Развитие агроэкотуризма на Сморгонщине
Роль Общественных советов в развитии агротуристических кластеров, технологии самообеспечения и электронного общества на службе регионов в интересах устойчивого развития обсуждали на заключительном семинаре образовательной программы «Думай глобально, действуй локально» в рамках проекта «Создание сельского социально - делового центра в д. Залесье», реализуемого фондом «Живое партнерство» при поддержке Программы малых грантов посольства США. Семинар состоялся 15 мая 2012 года в г. Сморгонь.
Эксперты семинара выступили перед депутатами на сессии Сморгонского районного совета депутатов с докладами и презентациями на следующие темы:
- анализ потенциала Сморгонского р-на для реализации районного культурно-просветительного туристического кластера; внедрение
технологий самообеспечения и электронного общества на службе регионов в интересах устойчивого развития; - роль Общественных советов в решении вопросов развития территорий, создание союзов и ассоциаций;
- создание агротуристических кластеров как устойчивой модели развития агро-экотуризма в сельской местности.
Перед началом сессии состоялся визит в сельские агроусадьбы Сморгонского р-на - «Вита», «Мечта» и «Спадчына». Хозяева представили гостям свои усадьбы, показали, какие сегодня существуют предложения для туристов и любителей отдыхать в деревне на природе. Специалист по туризму БОО «Отдых в деревне» Мария Баринова, посещая усадьбы, отметила, что агроусадьбы Сморгонского р-на имеют большой потенциал. Хозяева усадеб говорили о необходимости более тесного взаимодействия и сотрудничества всех структур, заинтересованных в развитии агротуристического бизнеса в Сморгонском районе.
После визита в агроусадьбы состоялось пленарное заседание сессии Сморгонского районного Совета депутатов, на котором в рамках совместного семинара выступили эксперты и представители различных организаций из Минска.
Александр Лобан, начальник отдела физической культуры и спорта Сморгонского исполнительного комитета, подчеркнул необходимость формирования агротуристических сетей и более широкого информирования о существующих сегодня в р-не агротуристических услугах. Он сообщил, что до конца 2012 года в Сморгони будет создан Информационный центр по развитию агроэкотуризма, который системно будет решать маркетинговые задачи по развитию агротуризма в районе.
Виктор Ермоленков, доцент кафедры управления региональными системами Академии управления при Президенте Республики Беларусь, отметил, что в связи с активными процессами устойчивого развития на местном уровне, в нашей стране созрела необходимость в подготовке специалистов по маркетингу территорий.
Александр Синкевич, экономист, бизнес-консультант, обратил внимание депутатов на создание механизмов устойчивой локальной экономики, способных, с одной стороны, успешно противостоять кризисным явлениям, а с другой – эффективно развиваться при благоприятной внешней конъюнктуре. Эффективно решить эти задачи может кластерный подход к развитию территории. Лилия Губич, к.т.н., доцент НАН Беларуси, объясняя интерес к кластерному подходу развития экономики, отметила, что это позволяет вовлечь максимальное количество участников, живущих и работающих на данной территории, и способствует развитию горизонтальных связей, позволяет придать экономический смысл историко – культурным объектам, всему имеющемуся потенциалу района.
Защиту интересов агротуристического бизнеса в зарубежных странах, например, в России, как отметил в своем выступлении Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости, сегодня берут на себя ассоциации всех участников агротуристического комплекса. В нашей стране такими переходными моделями являются общественные советы в различных областях экономической и общественной жизни, в том числе и по развитию агротуризма. Пример тому - Воложинский р-н, Общественный совет по развитию агротуризма Гроднеской области. Заместитель председателя этого Общественного совета Франц Мамуль, который принимал участие в сессии Сморгонского райсовета и семинаре, положительно оценил инициативу Сморгонского райсовета создать Общественный совет по развитию агроэкотуризма в Сморгонском р-не.
Автор данной статьи подчеркнула необходимость дальнейшего развития деловой активности сельских жителей, более активного стимулирования бизнес-инициатив, сельского предпринимательства и ремесленничества, создание возможностей для молодежи получать основы знаний по созданию собственного бизнеса, устойчивого в сельской местности, уже на этапе школьного образования. Пример проекта «Создание сельского социально - делового центра в д. Залесье» показывает возможность привлечения дополнительных ресурсов на вовлечение экспертов для решения местных проблем, изучение и обмен опытом с другими регионами, возможность развития местных общественных организаций и личной инициативы жителей села. Залог успеха - в укреплении сотрудничества, взаимодействия и партнерства всех сторон, заинтересованных в устойчивом развитии Сморгонского района.
Практическим опытом развития агроусадеб в Сморгонском р-не поделились хозяева агроусадеб Татьяна Гаранская и Виталий Мохнач.
В заключении председатель Сморгонского райсовета Николай Андреевич Шиш озвучил решения сессии. Отделу физической культуры, спорта и туризма Сморгонского районного исполнительного комитета поручено:
- организовать работу по созданию Общественного совета по развитию сферы агротуризма в Сморгонском районе с привлечением субъектов хозяйствования, общественных формирований, активной части населения района;
- совместно с хозяевами агроусадеб разработать маршруты активного отдыха на природе;
- рассмотреть возможность создания туристического бренда района с участием субъектов агротуризма Сморгонского р-на; продолжить работу по увеличению количества агроусадеб и качеству оказания агротуристических услуг с предоставлением как можно более разнообразных видов туристических услуг.
Депутаты поддержали эти решения единогласным голосованием.