Клюква в сахаре. История успешного регионального начинания

16.12.2013 16:23Views:
klukva v sahareМногие белорусы полюбили кислую клюкву в белой сахарной пудре. Эти полезные конфетки не стыдно подарить и гостям из-за границы. Оказывается, идея этого бренда принадлежит нашему бизнесмену из Глубокого.

Трудовая жизнь Анатолия БРИЛЁНКА началась со взлётной полосы военного аэродрома. Затем судьба «приземлила» его в родном Глубоком, где он работал в ремонтно-механическом цехе молочноконсервного комбината. Когда его, трудягу и рационализатора, уволили, перед ним замаячил путь в никуда. Но именно увольнение помогло мужчине стать пионером собственного дела, которым он успешно занимается до сих пор. 

Драже «Клюква в сахаре» стало брендовой продукцией в Беларуси

В 1988 году Анатолий Аполлинарьевич организовал первый в Глубоком центр научно-технического творчества. Центр работал как юрлицо. Его сотрудники брали у предприятий заказы, разрабатывали для них по собственным образцам оборудование, испытывали его, монтировали, запускали в производство. Делали, например, линии для переработчиков молока, ёмкостное оборудование для местного пивзавода, подъёмники различных модификаций. Тогда же Анатолий занялся разработкой собственной линии переработки ягод. Через десять лет у него созрела идея организовать собственное производство. Взял в аренду пустующее помещение. Четыре года ушли на его реконструкцию, ремонт, монтаж оборудования. В 1996 году с конвейера сошла первая «Клюква в сахаре».

- Поначалу было нелегко с заготовкой ягод, которые конкуренты скупали прямо на месте сбора, а затем перепродавали за границу. Пробовали заготавливать ягоду сами, но тогда простаивало производство – было невыгодно. Были годы неурожая, и мы завозили ягоду из других областей Беларуси, даже из Карелии. Мировой экономический кризис в некотором роде нам помог: наша ягода стала меньше идти на экспорт, и у нас теперь нет проблем с заготовкой. В этом году заложили на хранение 40 тонн – на зиму цех работой обеспечен. Было трудно, когда расплачивались по кредитам, когда выкупали 34%-ю долю в уставном капитале, принадлежащую Райагропромтехнике. Но, несмотря на это, мы развивали производство, осваивали новые виды продукции. Благо инженер-технолог у меня есть – жена Нина Васильевна, которая в своё время окончила Харьковский институт пищевой промышленности.

350 млн руб. - в бюджет

Когда сам себе хозяин, проще планировать, появилась возможность финансового манёвра. Решили 90% прибыли вкладывать в развитие производства - так и сделали. Сейчас на предприятии работают 24 человека. Кроме зарплаты, предусмотрена ежемесячная материальная помощь по результатам производственной деятельности - от 500 до 700 тыс. рублей. Плюс предприятие обеспечивает полный соцпакет: 43% фонда заработной платы перечисляются в фонд социальной защиты, каждый имеет оплачиваемый трудовой отпуск, налажена работа только в дневную смену. С 1 ноября нынешнего года на предприятии на 20% увеличилась зарплата. При этом цена на продукцию осталась прежней, а значит, увеличение произошло за счёт роста производительности труда.

В 2012 году предприятие перечислило в районный бюджет 350 млн рублей налога. К финишу этого года подошли с запланированной рентабельностью свыше 30%. А ещё Анатолий Брилёнок приватизировал право на интеллектуальную собственность, запатентовав собственное изобретение линии и способ переработки свежих ягод в кондитерские изделия. Летом 2008 года предприятие получило в Москве Евразийский патент, подтверждающий мировую новизну идеи производства, а также качество выпускаемой продукции и право реализовывать её не только на белорусских, но и на евразийских рынках.

- Мой отец всегда говорил: «Помирать собирайся, а жито сей». Нужно никогда не отчаиваться, а стараться «сеять». Всходы – это продолжение жизни, в которой всё, что происходит с нами, – обязательно к лучшему, - уверен бизнесмен.

Галина СУТУЛА, "Аргументы и факты в Беларуси"

Каментаваць