Дань памяти

23.10.2015 23:08Views:
первая мировая«Тропой войны» – такое название получил туристический маршрут, разработанный специалистами туристско-информационного центра г. Сморгони вместе с сотрудниками музея, энтузиастами и историками-краеведами Сморгонщины. Маршрут связывает мемориальный комплекс «По линии противостояния в Первую мировую войну 1915-1917 г г. в г. Сморгони», туристический объект «Золотая горка» (возвышение, где во время Первой мировой войны находился немецкий наблюдательный пункт), Сморгонский историко-краеведческий музей и уникальные фортификационные сооружения в деревне Ходаки.

Разработка туристического маршрута велась на протяжении нескольких лет, отметил заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Александр Лобан. На Сморгонщине много мест, хранящих память о Первой мировой войне, о которых мы должны знать. Маршрут поможет привлечь туристов, а туроператоры включат его в программу развития туризма в Беларуси.

первая мировая_5

В день презентации туристического маршрута был открыт объект «Золотая горка». На севере от Сморгони (в лесном массиве в конце улицы Каминского) на высоте 72,9 м располагалась немецкая батарея, которая наносила российским позициям значительный урон. Она была очень хорошо укреплена, и ее никак не удавалось захватить. Но русские провели уникальную операцию: за месяц прорыли подземный ход под немецкую батарею и заложили туда 2 вагона взрывчатки. Утром прогремел взрыв, русские пошли в атаку, в результате которой высота была взята. Гигантские воронки сохранились до сих пор.

первая мировая_4

Для туристического маршрута «Тропой войны» были выбраны наиболее известные места сражений 1915 — 1917 гг. На мемориальном комплексе «По линии противостояния в Первую мировую войну 1915-1917 гг. в г. Сморгони» экскурсоводы историко-краеведческого музея познакомили туристов с историей создания мемориала и историческими событиями, происходящими на этом месте.

В Сморгонском музее туристы смогли увидеть постоянную экспозицию и ближе познакомиться с историей Сморгони.

первая мировая_3

Главная особенность германских позиций на Западном фронте — возведение капитальных железобетонных построек. Огромное количество немецких дотов сохранилось и до наших дней. Посещение фортификационных сооружений в д. Ходаки стало завершающим этапом туристического маршрута. Зрители смогли увидеть анимационную постановку «Немецкий бивак» и стать свидетелями взятия русскими войсками дотов противника.

Инициатором создания туристического маршрута стал индивидуальный предприниматель Игорь Павлов. Его единомышленники, друзья, представители военных клубов Беларуси на протяжении нескольких месяцев расчищали планируемые к посещению объекты, благоустраивали их, создавали по историческим сведениям быт русских солдат и офицеров.

Реализация планов стала возможной благодаря поддержке райисполкома, ЖКХ, силикатного завода. Большую помощь в обустройстве «Золотой горки» оказали учащиеся гимназии. Ребята помогли очистить от листвы и мусора заброшенную воронку за один день.

Информацию о маршруте «Тропой войны» можно узнать в туристско-информационном центре, историко-краеведческом музее, на сайте Сморгонского райисполкома. Экскурсии с анимационными постановками будут проходить около 6-8 раз в год. Для тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, разработаны специальные карты посещения, где туристы сами могут познакомиться с историческими событиями Первой мировой войны и посетить эти места.

Анна ЛЯШКЕВИЧ, "Светлы шлях"
Фото Михаила РАЗУМНИКА

Каментаваць