«Обычно стихи не пишутся по одному, а прилетают целой стаей», – раскрывает «секрет» своего творчества известная белорусская поэтесса Валентина Поликанина. А моему воображению сразу представляется, как каждое стихотворение она старается аккуратно поймать и бережно посадить на белые листы бумаги, чтобы потом своих «пернатых» выпустить в большой мир Поэзии.
На встрече, которую организовали работники Сморгонской центральной районной библиотеки, Валентина Поликанина вдохновенно читала стихи, рассказывала о себе и своем творчестве. Желающие также могли приобрести новую книгу «Не сдавайся времени, душа!» с автографом автора. Примечательно, что первая презентация сборника прошла именно в Сморгони. А за день до этого, 12 декабря, на Рождественском благотворительном аукционе в Национальной библиотеке Беларуси, один экземпляр книги, представленной издательством «Мастацкая лiтаратура», был продан за 600 тысяч рублей. Деньги были перечислены в детский дом детям-сиротам.
Все любовью пропитано
Свое первое стихотворение Валя сочинила в пять лет и попросила папу записать его, потому что письму еще не была обучена. Шуточное четверостишие о Колобке, которое она до сих пор цитирует с улыбкой…
Сейчас на счету Валентины Петровны десять авторских сборников. Поэтесса замечает, что стихи для нее – награда свыше. Их нужно заслужить, выстрадать, вымолить. Иногда они приходят к ней во сне, и она всегда предчувствует их появление. Тогда старается на несколько дней уединиться – и писать, писать, писать. Глубоко духовные, искренние стихи порой напоминают молитву.
Все ее творчество пропитано любовью. Это любовь многогранна и всегда существует вместе с прощеньем… Об этом поэтесса пишет так: «Прощение делает душу мудрее и тоньше, научая ценить редкие мгновения счастья, которые дарит жизнь. И продолжаешь идти по трудным ступеням судьбы к выстраданной радости, чтобы ощутить ту высоту Любви, с которой упасть уже будет невозможно…»
Она – человек верующий. Это чувствуется в каждой строчке ее произведений, в каждом слове ее выступления. Почитатели творчества Валентины Поликаниной признаются: она помогает им жить, духовно исцеляться. А вот что сказал в предисловии к ее книге лауреат Государственной премии РБ Алесь Мартинович: «В основе дарования Валентины Поликаниной – тонкий задушевный лиризм, прочувствованная искренность. А еще стремление всегда и во всем «жить, любя», милосердно, невзирая на жизненные испытания, которых хватает в наше далеко не простое время, когда нивелируются многие эстетические и нравственные ценности».
Являясь членом общественного объединения «Белорусский союз женщин», Валентина Петровна принимает участие в различных мероприятиях. Общение с заслуженными учителями республики, школьниками, студентами, солдатами, курсантами, ветеранами войны, блокадниками Ленинграда, бывшими узниками концлагерей, «афганцами», многодетными семьями, инвалидами, детьми-сиротами, по словам поэтессы, расширило рамки ее творчества, наполнило новым содержанием.
Валентина Поликанина пишет по-русски, но есть у нее и белорусские стихи. На написание их «благословил» классик белорусской литературы, лауреат Государственной премии РБ Янка Сипаков, с которым Валентина Петровна работала в журнале «Беларусь». В этом же издании в 2002 году они были впервые опубликованы. Недавно у поэтессы появилась идея издать свои белорусские стихи отдельным сборником (небольшим, в тонком переплете). В итоге они оказались частью большой книги «Не сдавайся времени, душа!», которая стала своеобразной творческой «отметкой» 55-летнего юбилея Валентины Петровны.
Наполниться духовным кислородом
Ее стихи прекрасно ложатся на музыку. Валентина Поликанина много лет сотрудничает с известными композиторами Дмитрием Долгалевым, Леонидом Захлевным, Геннадием Маркевичем, Николаем Неронским, Александром Балашовым. Ее песни исполняют Инна Афанасьева, Валерий Дайнеко, Анатолий Ярмоленко, Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, Ирина Дорофеева, Надежда Микулич, Анжелика Агурбаш, Олег Семенов… Вышли диски песен (на стихи Валентины Поликаниной) в исполнении Валентины Ольшанской и Ольги Патрий. Она также автор слов «Гимна Белорусского союза женщин».
Валентина Петровна также занимается переводами белорусской поэзии на русский язык. Работает как с произведениями писателей-классиков, так и поэтов-современников. Ей поддается не только поэзия, но и проза (рассказы, лирические очерки, эссе, миниатюры). Она много лет трудится на ниве журналистики. Читателям журналов «Беларусь», «Нёман», «Новая Немига литературная», «Гаспадыня», «Алеся» хорошо знакомо ее имя.
В одном из интервью поэтесса заметила: «Поэзия всегда была потребностью немногих, так как большинство людей по своей сути прозаичны и материалистичны. Но вот что удивительно: нужная немногим, поэзия незримо влияет на всех. Она – как духовный кислород общества, без которого мир задохнется…»
Духовные легкие сморгонцев, которые пришли на встречу с этим прекрасным, светлым человеком, творцом, наполнились до краев тем самым кислородом. А без него, как известно, невозможно жить и душевно исцеляться.
p. s. Валентина ПОЛИКАНИНА – поэт, публицист, член Cоюза писателей Беларуси, Союза российских писателей и Международной федерации русскоязычных писателей.
Автор книг: «Найдите время для любви», «Две музы», “Свет неизбывный», «Память», «От первого яблока», «Живое зерно», «За плотью слов», «Да будет день…», «Под тихой звездою прощенья…», «Не сдавайся времени, душа!»
Лауреат первой премии Союза журналистов Беларуси «За лучший женский образ в современной журналистике», специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Художественная литература», первой премии Союза писателей Беларуси «Золотой Купидон» (вручили ее в Сморгони в сентябре 2009 года на Дне белорусской письменности), российской литературной премии им. А. П. Чехова, международного литературного конкурса «Литературная Вена-2011». Указом Президента Российской Федерации «за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей» награждена медалью А. С. Пушкина.
Сама Валентина Петровна скромно замечает: «К наградам я отношусь, как к чуду в моей жизни. Не стремлюсь специально к ним, не расталкиваю локтями коллег. Видимо, Всевышний на небесах решает это, зная, что получив награду, не вознесусь, не возгоржусь…»