Благоприятная правовая среда для НКО: что для этого нужно

27.02.2015 18:34Views:
Ustojchivoe_razvitie_NKO_SmolyankoЧто необходимо для формирования благоприятной правовой среды для развития институтов гражданского общества? 10 февраля 2015 года правительство одобрило Национальную стратегию социально- экономического развития Беларуси до 2030 года.

Не обделила вниманием стратегия и институты гражданского общества, в частности, в ней говорится о необходимости формирования благоприятной правовой базы для развития всех институтов гражданского общества; совершенствования механизмов системного взаимодействия государства и неправительственных организаций, создания полноценной инфраструктуры и механизмов поддержки волонтерской деятельности, гражданских инициатив; полноправном партнерстве государства, бизнес-сектора и общественности. Что необходимо для формирования благоприятной правовой среды для развития институтов гражданского общества комментирует директор Центра правовой трансформации, юрист, Ольга Смолянко.

Благоприятная правовая среда для развития организаций гражданского общества – очень желанная, однако явно нескоро достижимая цель. Прежде всего для развития законодательства необходимо, чтобы происходила не имитация процесса, а необходимость изменений фиксировалась не только на бумаге. Необходим диалог между органами власти и организациями гражданского общества, причем с широким спектром организаций, а не только с организациями, которые государственными органами традиционно приглашаются для обсуждения.

Сейчас большинство нормативных актов, касающихся деятельности некоммерческих организаций разрабатывается без участия заинтересованных субъектов, на которых действие этих нормативных актов направлено, а если же нормативные акты и выносятся на «обсуждение», то реально происходящий процесс назвать обсуждением очень сложно, потому что обсуждение предполагает обмен мнениями участников, а не предоставление некоммерческими организациями своих предложений «в никуда». Необходимо системное видение и системный подход к изменениям, так называемая концепция или карта реформ, а не «латание дыр» в зависимости от политических процессов либо очевидно возникающих проблем при правоприменении. Необходимо также, чтобы и у организаций гражданского общества было четкое понимание потребностей в изменениях и общая позиция по данным вопросам.

Если говорить о необходимости изменений самого законодательства, то менять надо очень и очень многое. Я бы выделила несколько основных моментов, на которые необходимо обратить пристальное внимание. Отношения, подход к регулированию которых нуждается в полном переосмыслении и, соответственно, полном изменении. Прежде всего в данном случае я имею в виду запрет на деятельность незарегистрированных организаций, разрешительную систему регистрации общественных объединений и фондов, а также получения некоммерческими организациями финансирования.

У нас в стране получается абсурдная ситуация: некоммерческие организации создаются народом и, в большинстве своем, на благо народа, в тоже время они вынуждены каждый раз униженно просить государство, которое фактически является слугой народа, разрешить им что-то сделать: создаться, получить средства, согласовать цель получения этих средств. Естественно, что пока будет сохраняться такой подход, ни о каком полноправном партнерстве между государством и некоммерческими организациями говорить не приходится. Наличие абсурдных норм в законодательстве, которые просто из него необходимо исключить.

Ярким примером такой абсурдной нормы является отнесение анонимных пожертвований к иностранной безвозмездной помощи. Практически в каждом супермаркете стоят «ящики для сбора пожертвований», представители православной церкви собирают пожертвования в переходах, ящики стоят возле культовых сооружений. По смыслу законодательства все собранные таким образом суммы необходимо регистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности в качестве иностранной помощи. На практике это никто не делает, однако, норма в законодательстве существует. Наличие в законодательстве, касающемся деятельности некоммерческих организаций? большого количества пробелов и коллизий.

Я не сторонница подхода «всеобщего регулирования», мне гораздо симпатичней принцип «что не запрещено-разрешено», более того, я считаю, что чрезмерное регулирование приносит больше вреда, чем пользы. Однако наличие многих пробелов и коллизий позволяет государственным органам при необходимости трактовать законодательство как угодно и, в большинстве случаев, не в пользу некоммерческих организаций. Примеров подобных пробелов и коллизий можно привести очень много, особенно их много в сфере доступа к ресурсам. Например, законодательство позволяет предоставлять беларусским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям помощь некоммерческим организациям на такую цель, как «создание и укрепление материально-технической базы». Однако общего понятия материально-технической базы в законодательстве не содержится. Конечно же, в данном случае широта толкования понятия будет зависеть от субъективного мнения контролирующих органов.

Ориентация законодательства в отношении юридических лиц на коммерческие организации, а не на некоммерческие организации. Здесь у нас абсолютный перекос в регулировании. С одной стороны, законодательство выделяет некоммерческие организации там, где это делать совершенно не надо. Например, нет никакой нужды в отдельном законодательстве о регистрации некоммерческих организаций. Все юридические лица должны регистрироваться по одному общему принципу. В тоже время в необходимых областях законодательство никак некоммерческие организации не выделяет. Например, налогообложение доходов, полученных в результате занятия предпринимательской деятельностью у коммерческих организации, учредители которой кладут чистую прибыль себе в карман, и некоммерческой организации, которая расходует ее на общественно-полезную деятельность, совершенно одинаково.

Направленность на коммерческие организации существует и во многих специализированных нормативных актах. Например, виды деятельности в Общегосударственном классификаторе «Виды экономической деятельности», в соответствии с которым осуществляется статистический учет и группирование субъектов хозяйствования по осуществляемым ими видам деятельности, практически не отражают традиционных видов деятельности таких некоммерческих организаций, как фонды, негосударственные учреждения. Даже при постановке на учет в налоговые органы учреждениям присваивается код «другие коммерческие организации», что в последующем вызывает, например, предложения со стороны налоговых органов учредителям учреждений – некоммерческих организаций, которые не могут создаваться с целью извлечения прибыли, принять решение о ликвидации в связи с неосуществлением ими предпринимательской деятельности. Понятно, что и в данном случае нужно менять подходы к нормативному регулированию, признав некоммерческие организации полноправным участником экономических отношений с учетом особенностей их некоммерческих целей.

 Центр правовой трансформации Lawtrend

Каментаваць