Оригиналы работ скульпторов Александра Живаева и Владимира Теребуна можно будет увидеть в Сморгони

01.02.2015 17:47Views:
smorgonВыставка известных земляков и молодых белорусских скульпторов «Мастерство и вдохновение» откроется в историко-краеведческом музее в начале февраля.

Корреспондент Край.бай расспросила научного сотрудника музея Дину Щуровскую о готовящейся выставке.

– Сейчас подготовка в самом разгаре, – отметила собеседница. – По просьбам посетителей выставка «Нам – 30», посвященная юбилею историко-краеведческого музея, продлила свою работу до 31 января, а это дополнительные возможности по времени для реализации всех замыслов нового проекта.

По словам Дины Щуровской, новая выставка, которая будет называться «Мастерство и вдохновение», познакомит всех желающих, в первую очередь, с работами известных земляков – скульпторов Александра Живаева и Владимира Теребуна.

– В выставочном зале разместятся оригиналы их работ, – отметила она. – В том числе – 46 скульптур из собрания музея. В нашей коллекции есть и гипсовые бюсты известных земляков – воина-интернационалиста Петра Балыша, уроженца Сморгонщины Виктора Ровдо, руководившего академическим хором Белтелерадиокомпании. Их не так часто можно увидеть.

Сотрудники музея, которые заняты подготовкой выставки, также хотели бы познакомить всех желающих и со скульптурой всей Беларуси. Планируется, что для этого из Минска будут привезены специальные стенды, рассказывающие об известных белорусских скульпторах и их работах. Они дополнят экспозицию.

– Сегодня Сморгонь украшена работами молодых авторов благодаря пленэру, который прошел в 2013 году. Возможно, новые направления творческой мысли, идеи молодых будут и среди экспонатов нашей выставки. Однако имена участников, а также, что именно они привезут, мы пока не разглашаем, – продолжила Дина Щуровская.

Как ожидается, во время открытия выставки будет представлена недавно изданная книга-альбом, в которой ее автор, сморгонский скульптор Владимир Теребун на 72 страницах представил в фотографиях свое творчество.

Собеседница добавила, что скульптор-земляк помогает сотрудникам музея в осуществлении многих идей, возникших в процессе подготовки к выставке. Какие из задумок реализовались, сморгонцы смогут увидеть уже очень скоро.

Ольга НЕВЗОРОВА, Kraj.By

Каментаваць