Стратегическое планирование развития организации
Миссия, видение, стратегия и цели, постоянно взаимодействуя, составляют стратегический план организации. И суть стратегического планирования сводится к ответам на 4 вопроса:
1.Где мы находимся?
2.Куда мы хотим попасть?
3.Как мы этого можем достичь?
4.Можем ли мы это себе позволить?
Ответить на эти вопросы оказывается не так просто, но просто необходимо, если создали организацию и решили работать всерьез и надолго.
Для корабля, который не знает, в какую гавань плыть, никогда не бывает попутного ветра. Цели организации - это и есть обозначение гавани, в которую должна приплыть организация через пять, три, год, квартал или месяц. Для этого разрабатываются стратегические планы развития (на пять или три года), текущие планы (на год), оперативные планы (на квартал и месяц). Это наличие общей перспективы и общих ценностей, которые сводятся воедино и излагаются в формуле предназначения, а потом реализуются на всех уровнях организации.
Отсутствие целей - отсутствие энергии.
Потому, что без представления о целях:
- У людей нет энергии, чтобы к ним стремиться,
- У людей нет представления о своей роли, о своем вкладе в достижении этих целей.
- У людей нет представления, что и в какие сроки они должны делать.
«Видение без действия - это мечта. Действие без видения - это кошмар.» Японская пословица
Рабочая встреча «Стратегическое планирование развития организации» состоялась 12 февраля 2012 для ОО «Сельчанка» Сморгонского р-на в д. Залесье.
Цель встречи состояла в том, чтобы познакомить членов организации с существующими видами планов, основными принципы планирования, какие компоненты включает в себя процесс стратегического планирования. Эта информация была представлена в презентации эксперта.
Особенно активно шло обсуждение между участниками во время SWOT – анализа окружения организации и более четкого понимания своей миссии. Тема, которой был посвящен семинар, довольно обширная. Поэтому было решено продолжить работу над выбором стратегических приоритетов на планируемый период в рабочей группе по планированию и представить членам организации чуть позже. А так же позднее снова привлечь консультанта или тренера для работы над более детальным планированием ресурсов организации и ее финансовой устойчивостью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |