“Мелодии родного края”

12.02.2017 18:45Views:
1 февраля в музее-усадьбе М.К. Огинского состоялись презентация выставки «Мелодии родного края» и мастер-класс «Акварель» художника Владимира Алексеевича Новицкого. 

Дышащие фактурные пейзажи… Многие знакомы с ними, но немногие знают, что их автор – художник Владимир Новицкий. Его авторский художественный почерк легко узнается по воздушным и в то же время насыщенным работам, увлекающим зрителя богатейшими красками и очарованием родной природы.

Владимир Алексеевич родился в 1954 году на Витебщине. После учёбы в Лебедевской средней школе в 1972 году был призван в ряды Советской Армии. В 1987 году закончил Московский народный университет искусств. Работал на Сморгонском заводе СЗОС художником – оформителем, художником – конструктором, начальником бюро технической эстетики. В 1989 году в выставочном зале районного краеведческого музея открыл свою первую персональную выставку. Представлял станковую живопись, графику, акварель, скульптуру, чеканку. В 1994 году открыл первую в районе изостудию станковой живописи и графики. С 2000 года - участник фестиваля «Славянский базар», где выставляет картины и пишет портреты для всех желающих. Неоднократно участвовал в коллективных и персональных выставках станковой живописи и графики, декоративно – прикладного искусства.

Излюбленные жанры художника – натюрморт и пейзаж. Все его картины объединяет точная прорисовка деталей, мастерское распределение цветовых акцентов, до мелочей продуманная композиция. Работы Владимира Новицкого переполнены солнцем - по-летнему ярким, радостным или сдержанным осенним. Во время презентации Владимир Новицкий провел мастер-класс «Акварель» в ходе которого приоткрыл завесу творения своих произведений.

 

Все участники мероприятия получили массу позитивных эмоций. Было сказано много теплых слов в адрес художника. Говорили о потрясающей художественной чуткости и мастерстве автора, о богатстве его восприятия и искренности отражения на холсте родных пейзажей. Складывается впечатление, что картины художника проникнуты тонкой лиричностью и свежестью, а множество деталей, созданных с глубоким чувственным вниманием, позволяют долго «смаковать» даже небольшие фрагменты полотна.

Заместитель директора Музея-усадьбы М.К. Огинского Светлана Кенько

Каментаваць


*