Под звуки полонеза: 30 пейзажей Александра Гришкевича – в усадьбе Огинского под Сморгонью

08.04.2017 23:35Views:
«Внутренние» пейзажи Александра Гришкевича поместили в Оранжерею усадьбы Огинского под Сморгонью. Этот вернисаж художник готовил, по сути, 30 лет. 

Сейчас живописец «Земли» номинирован на первую Национальную премию в области изобразительного искусства.

Песчаная дорога, с которой два века назад начиналось «прощание» с Родиной Огинского, а сегодня наоборот – встречали своего рода «композитора», только в пейзаже. С этюдником наперевес уроженец Молодечно объехал всю Европу, давеча рисовал под небом Эстонии.

Александр Гришкевич, художник: «Долго-долго ходил, выбирал мотив, километры мог наворачивать, смотреть. Бывало, приходил просто с чистой картонкой, так ничего и не выбрав. А здесь эта музыка есть, как раз она в этой аллее. Я приезжаю сюда, наверное, с начала 80-х: листья шуршали под ногами, окна все распахнуты были».

Живописец останавливает мгновенье. Не приукрашивает – замечают арт-критики. Сам говорит: «работаю в реалистической манере, близок импрессионизм». Сейчас впервые можно сравнить впечатления от ландшафтов Залесья на холстах и за стеклом.

Людмила Гродицкая, директор музея-усадьбы М.К. Огинского: «Аранжарэя складалася з 4 пакояў. Тут, каля сцяны, стаялі вялікія вінаградныя дрэвы, а каля вакон вырошчвалі ўсё, што патрэбна было для сям’і».

При естественном освещении – 30 полотен. Одно – на каждый год творчества, после окончания института. Сегодня виновника вернисажа нередко за внешность сравнивают с Клодом Моне, чьи «Кувшинки», кстати, экспонируют также в «Оранжерее», парижской.

Татьяна Горанская, искусствовед: «Космас жывапісу Грышкевіча паміж эцюдамі і карцінай. І ён выбірае ў гэтых з’явах самае лепшае. Карціна выключае момант выпадка, а эцюд, ён захоўвае свежасць успрымання нейкага краявіда».

Самым богатым художник считает цвет земли. Под выставку Гришкевич, чьи «виды» порой достигают трёх метров, выбрал камерные работы. Они «созвучны» с первым известным пейзажем Залесья 1812-го кисти Альбрехта Адама и продолжают «линию» 1822-го от руки Леонарда Ходьки.

Отсюда в 1872 году запечатлел Залесье Наполеон Орда – классик белорусского пейзажа. Со временем, явно, здесь появится и памятный знак Александру Гришкевичу. Художник обещал возвращаться сюда на пленэры под звуки полонеза.

Современники Огинского называли Залесье «Северными Афинами», центром культуры, куда стремились на этюды. За возрождение традиций коллектив музей-усадьба отмечен Специальной премией Президента. Для Гришкевича «Родина – это не тысячи километров земли и неба, а очень маленькое пространство». Он оденет его в раму и покажет, например, в московской Третьяковке либо парижском Центре Кардена.

ОНТ

Каментаваць


*