«Белорусский бизнес во многом уже соответствует мировым стандартам в области корпоративной социальной ответственности»

18.07.2014 17:21Views:
belaruskij biznesСегодня белорусский бизнес находится на пути внедрения мировых управленческих стандартов, а также инвестиций в социальную сферу. Этот путь тернист и сложен, и, прежде всего, зависит от личной инициативы руководителя, его собственного желания обеспечить достойные условия работы для своих сотрудников. Одной из компаний, поставившей в основу своих принципов морально–этические нормы, создавшей надежную базу для их выполнения на предприятии, стал крупный белорусский холдинг «БелСвязьЭнергоСбережение». Насколько успешно идет работа по реализации КСО, нам рассказала заместитель директора холдинга по информационному обеспечению Ирина Калмыкова.

– Участие в Глобальном договоре дает нам возможность объединить цели государства, бизнеса, общества и прийти к желаемому результату – обеспечить устойчивое развитие пусть даже в рамках одной компании. В своей деятельности мы руководствуемся Кодексом деловой этики, который основывается на внутренней политике, стратегии и философии холдинга. Причем Кодекс в равной степени относится как к руководству, так и к рядовым сотрудникам. Незыблемое право установления справедливости распространяется и на потребителей, которые пользуются результатами нашей деятельности. Мы стараемся обеспечить не только качественные поставки, но и необходимый заказчику сервис, тем самым поддерживая тесные партнерские отношения с клиентами на протяжении всех этапов сотрудничества.

– А каким образом социальная ориентированность предприятия отражается на ваших сотрудниках?

– Прежде всего, это здоровые отношения в коллективе, создание теплого климата. Каким образом это происходит, безусловно, зависит от руководителя. В нашей компании существует пакет корпоративных документов по регулированию прав сотрудников, возникающих в процессе производственной деятельности, – это своего рода продолжение действующего трудового законодательства. Обязателен коллективный договор, Положение о структурных подразделениях, Должностные инструкции, Положение об оплате труда, которое, к слову, предусматривает доплаты за сложность и напряженность работы, Положение об аттестации, Кодекс этики делового общения и ряд других.

Мы стараемся относиться к каждому сотруднику как к самостоятельному элементу системы менеджмента, к участию в которой он свободно допускается.

Что касается конкретной поддержки, которую может ощутить на себе каждый и которая поощряет и стимулирует одновременно, это объемный социальный пакет. Наши сотрудники получают высшее образование, продолжают обучение в аспирантуре, участвуют в семинарах, повышают квалификацию – причем компания берет эти расходы на себя. Оказывается помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий в виде беспроцентных займов. Особое отношение к самым незащищенным и уязвимым слоям населения – пенсионерам, молодым семьям, семьям с маленькими детьми. Хорошо известно, что собрать ребенка в школу непросто, а особенно, когда детей двое или трое. Это сложно и в психологическом плане, и в материальном. Почему же не помочь людям в благом деле воспитания детей?

– Достаточно распространена ситуация, когда работодатель, принимая нового сотрудника, предупреждает его, что «у них не болеют».

– Такое поведение – не просто нарушений прав, но и верх безнравственности… В нашей компании предусмотрена материальная помощь на лечение и реабилитацию в случае серьезных заболеваний. Мы заинтересованы в том, чтобы наш коллектив был здоровым и счастливым – ведь эти понятия очень тесно связаны. Мы заключили договор на медобслуживание с районной поликлиникой, проводим сезонные вакцинации. Кроме этого, в соцпакет включены оздоровительные абонементы на посещение бассейна, тренажерных залов, занятий фитнесом, модным ныне пилатесом и прочее.

– Вы считаете столь пристальное внимание к социальной ориентированной политике своим достижением?

– То, что мы делаем, это нормально. Просто наше общество еще не совсем это понимает. Основным достижением мы считаем гарантию прав сотрудников в бизнесе.

– Ваша компания активно занимается благотворительностью…

– Да, это инициатива и большой труд руководителя нашего холдинга Ирины Григорьевны Соборовой. Она уже много лет является членом благотворительного Ротари Клуба «Минск», девиз которого: «Служение обществу – превыше личных интересов!» На мой взгляд, бизнес, будь он крупный или малый, должен помогать обществу. А ведь помощь не всегда заключается в переводе больших денежных сумм. Смысл благотворительности, в первую очередь, в желании помочь – и пути для осуществления этого желания всегда найдутся.

Сейчас мы активно занимаемся достаточно важным проектом «Семья – ребенку». Очень хотелось бы, чтобы такой пережиток как детский дом видоизменился до «семьи». Мы закупаем коттеджи, в которых будут жить большие семьи: родители и 6–8 детишек. И пусть папы и мамы будут только работать ими, дети смогут адаптироваться к домашнему теплу и избавиться от страшного комплекса «детдомовца». К нам уже подключился Первый национальный телеканал, который каждое субботнее утро выделяет эфирное время для рубрики, посвященной детям–сиротам. Мы очень надеемся, что в скором будущем проект «Семья ребенку» станет более масштабным, значимость его поймут и другие компании, и тогда, мы верим в это, в Беларуси вообще не будет детских домов в том виде, в котором они существуют сейчас.

Мы помогаем больницам, школам, церквям, а также поддерживаем детей–инвалидов, больных кистофиброзом. С 2007 года Ирина Соборова шефствует над Воложинской школой–интернатом для детей–сирот. Кстати, каждый год воспитанники этого интерната присылают ей письма о том, какой подарок они хотели бы получить на день рождения. И их мечты исполняются.

Есть и другие интересные проекты. Несколько лет назад к Ирине Григорьевне обратилась Погородненская школа с просьбой оказать помощь в создании Музея военной славы, посвященного женскому полку связи. В такие подразделения входили девушки, обладавшие идеальным слухом. Они выслушивали вражеские самолеты и предупреждали своих об опасности. Сегодня Музей распахнул двери перед многочисленными посетителями, и в этом несомненная заслуга Ирины Соборовой.

– На какой стадии, на ваш взгляд, процесс внедрения в отечественных компаниях принципов корпоративной социальной ответственности?

– Радует то, что крупные компании присоединяются к Глобальному договору, однако мы не можем говорить о массовости. Почему так происходит? Возможно, по причине недостаточной информированности, сплоченности бизнеса. В этом деле очень помогают семинары, организованные при поддержке ПРООН в Беларуси, дающие возможность поделиться своим опытом и перенять чужой.

Недавно мы принимали участие в международном форуме «Бизнес и права человека. Защита. Уважение. Гарантия справедливости», который проходил в Москве. Он стал своего рода формой обратной связи, отчетности о проделанной работе по социальной ориентированности. Было очень полезно осмыслить опыт российских коллег, советы Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях профессора Рагги.

Очень приятно констатировать, что все принципы, которые декларировал г–н Рагги не только не чужды нашей компании, но и активно внедрены в ее деятельность. И это служит подтверждением тому, что сегодня белорусский бизнес старается соответствовать и во многом уже соответствует мировым стандартам в области корпоративной социальной ответственности.

http://un.by/

Каментаваць