Наследие Огинских и Тышкевичей

19.10.2013 21:52Views:

poezdka_litvaНа прошлой неделе делегация Сморгонского района посетила соседнюю Литву, где участвовала в международной научной конференции «Историческое наследие и наследие окружающей среды в Ужутракисе и Залесье». Мероприятие проходило в рамках программы трансграничного сотрудничества, реализуемого Сморгонским райисполкомом совместно с дирекцией Тракайского национального исторического парка при финансовой поддержке Евросоюза. 

Проект направлен на установление новых связей в сфере культуры и туризма между соседствующими странами, в данном случае Республикой Беларусь, Литвой, Латвией. Цель визита – изучение опыта соседей по восстановлению памятников старины, поместий, объектов садово-парковой культуры и проработка перспектив дальнейшего сотрудничества в развитии совместного туристического бизнеса.

Многовековая история связывает Беларусь и Литву. В границах Великого княжества Лито вского происходило становление государственности наших стран, законодательные акты Речи Посполитой долгое время регулировали вопросы внутренней и внешней политики. Нас издревле связывают близкие культурные традиции, ремесла, фольклор. У нас одни князья, короли, выдающиеся просветители и исторические личности, одна земля со схожими природными и климатическими условиями.

В каждой из наших стран сохранились старинные усадьбы, которые в настоящее время восстанавливаются, реставрируются, адаптируются к современным условиям. Поместье Михала Клеофаса Огинского в Залесье сейчас в стадии восстановления, но уже возникает много вопросов по приданию ему аутентичности, а вместе с тем и приспособления к запросам современного посетителя. Трансграничным проектом предусмотрено финансирование реставрации концертного зала в Залесье, а также обрудование конференц-зала в Ужутракисе. Но самым важным достижением можно считать обмен опытом между специалистами, которые создают на базе усадеб не только туристические, но и культурно-просветительские центры.

Директор Тракайского национального парка Гинтарас Абаравичюс приветствовал участников конференции и довольно подробно рассказал о том, с какими непростыми проблемами столкнулись энтузиасты при восстановлении дворца графа Тышкевича в Ужутракисе.

Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко и директор Тракайского национального парка Гинтарас Абаравичюс

Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко и директор Тракайского национального парка Гинтарас Абаравичюс

То, что этот исторический памятник остался в собственности государства, во многом посодействовало его сохранению и приобретению нынешнего статуса. Сегодня усадьба приобрела свой первозданный вид, стала украшением национального парка, жемчужиной Литвы, местом паломничества многочисленных туристов, проведения культурных мероприятий, концертов камерной музыки. Однако на возвращение того вида, который имел дворец до Первой мировой войны, были направлены финансовые средства нескольких проектов различных фондов и ушло почти два десятилетия. А начиналось все с очистки местности от зарослей и разрушения хозяйственных построек эпохи социализма. Опыт литовских партнеров оказался очень полезным для сморгонцев и в части восстановления эстетики парковой зоны, террас, очистки прудов, придания первозданности и оригинальности всему комплексу.

С интересом присутствующие выслушали доклады об истории Сморгони и «Северных Афинах Михала Клеофаса Огинского», с которыми выступили заместитель начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Татьяна Ряжева и директор Сморгонского историко-краеведческого музея Любовь Белуш.

В каплице Огинских

В каплице Огинских

О том, какими непростыми и порой трагическими моментами была наполнена история сохранения памяти о последних из представителей рода Огинских в литовском Ретаве, рассказал в своем докладе-презентации директор культурно-исторического музея Витас Руткаускас. Усадьба Ретавского поместья может в дальнейшем стать опорной точкой для туристического маршрута по местам пребывания и проживания представителей знаменитого рода Огинских.

Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко приветствовал участников конференции и высказал идею о дальнейшем развитии двусторонних культурных связей и возможности создания туристических маршрутов со своеобразным вкраплением концертных программ наших творческих коллективов, пропагандирующих творчество Михала Клеофаса Огинского и его талантливых потомков. Такие маршруты могут быть созданы в рамках ныне укрепляющегося туристического кластера при содействии местного благотворительного фонда «Северные Афины».

Для участников конференции принимающая сторона приготовила в качестве приятного сюрприза два новых туристических маршрута. Первый проходил по усадьбе Ужутракис. Экскурсантам открылся прекрасный вид на озеро Гальве с террасы дворца, эксклюзивные скульптуры, воссозданные по образцам оригиналов из Лувра, тенистые парковые аллеи, живописные пруды, особым образом созданные газоны и клумбы с цветами.

В графском парке

В графском парке

Кстати, цветы, по утверждению гида и главного ботаника садово-паркового комплекса Анжелики, соответствуют тем, которые высаживались здесь во времена графа Юзефа Тышкевича. Представитель знаменитого рода Великого княжества Литовского, обладавший многочисленными земельными владениями на территории современных Беларуси и Литвы, купил усадьбу в конце ХІХ века. Здесь по инициативе графа была построена летняя резиденция, так называемый загородный дворец в Троках.

Вокруг великолепного дворца был разбит парк в английском (пейзажном) стиле, при котором зеленые насаждения, пруды, гроты и другие элементы были приспособлены к естественному рельефу местности. Автором проекта парка стал знаменитый в то время французский архитектор Эдуард Франсуа Андре. Это был один из 4-х парков, созданных Андре на территории Литвы, остальные три парка расположены в Паланге, Воке и Лентварисе. Именно парк в Лентварисе и посетили сморгонцы во второй день визита. К сожалению, дворцу в Лентварисе не повезло с хозяевами. В свое время этот уникальный комплекс купил некий литовский боксер, но, спустя некоторое время, хозяин обанкротился, и поместье за долги забрал банк. Гинтарас Абаравичюс говорит, что готов взять под свою опеку и этот объект, но в настоящее время это невозможно и садово-парковый ансамбль находится в запустении и заброшенности.

Второй презентованный туристический маршрут начинался в костеле Явления Пресвятой Девы Марии. Историю чудотворной иконы Божьей матери Троцкой и историю появления на этих землях богатых татарских и караимских семей, находящихся на службе литовских князей, рассказал Гинтарас Абаравичюс. После посещения Лентварийского поместья и парка участники международной конференции направились в Вильнюс.

Замок Тышкевича в Ужутракисе

Замок Тышкевича в Ужутракисе

В Вильнюсском университете путешественников прежде всего интересовали места, связанные с родом Огинских. Поэтому туристический маршрут через библиотеку Виленского университета по крутым ступенькам привел на высокую башню обсерватории. Елизавета Огинская была одной из немногих женщин своего столетия, которая спонсировала строительство и приобретение специального оборудования для обсерватории. Полюбовавшись панорамой литовской столицы и башней Гедемина, посетив каплицу с усыпальницей Огинских в костеле Святых Янов, пообедав в парковой зоне Бельмонт, сморгонская делегация направилась на родину.

Яркие впечатления от приятных знакомств, посещения красочных мест вдохновили всех на новые замыслы, придали сил трудиться дальше над восстановлением утраченного наследия.

Алла СТРАШИНСКАЯ, "Светлы шлях"

Фото автора

 

Каментаваць