Северные Афины

11.09.2011 11:28Views:

Северные АфиныТак называли местечко Залесье художники, поэты, музыканты и ученые в XIX веке. Сколько раз по дороге в Вильнюс я проезжала мимо станции Залесье и даже не подозревала, что, возможно, именно в этом местечке видный государственный деятель и популярный композитор XVIII-XIX веков Михаил Клеофас Огинский написал свой самый известный полонез «Прощание с Родиной».

Осень в Залесье: буйство цветов

В один из выходных купили билеты на такой привычный утренний вильнюсский поезд и доехали до станции Залесье. Надо было узнать расписание, чтобы спланировать время отъезда. Стандартное западно-белорусское здание станции было построено в начале ХХ века. А вот мозаику на стенах из мелких камешков выложили, наверное, «за советским часом».

Почти сразу за станцией расположен магазин, в котором мы попросили «чего-нибудь местного». Этим деликатесом оказались молодечненские глазированные сырки. Продавец подробно рассказала, как добраться «да Агіньскіх».

Мы шли по типичному белорусскому местечку: жилые дома утопали в пышных осенних цветах, возле почты пенсионеры обсуждали, кто сколько получил денег. В библиотеку, расположенную в красивом старом доме, заходили школьники.

К усадьбе Огинского ведет старая длинная аллея. С одной стороны прямо за ней расположена школа с роскошным палисадником, подсобными помещениями. С другой – сельские дома. Почти в каждом саду – озорные рыжие гвоздики, хризантемы с горьковатым осенним запахом. Украшены сады жителей Залесья и любимыми цветами Михаила Огинского – георгинами. Когда-то в его оранжерее было более 70 сортов этих величественных цветов.

Мало что осталось от некогда роскошного английского парка. Рядом с усадебным домом растет молодой яблоневый сад. И, надо сказать, яблоки там вкусные.

Часовня, к сожалению, была закрыта, хотя известно, что в ней проводятся службы.

Тайный советник и явный меценат

Михаил Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года недалеко от Варшавы в местечке Гузово. Родители выписали для него гувернера Жоана Ролея из Франции, который дал ему всестороннее образование. А вот музыке будущего композитора учил Осип Козловский, автор российского гимна «Гром победы, раздавайся».

В роду Огинских было много политических и государственных деятелей. Старшие Огинские были даже в дружественных отношениях с королем Станиславом Понятовским. Неудивительно, что Михаила Клеофаса избрали от трокской шляхты депутатом сейма, когда ему исполнился 21 год. Через три года Михаил Клеофас женился. В 1790 году получил портфель Чрезвычайного посла и полномочного министра Речи Посполитой в Голландии.

Через год он вернулся в Беларусь. Здесь его семье принадлежало несколько имений. В них он начал наводить порядок. А через год имения конфисковали – в те времена таким образом наказывали за инакомыслие. Но уже через год их вернули, а вскоре и назначили на должность великого подскарбия литовского. В его обязанности входило исполнять финансовые, хозяйственные, судебные и дипломатические поручения великого князя в ВКЛ.

Через год началось восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Михаил Огинский отказался от должности подскарбия и принял участие в восстании. За свои деньги он снарядил отряд в полтысячи штыков и совершал с ним партизанские рейды. А в салонах шляхты, поддерживавшей восстание, звучал «Марш повстанцев 1794 года», написанный Михаилом Огинским.

После разгрома национально-освободительного восстания уцелевшие его участники вынуждены были эмигрировать. Михаил Клеофас уехал в Вену, там жила его семья. Вскоре стали поступать известия, что его хотят видеть в России.

В 1801 году после развода с женой Михаил Клеофас Огинский уехал в Россию. Его принял император Александр I. Связи и опыт Огинского понадобились российской короне, поэтому ему вернули все имения, а в придачу к ним добавили должность тайного советника по присоединенным землям после раздела Речи Посполитой. Александр I назначил Огинского сенатором и поручил вести переговоры с Наполеоном в 1807-1809 годах. В это время Михаил Клеофас Огинский выступает за возрождение Великого княжества Литовского и готовит проект объединения 8 западных губерний в Великое герцогство Литовское. Где-то в архивах хранится папка «План Огинского 1811 года».

После войны 1812 года Огинский возвращается в Залесье. Он отходит от активной политической деятельности и превращает свое имение в культурный центр на перекрестке Европы. Ведь через Залесье проходили две дороги: Санкт-Петербург – Варшава, Минск – Вильнюс. В Залесье можно было увидеть известных композиторов, художников, видных ученых, которые придумали ему второе название – Северные Афины. И дело не столько в архитектуре, сколько в духе просветительства.

Осип Козловский, говоря сегодняшним языком, занимался «раскруткой» композитора Огинского. Сборники мазурок, вальсов, полонезов хорошо раскупались. Все вырученные деньги Михаил Клеофас тратил на благотворительность. Впрочем, и раньше он выделял средства на меценатство, как и весь его род. Не одно поколение сельских детей учились в школах, которые содержали Огинские.

В 1822 году начались аресты руководства «Патриотического союза», среди которых были друзья Огинского. Опасаясь, что и его не минет сия участь, Михаил Клеофас тайно покидает Залесье. Последние годы он жил в Париже и во Флоренции, где и умер 15 октября 1833 года.

Тени Костюшко и дух Огинского

Залесье не является местом рождения Михаила Клеофаса Огинского, но здесь он прожил, возможно, самые лучшие 20 лет из своей жизни. Сегодня от некогда огромного имения в Залесье остался усадебный дом, мельница, часовня, павильон, несколько полуразрушенных хозяйственных построек. Во время первой мировой войны был разрушен дворец.

В 1920 году в усадебном доме открылся частный пансионат. Сегодня точно неизвестно, кто в нем отдыхал. После присоединения Западной Беларуси к БССР пансионат превратили в советский санаторий. В годы второй мировой войны в доме размещался штаб немецкой армии. После войны – дом престарелых. В чем-то типичная судьба старинных белорусских усадеб.

В 1970-е годы этот дом был передан на баланс предприятию «Сморгоньселикатобетон». Усадьбу хотели превратить в детский санаторий. Как известно, порядок реконструкции памятников истории и архитектуры строго определен и иногда трудновыполним. Поэтому предприятию оказалось проще и дешевле построить недалеко от усадьбы Огинского новое здание санатория.

В 1996 году усадьбу передали Министерству культуры как филиал литературного музея, в 2000 году – филиал музея истории и музыкальной культуры. Именно в последнее десятилетие усадьба в Залесье снова становится обитаемой. Новые полы в зале еще пахнут свежим деревом, батареи несмело согревают воздух, а на стенах развешаны рисунки местных школьников.

На сколоченной на скорую руку сцене выступает батлеечный театр «Альтанка». Сюда приезжал Виктор Скоробогатов, чтобы послушать оперу, поставленную в «Альтанке». Научный сотрудник музея в Залесье Сергей Веремейчик сплотил вокруг себя школьников, молодежь. И вся культурная жизнь Залесья крутится вокруг усадьбы Огинского. Воспитанникам Сергея Веремейчика уже рукоплескали в Италии, Польше. И очень хорошо, что иностранцы видят не только белорусских детей из Чернобыльской зоны, но и исполняющих детские музыкальные сказки.

С 1989 года в Залесье живет традиция – отмечать день рождения Михаила Клеофаса Огинского. В этот день здесь звучит музыка, молодые поэты читают свои стихи, выступают и мэтры поэтического слова.

Безжалостное время долго прятало от современников два памятных валуна, которые когда–то Михаил Клеофас Огинский заложил в честь своего учителя Жоана Ролея, а второй - в честь повстания 1794 года, и назвал его «Теням Костюшки». Краеведы нашли их. Художник из Лиды Ричард Груша установил в Залесье камень-монумент «Памяці роду Агіньскіх».

В прошлом году в Залесье прошла международная конференция «Исторические усадьбы Беларуси. Состояние и перспективы». В ней приняли участие представители ЮНЕСКО, Департамента по охране историко-культурного наследия Министерства культуры, Национального агентства по туризму и спорту и ряд других организаций. Участникам конференции прислали приветственное письмо Огинские, которые теперь живут в Англии.

Каментаваць