Батлейка в Президентской библиотеке

02.02.2015 19:40Views:
ава29 января 2015 года в Президентской библиотеке Республики Беларусь состоялось выступление народного театра «Мирская батлейка». Вниманию сотрудников и гостей Президентской библиотеки Республики Беларусь юные батлейщики представили старинную калядную интермедию «Царь Ирод».

Идея показать батлейку в Президентской библиотеке Республики Беларусь возникла непосредственно на заседании круглого стола «Роль местной истории, культуры и самобытности батлеечного искусства в развитии сельских территорий», который состоялся в октябре 2014 года в усадьбе М.-К. Огинского «Залесье» в Сморгонском районе Гродненской области.

IMG_2771_новый размер

Предложение исходило от заведующей отделом библиотечного маркетинга Президентской библиотеки Республики Беларусь Татьяны Анатольевны Лычагиной. Все участники круглого стола, включая руководителя «Мирской батлейки» Константина Леонардовича Петриман Петримана (заместитель директора по воспитательной работе Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа), с энтузиазмом и воодушевлением подхватили эту идею.

От идеи до её воплощения в жизнь прошло всего три месяца!

Батлейку в Президентской библиотеке Республики Беларусь ждали с нетерпением!

На спектакль были приглашены почётные гости - заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Геннадьевна Кучинская, первый секретарь Московской районной организации ОО «БРСМ» г. Минска Сергей Владиславович Купец, сотрудники Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. Специально для этого мероприятия сотрудниками отдела старопечатных и редких изданий была подготовлена тематическая выставка уникальных книг «Батлейка ў прасторы часу», в экспозиции которой были представлены издания об истории белорусского кукольного театра, о национальных традициях и обрядах.

IMG_2857_новый размер

Наталья Кучинская не скрывала своего восхищения: «Сегодня мы прикоснулись к истокам нашей эмоциональной белорусской культуры. Я очень удивлена, что воспитательный потенциал, который заложен в таких мистерийных театрах как батлейка, работает и сегодня. С удовольствием приглашу эту батлеечную группу к себе в Ивьевский округ, так как считаю, что такие вещи надо видеть, знать и на этом воспитывать».

IMG_2918_новый размер

После спектакля артистов долго не отпускали. Зрители подходили, благодарили за спектакль, интересовались историей создания спектакля, секретами изготовления кукол… А главный «батлейщик» К.Л. Петриман был просто нарасхват у представителей СМИ: у него брали интервью журналисты белорусского телевидения (ОНТ), республиканских газет «Звязда» и «Лiтаратура і мастацтва».

IMG_2919_новый размер

Руководитель народного театра «Мирская Батлейка» Константин Петриман, в частности, сказал: «Мы стараемся привить эту любовь к традиции батлеечных представлений как инструмент воспитательного воздействия и изучения родной культуры учащимися. Наши воспитанники стали режиссёрами и актёрами знаменитых театров страны. Батлейка стала не только толчком, но и основанием их дальнейшего развития».

Посмотреть видеосюжет о спектакле «Царь Ирод» можно на сайте ОНТ.

IMG_2911_новый размер

После спектакля юные артисты совершили экскурсию в отдел старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь. Затем состоялась неформальная встреча с молодыми сотрудниками библиотеки.

Текст и фото Татьяны Лычагиной

Каментаваць