«Биоразнообразие растительности в усадьбе Огинского и аг. Залесье»

24.03.2018 23:39Views:
23 марта в музее-усадьбе М.К. Огинского состоялся семинар «Биоразнообразие растительности в усадьбе Огинского и аг. Залесье» Научный семинар по биоразнообразию растительности стал ещё одним этапом подготовки к сентябрьскому фестивалю «Георгины ко Дню рождения Михала». 

Среди докладчиков на семинаре выступили представители Ботанического сада, Института экспериментальной ботаники им. В.Ф,Купревича, Института развития экологии Земли, бизнес-инкубатора Комарово, культурно-просветительского фонда «Щорсы и Хрептовичи», агрономы оранжереи «Зимний сад» Сморгонского политехнического лицея и музея-усадьбы М.К. Огинского.

На открытии семинара заместитель директора музея-усадьбы Светлана Кенько рассказала о подготовке к фестивалю, который пройдёт в сентябре в аг. Залесье и будет приурочен ко дню рождения композитора М.К. Огинского. Идея фестиваля заключается в том, чтобы популярные во времена Огинских георгины росли не только в усадьбе композитора, но и украшали весь агрогородок Залесье. Данный фестиваль по задумке авторов должен стать брендовым мероприятием.

Проблеме сохранения старинных парков в Республике Беларусь был посвящён доклад ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции древесных растений Ботанического сада НАН Беларуси, кандидата биологических наук Игоря Михайловича Гарановича. Игорь Михайлович подчеркнул, что дворец и парк в Залесье задумывались, как единый комплекс и соответственно восстанавливать их необходимо органично. Со стороны Ботанического сада была предложено сотрудничество не только в деле восстановления английского парка и знаменитой оранжереи Огинского, но и в развитии биоразнообразия во всем аг. Залесье.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Марьяновна Ражева приветствовала данную инициативу Ботанического сада и обещала всемерное содействие данному направлению работы.

Всех заинтересовала тема дендрохронологической датировки исторических объектов в Беларуси, с которой выступил ведущий научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники им. В.Ф,Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Максим Валерьевич Ермохин. Максим Валерьевич в своём докладе рассказал о возможностях дендрохронологии, с помощью которой можно определить возраст деревьев в парке и липовой аллее Огинского, получить информацию о том из какой породы дерева, а также где и в какое время спиленного, сделаны деревянные конструкции дворца М.К. Огинского. Дендрохроноло-гические исследования могут быть проведены в усадьбе композитора в ближайшее время.

В докладе директора бизнес-инкубатора Комарово Эдуарда Антонови-ча Войтеховича, на примере воссоздания комплекса исторического парка в д. Комарово было продемонстрировано, как при ограниченных возможностях, но с большим желанием у энтузиастов можно добиться успеха в самом непростом деле. По мнению Эдуарда Антоновича, восстановление парка – это сложнее, чем восстановление дворца, т.к. если строения можно отреставрировать сравнительно быстро, то возрождение 200-летних деревьев парка предполагает очень долгий процесс.

О типах белорусских усадебных имений и этапах развития садово-парковых композиций в Беларуси в период XVI-XIX вв. можно было узнать из презентации Натальи Александровны Манаенковой, ландшафтного архитектора и руководителя центра "Исследование, контроль и лечение древних деревьев Беларуси" при Институте развития экологии Земли. В своём докладе Наталья Александровна показала какое важное значение придавалось садам и паркам в родовых имениях магнатов и шляхты на территории нашего государства в период XVI-XIX вв.

Учредитель культурно-просветительского фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Георгиевна Булда выступила с докладом «Усадьба Хрептовичей в Щорсах. Историческое значение и особенности планировки парков». Щорсы и Залесье связаны между собой историей: известно, что при М.К. Огинском из садов Хрептовича в Щорсах привозили в залеское имение композитора фруктовые саженцы. На данный момент усадьба Хрептовичей переживает не лучшие времена, но сейчас там создан местный фонд (с такого же фонда «Северные Афины» в Залесье начиналось возрождение усадьбы Огинского), который возглавляет человек дела - Анна Георгиевна Булда.

О биоразнообразии растительности в оранжерее «Зимний сад» Сморгонского политехнического лицея рассказала гостям семинара агроном Татьяна Алексеевна Нущик. На втором этаже лицея на слое земли в 20 см уже больше десяти лет выращивают тропические и субтропические растения. Каждый метр «Зимнего сада» продуман до мелочей и приносит отдачу – многие растения выращиваются и реализуются в виде саженцев.

Завершило семинар увлекательное выступление «хозяйки» оранжереи М.К. Огинского агронома Любовь Анатольевны Сташкевич. Её доклад «Биоразнообразие растительности в оранжерее и усадьбе М.К. Огинского по инвентарю 1821 г.» позволил заглянуть в историю создания итальянского и английского парков, а также оранжереи композитора. Благодаря Инвентарю 1821 г., в котором заботливой рукой агронома, были записаны все названия растений на латыни, - мы достоверно знаем, что у Огинского в оранжерее росли пальмы, виноград, магнолии, персики и абрикосы, апельсины, лимоны и мандарины, а также многие другие представители растительного мира тропического и субтропического климата.

После подведения итогов семинара гостей ждали танцы, театрализованная экскурсия и, конечно, кофе с ароматными булками в летней столовой Огинского.

Текст и фото Oginskizalesse.by

Каментаваць