Агроусадьба «Полонез»

20.11.2016 17:32Views:
ivan-i-svetlana-matyuki_novyiy-razmer_novyiy-razmerДолгое время в Залесье Сморгонского района (там, где звучали и звучат полонезы Огинского) не было ни отеля, ни агроусадьбы… Народ приезжал потусоваться на Купалье или на традиционный уже праздник «Залессе запрашае сяброў», а переночевать негде.

Теперь все изменилось к лучшему: есть небольшой отель при музее, а неподалеку от него появилась агроусадьба «Полонез». Соседство госучреждения и частного бизнеса оказалось взаимовыгодным.

dom-hozyaev_novyiy-razmer

Хозяйский дом

Иван и Светлана Матюки — одноклассники, родом из Молодечно. Учились в БНТУ. После окончания университета у Ивана (он по образованию инженер-механик) было свое дело (рекламная фирма), а Света работала в Минске бухгалтером-экономистом. На вечере встречи выпускников ребята увиделись и… Закрутилось, словом. Семья, ребенок, собака (лабрадор), квартира… Вскоре решили жилье в городе продать и купить дом. Деревенский детсад их вполне устраивает — дочке Алисе здесь оказывается гораздо больше внимания, чем в переполненных городских группах. К тому же Ивану требовалось решить вопрос с помещением под недорогой офис, так разве деревенский дом не дает такую возможность?

— Не жалеете о переезде? — спрашиваю супругов.

Отвечает Светлана:

— В Минске и Молодечно за ежедневной суетой себя не слышишь, бежишь куда-то в людском потоке, ешь, делаешь что-то на ходу… А здесь ты предоставлен сам себе. При этом работы очень много, но ты ее делаешь с удовольствием.

Иван ее дополняет:

— Позже пришла идея заняться агроэкотуризмом. Залесье — место с историей, лес и река Вилия поблизости — грех таким «стратегическим» положением не воспользоваться. Наша усадьба работает уже год, больших денег пока не заработали, но для нас затеянное — прежде всего приятный «бонус» к новому дому, место встреч с интересными людьми. Свадеб и больших банкетов не проводим: настроены на более творческих гостей. Усадьба востребована — один-два уик-энда каждый месяц стабильно заняты.

2etazh-2-_novyiy-razmer

2etazh-3-_novyiy-razmer

Была возможность глянуть на работу агроусадеб за границей, в частности, ездили в Литву… Случись это раньше, многое сделали бы по-другому. В целом, литовцы ушли далеко вперед.

— Вы ведь работаете в команде с музеем-усадьбой Огинского?

— Да, делаем для них рекламную продукцию, указатели, отправляем гостей в имение на экскурсии. При музее есть небольшая гостиница по примеру Несвижского замка. Здесь можно переночевать, а на завтрак прогуляться пару сотен метров к нашей усадьбе «Полонез». Света прекрасно готовит.

Кроме усадьбы и рекламного бизнеса, у супругов есть другие хобби. У Ивана — гонки и музыка (гитара). У Светы — кулинария, причем она не только вкусно готовит: изучает историю белорусской кухни, откапывает старинные рецепты. Ноу-хау Светланы — цибрики. Не все имена и даты после отдыха запомнятся, но залесская вкуснятина вряд ли забудется!

kuhnya-2_novyiy-razmer

tsibriki_np

Цибрики!

holl_novyiy-razmer

Каждый год в Залесье проходит фестиваль, но если вначале там поддерживались какие-то молодежные направления, то сейчас праздник стал похож на еще одни «Дажынкі». Иван и Светлана готовы предложить ему и Залесью в целом много интересных идей, которые помогут привлечь сюда молодежь:

— Почему бы не проводить в рамках праздника бардовский фестиваль? Не создать молодежную кавер-площадку? Можно устроить музыкальные батлы между командами, которые обязательно приедут, причем бесплатно, чтобы показать себя. Мы готовы организовать все это — нужно лишь разрешение и небольшая помощь местных властей.

Есть уже в Беларуси интересный проект — раз в году на базе одного из музыкальных училищ проводится коллективное исполнение «Yesterday» группы «The Beatles» — приезжают люди с гитарами со всей Беларуси. Почему бы по аналогии не сделать кавер полонеза Огинского? Гитара, бас-гитара, флейта, баян — что угодно! Собрались бы 10 коллективов, сыгрались ради кавера полонеза — и все это можно отснять на фото и видео. Выложить в интернет, а потом уже на целый день разбить выступления групп. В общем, было бы желание!

У Светланы с Иваном оно есть. И есть мечта — усадьба и хутор у водоема... Смотрю на них и чувствую уверенность: а ведь у ребят все получится!

ivan-i-svetlana-matyuki_novyiy-razmer

Иван и Светлана Матюки

gostevoy-dom-2_novyiy-razmer

gostevoy-dom_novyiy-razmer

Гостевой дом

Дарья Лис

Каментаваць


*