Проект «Босс». «Королева миндальных пирожных» из Индии

18.02.2015 10:22Views:
boss"Босс" - это серия историй о том, как начинали свой бизнес предприниматели в разных уголках мира. Может ли одно миндальное пирожное изменить жизнь? История успеха Пуджи Дингра, владелицы сети кафе в Мумбае, специализирующейся на приготовлении известного французского кондитерского изделия, началась именно с миндального пирожного.

Момент истины пришел к Дингре в 2008 году. Будучи молодой студенткой из Индии в Париже, она мечтала стать кондитером. Однажды сокурсники обнаружили, что Дингра никогда не пробовала известный французский macaron - миниатюрное миндальное пирожное из молотого миндаля с начинкой из крема или варенья. Они отвели ее в кафе с лучшими миндальными пирожными в Париже.

Индийской студентке хватило одного маленького кусочка данного лакомства, чтобы понять, что по возвращении в Мумбай она откроет свою лавку по продаже миндальных пирожных – первую в Индии.

"Возможно это звучит неожиданно, но именно там и тогда я поняла, что это то, чем я хочу заниматься. Я хочу вернуться в Индию и привезти миндальные пирожные с собой. Это мое предназначение", - говорит Дингра. Семь лет спустя, 28-летная Дингра владеет тремя успешными лавками по продаже французской сладости в Мумбае. В этом году планируется открытие еще трех лавок Le 15 Patisserie, и Дингра работает над продвижением бизнеса в другие города Индии.

Тем не менее, по словам молодой индийской предпринимательницы, ее путь к успеху далеко не всегда был безоблачным.

Первые проблемы

boss2
Изначально Дингра планировала стать юристом. Она училась в университете Мумбая, но в какой-то момент поняла, что хочет посвятить себя более творческой профессии. В детстве Дингра проводила много времени с матерью на кухне, помогая ей в хозяйстве. Воспоминания о времени проведенном на кухне навели Дингру на мысль о том, что от работы с едой она получает гораздо больше удовольствия, чем от работы с судебными делами.

Она уговорила родителей отпустить ее в Швейцарию, чтобы получить образование в сфере туриндустрии и менеджмента. Дингра отучилась три года в колледже в Швейцарии, а затем провела год в известной парижской школе Le Cordon Bleu. По возвращении в Мумбай, Дингра превратила кухню родителей в мастерскую и начала разрабатывать собственный рецепт миндального пирожного.

Первой и неожиданной проблемой стала индийская погода: средняя температура воздуха и влажность в Мумбае гораздо выше парижских, и нежный французский десерт моментально терял форму.

"Когда я начала печь миндальные пирожные на кухне моих родителей – это был полный провал, - говорит Дингра. – Мне понадобилось около полугода и 60 вариаций рецептов, чтобы, наконец, сделать что-то похожее на оригинальный десерт".

Когда проблема рецепта была решена, отец Дингры согласился инвестировать базовый капитал для открытия бизнеса. Но на этом трудности не закончились. Молодой и амбициозной девушке в Индии пришлось доказывать окружающим серьезность своих предпринимательских намерений.

"Самой большой проблемой было добиться того, чтобы тебя воспринимали всерьез, - говорит Дингра. – Например, когда нужно было арендовать помещение или купить оборудование, мне приходилось просить отца звонить за меня". Дингра также отмечает, что преодолеть бюрократию в Индии было не просто.

boss3

"Обучение и работа в отелях Швейцарии дали мне хорошее представление о том, как устроен гостиничный и кулинарный бизнес. Но бороться с бюрократией в Индии невероятно сложно, особенно когда открываешь новый бизнес", - сказала Дингра.

Несмотря на трудности, в 2010 году у молодой предпринимательницы появилось свое помещение и сотрудники, а затем открылась первая кондитерская лавка.
Заведение Дингра назвала Le 15 Patisserie в честь пятнадцатого округа Парижа, где она жила во время учебы во французской столице.

Бестселлер

В Мумбае мало кто знал о французском лакомстве и Дингра решила, что лучшей стратегией для ее бизнеса будет в первую очередь познакомить индийцев с десертом. Для этого она устраивала бесплатные дегустации в своей лавке.

Популярность десерта стремительно росла, а вместе с этим и выручка. Дингра открыла мастер-класс по приготовлению миндальных пирожных и других десертов, что также послужило хорошим инструментом для продвижения бизнеса.

За мастер-классом последовала кулинарная книга, тут же ставшая бестселлером в Индии.

boss4

Местная пресса назвала предпринимательницу «индийской королевой макаронов». Сейчас Дингра заведует тремя лавками и пока еще три находятся в проекте, Дингра настаивает, что для развития бизнеса не получала никаких инвестиций от родителей за исключением стартового капитала.

Лавка Le 15 Patisserie предлагает посетителям миндальные пирожные и другие кондитерские изделия. Дингра руководит командой из сорока человек. Успех Дингры естественно привел к появлению схожих лавок с пирожными в Мумбае, но молодая предпринимательница не против конкуренции.

"Люди могут копировать только то, что уже произведено. Никто не может копировать идеи и видение. Мне нравится [конкуренция], она держит меня в тонусе. И мы не перестаем развиваться и открывать новые горизонты, чтобы всегда оставаться на шаг впереди конкурентов", - говорит Дингра.

Она призывает девушек по всему миру не бояться рисковать и открывать свой собственный бизнес.

"Если ты увлечен своим делом, все обязательно сложится", - говорит Дингра. – "Придется много работать и преодолевать трудности, но если в тебе достаточно энтузиазма – успех придет".

ББС

Каментаваць