у нее есть опыт работы как в бизнесе, так и в некоммерческом секторе. Она активно устанавливает связи в городе и области, что на данном этапе развития КФМС является ключевой задачей. Юлия хорошо говорит по-английски, что позволяет ей налаживать связи фонда с зарубежными партнерами.
Первый конкурс грантов, который поддержали учредители КФМС, состоялся в 2004 году. Удалось профинансировать четыре молодежных проекта. В общей сложности было распределено три тысячи долларов28. Сегодня КФМС занят созданием именного фонда Советска (город в Калининградской области), а также изучает возможности получения финансовой поддержки из Германии.
У КФМС есть хорошо оборудованный офис.
КФМС является полноправным членом Партнерства.
Основные задачи, стоящие перед КФМС:
- привлечение средств, так как фонд пока еще находится на начальном этапе развития;
- налаживание международных связей (поддержка Партнерства в этом вопросе была бы очень важна);
- работа с основными предприятиями, находящимися в области (в этом вопросе может быть очень полезна поддержка Партнерства, так как головные офисы компаний находятся за пределами области)
Чайковский
Город Чайковский расположен к востоку от Москвы - в Пермской области на реке Каме, недалеко от Ижевска. Население 100 тысяч человек. Основные отрасли промышленности: электроэнергетика (электростанция), текстильное и прядильное производство, производство резины. Хотя экономика развивается медленно, Чайковский – единственный город в Пермской области, где за последние несколько лет произошел прирост населения.
Фонд местного сообщества г. Чайковский (ЧФМС) зарегистрирован в 2004 году. Правда, по сути это была перерегистрация существующего городского фонда «Орден добра», созданного в 1999 году. Михаил Чернов, основатель этой НКО и директор ЧФМС, узнал о фондах местных сообществ от Бориса Цирульникова из фонда Тольятти, с которым познакомился, занимаясь развитием «Ордена добра».
У Михаила обширные личные связи. У него есть опыт работы в молодежных и некоммерческих организациях, кроме того, его хорошо знают как мастера каратэ и лидера местной Школы каратэ. Он умеет общаться с людьми и имеет опыт управления. Люди, с которыми мы разговаривали, считают Михаила главной движущей силой и основным ресурсом ЧФМС.
Руководящим органом ЧФМС является Совет учредителей. Он формирует Совет попечителей, Исполнительную дирекцию и нанимает исполнительного директора. В настоящее время в Исполнительную дирекцию входят три человека: директор и два представителя городской администрации (в том числе заместитель мэра по социальным вопросам). И Михаила лично, и ЧФМС в городе очень уважают.
Основным источником финансирования ЧФМС служат пожертвования местного бизнеса, в 2004 году на их долю пришлось более 73% собранных средств. Интересно, что 8% средств поступает от частных лиц. Средства из городского и областного бюджетов составляют до 19% общего дохода ЧФМС 29. По данным на 2004 год, у ЧФМС есть неприкосновенный капитал в размере 3200 долларов. ЧФМС считает таким капиталом полученные им акции местных предприятий.
В 2004 году ЧФМС провел три грантовых конкурса и распределил грантов на общую сумму 15 тысяч долларов. В том же году появился первый именной фонд ЧФМС. Грантовая деятельность направлена на поддержку детей и молодежи. По примеру Тольятти ЧФМС организовал молодежный банк. У ЧФМС есть неформальная сеть добровольцев, которой руководит Михаил. Эту группу считают важным активом фонда.
У ЧФМС есть все необходимое оборудование и офисное помещение.
ЧФМС – полноправный и активный член Партнерства.
Перед ЧФМС стоят следующие основные задачи:
- сформировать неприкосновенный капитал при полном отсутствии банков и больших компаний, которые могли бы пожертвовать первоначальные средства;
- собирать достаточно средств, получая небольшие пожертвования из большого числа источников;
- использовать акции бизнес-организаций в качестве неприкосновенного капитала (получится ли это?);
- убедить крупные компании делать пожертвования на текущую деятельность фонда.
Нижний Новгород
Нижегородская область расположена в центральной части России на слиянии двух больших рек - Волги и Оки. Территория области 80 тысяч квадратных миль. На долю промышленности приходится около 40% валового продукта области. Особенно развито машиностроение. Область – один из лидеров по развитию малого бизнеса, в котором занято 20% трудоспособного населения. В области живет около 3,7 миллиона человек (из них 1,3 миллиона - в Нижнем Новгороде), доля городского населения – 78%.
Нижний Новгород является деловым и культурным центром Волго-Вятского региона. Это третий по размеру город России и административный центр Нижегородской области. Нижний Новгород - один из основных индустриальных центров страны, здесь находится головное предприятие концерна ГАЗ, который выпускает автомобили «Волга» и грузовики ГАЗ и «Газель». В городе есть также крупный судостроительный и моторостроительный заводы. В Нижнем Новгороде несколько университетов и институтов, театры, музеи. Уровень жизни населения выше среднего по стране.
Деловая жизнь города динамично развивается. В Нижнем Новгороде есть представительства большинства крупных международных компаний и агентств по развитию, так как экономический рост, удобное географическое расположение и хорошо развитая транспортная инфраструктура создают в Нижнем Новгороде благоприятный инвестиционный климат.
Нижегородский благотворительный фонд местного сообщества «Партнерский Совет»
(НБФМС), который работает на всю область, был создан в 2004 году в рамках Программы партнерства Правительства Нижегородской области и Министерства международного развития Великобритании (DFID). Миссия НБФМС – привлекать местные средства и выделять гранты на поддержку гражданских инициатив в социальной, культурной, образовательной и других сферах. В настоящее время на НБФМС возложено администрирование программы малых грантов в рамках Программы партнерства. Учредители НБФМС - Нижегородская Ассоциация НКО «Служение», которая в течение ряда лет прорабатывала идею фонда местного сообщества, и Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей.
Директор НБФМС Виктор Нефедов, доцент, кандидат исторических наук Волго-Вятской Академии государственной службы, работает в фонде с 2005 года. У НБФМС есть два органа управления: Совет попечителей, в который входят представители трех секторов Нижегородской области (власти, бизнеса и НКО), и Правление фонда, которое выполняет две функции - управленческую и функцию грантового комитета (оценивает заявки и принимает решения о выделении грантов). Помимо директора, в НБФМС работают трое сотрудников: заместитель директора, грант-менеджер и бухгалтер.
У НБФМС есть единственный источник финансирования – грант Министерства международного развития Великобритании, и основной функцией фонда пока является распределение денег, которые он получает от DFID. Этот единственный донор определяет, какие виды деятельности могут получать грантовую поддержку.
В 2004 и в первом полугодии 2005 года состоялись четыре грантовых конкурса, было выделено 57 грантов на общую сумму 192 тысячи долларов30. Все грантополучатели – зарегистрированные НКО и государственные и муниципальные учреждения социальной сферы Нижегородской области.
У НБФМС есть хорошо оборудованный офис.
В 2004 году НБФМС вступил в Партнерство как ассоциированный член. В 2005 году НБФМС стал полным членом Партнерства фондов местных сообществ.
Главная задача НБФМС – обеспечить устойчивость без денег DFID. Хотя сегодня все силы НБФМС уходят на выполнение проекта DFID, необходимо начать создавать механизмы, которые обеспечат устойчивость фонда в будущем.
Ангарск
Инициаторами создания фонда местного сообщества Ангарска в 2004 году были CAF Россия и НК «ЮКОС». Эта крупнейшая нефтяная компания в России поддерживает социальное развитие в регионах, где находятся его предприятия. ЮКОС нанял CAF для проведения анализа ситуаций в ряде городов и выработки рекомендаций относительно того, где можно было бы создать фонды местных сообществ. Условия в Ангарске были оценены как благоприятные. Специалисты CAF работали в Ангарске с местными властями, НКО и бизнесом: объяснили им идею фонда местного сообщества и сформировали группу учредителей. CAF также занимался поиском исполнительного директора и квалифицированных сотрудников.
Учредителями Ангарского фонда местного сообщества (АФМС) стали местная строительная компания, местная НКО и Ассоциация предпринимателей. В Совет АФМС входят бизнесмены, представители местной администрации и НКО, а также известные и уважаемые горожане. Первые средства АФМС получил от ЮКОСа. Первый грантовый конкурс, проведенный АФМС, был посвящен организации летнего отдыха ангарских детей. С 2004 года АФМС провел пять грантовых конкурсов, а также администрировал программу муниципальных грантов.
В АФМС работает четыре человека, включая директора, но только грантовый менеджер работает полный рабочий день. Директора АФМС Николая Бархатова хорошо знают в городе по его работе в качестве независимого журналиста и депутата городской думы.
АФМС до сих пор сильно зависит от помощи ЮКОСа и CAF, но ставит перед собой задачу развивать работу по привлечению средств и обеспечить устойчивость фонда.
Каменск-Уральский, Шелехов, пос. Надвоицы
В феврале 2001 года Группа СУАЛ подписала «Соглашение о социальном партнерстве» со всеми главами муниципальных образований регионов присутствия компании.
Уникальность соглашения состоит в том, что руководство предприятий и управляющей компании, администрация городов и областей, представители различных муниципальных организаций и общественных структур становятся равноправными партнерами в решении следующих задач: выбора перспективных направлений социально-экономического развития, оптимизации межбюджетных отношений в регионах, совершенствования деятельности территориального здравоохранения, улучшения качества образования, развития механизмов гражданских инициатив. Для реализации соглашения и организации текущей работы был образован Координационный совет по социальному партнерству и рабочая группа.
В развитие решений Координационного совета по социальному партнерству в январе 2004 года Группа СУАЛ, которая входит в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира, подписала меморандум с Агентством США по международному развитию о намерении совместно содействовать экономическому и социальному развитию российских населенных пунктов, где расположены предприятия Группы СУАЛ. Это первый пример подобного партнерства между Представительством АМР США в России и российской компанией.
Цель партнеров – развивать местное самоуправление, здравоохранение и инфраструктуру, малый бизнес и организации местных сообществ. Партнеры также хотят стимулировать участие местных жителей в принятии решений на местном уровне.
Согласно меморандуму, Группа СУАЛ и АМР США финансируют проект на паритетных началах.
В результате такого партнерства должно улучшиться качество жизни людей, живущих в самых разных местах: от Иркутска в Сибири до Кандалакши на северо-западе и Волгограда на юге страны. В качестве пилотных сообществ для первого этапа работы (2004-2006 годы) были выбраны следующие города:
- Каменск-Уральский, третий по размеру город Свердловской области (население 185 тысяч);
- Шелехов, Иркутская область (население 60 тысяч);
- поселок Надвоицы, Республика Карелия (население 19 тысяч).
Группа СУАЛ и АМР США разработали и совместно финансируют программу в пилотных регионах, используя опыт работы АМР США, лучших российских экспертных организаций, созданных международными организациями, в том числе АМР США, и модели, которые успешно работают в других регионах России.
Одна из целей партнерства – создать и распространить модель фондов местных сообществ в вышеупомянутых населенных пунктах. В программе принимают участие и оказывают техническое содействие CAF Россия и Сибирский центр поддержки общественных инициатив (Новосибирск).
Хотя проект еще находится на начальной стадии, мы решили включить информацию о нем в наш отчет, потому что такой подход к созданию фондов местных сообществ заметно отличается от всех предыдущих примеров. Возможно, этот проект знаменует собой новый этап и станет новой перспективной моделью, которую можно будет использовать и в самой России, и за ее пределами.
Поход Группы СУАЛ к созданию фондов местных сообществ включает следующие ключевые элементы:
- проведение анализа на местах, чтобы понять местный контекст и разработать модель фонда местного сообщества, которая лучше всего подходит к существующим условиям;
- консультации и сотрудничество с городскими властями, ключевыми лидерами местных сообществ, бизнесом, присутствующим на территории;
- разработка подходящей структуры и системы фонда местного сообщества;
- привлечение профессионалов для консультирования, проведения тренингов и оказания технической поддержки;
- рассмотрение благотворительности как профессионального инструмента для решения социальных задач местных сообществ;
- приглашение на работу профессионального менеджера;
- выделение, совместно с другим бизнесом, работающим в регионе, средств для начала работы фонда (возможно, рассмотрение с самого начала создания неприкосновенного капитала фонда);
- приглашение нескольких стабильных и уважаемых местных предприятий в соучредители фонда местного сообщества, чтобы не создавать имидж доминирования крупного бизнеса в определении стратегии развития фонда;
- политика «открытых дверей» по отношению к новым донорам: за несколько лет нужно расширить базу местных доноров и прочно закрепиться в местном сообществе;
- политика полной прозрачности фонда перед местным сообществом для получения доверия сообщества.
Еще слишком рано делать какие-либо выводы относительно эффективности подобного подхода. Однако было бы интересно в будущем изучить опыт работы фондов местных сообществ Каменска-Уральского и Шелехова.