Первый региональный фестиваль батлеечных коллективов

26.03.2015 13:02Views:
ава21-22 марта 2015 года в городе Сморгонь состоялся первый в Беларуси Открытый региональный фестиваль батлеечных коллективов «Волшебный мир батлейки».

Организаторами фестиваля выступили Сморгонский местный благотворительный фонд «Северные Афины М.К.Огинского» (в рамках проекта «Самобытные традиции для повышения качества жизни на селе»), а также Сморгонский районный исполнительный комитет, Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Фестиваль проходил в Сморгонском районном центре культуры. Свои спектакли, интермедии и мистерии показали 10 батлеечных коллективов из Сморгонского района, Минска и Минской области, Витебской области, Могилева, Лиды.

IMG_4116_новый размер

IMG_4115_новый размер

Фестиваль проводился в целях популяризации и развития народного батлеечного творчества в Беларуси; обмена творческим опытом коллективов, совершенствованию их исполнительского мастерства; развития творческих способностей участников батлеечных театров, прежде всего, молодежи; поиска новых сценичных форм театральных постановок; распространения и укрепления влияния батлеечного искусства на формирование уникальных элементов этносреды в регионах Беларуси. Фестиваль способствовал развитию творческих связей между коллективами батлеечных театров. Так коллектив из Могилева пригласил коллектив из Залесья на батлеечный фестиваль музейных батлеек.

Член жюри Пушкарев Василий Георгиевич, кандидат культурологии, руководитель ФЭС «ПАН-ТЕАТР» из Санкт-Петербурга представил после фестиваля зрителям и участникам презентацию о ежегодном фестивале вертепных коллективов в северной столице России и выразил надежду, что в очередном фестивале примут участие и коллективы из Беларуси - участники Сморгонского фестиваля.

Все коллективы были отмечены жюри в различных номинациях дипломами и подарками. Главный приз - куфар из соломки - был вручен Народному театру «Батлейка» Залесского ДК в номинации «Лучший спектакль». Победителей по номинациям можно найти здесь.

Особенностью фестиваля стала его социальная составляющая.

IMG_4165_новый размер

IMG_4166_новый размер

Коллективы-участники после окончания конкурсной программы первого дня показали 8 благотворительных спектаклей в различных социальных учреждениях Сморгонского района: 4 спектакля для детей (в детском приюте и домах семейного типа) и 4 спектакля для взрослых (в больницах сестринского ухода для пожилых людей и в доме самостоятельного проживания для одиноких пожилых людей). Один спектакль был показан для жителей деревни Залесье.

Галина Матюшенко,
член правления фонда «Северные Афины М.К.Огинского»,
руководитель проекта

Каментаваць