Мастера добрых дел. В мировом рейтинге благотворительности Беларусь заняла 83-е место

26.11.2014 16:36Views:
imagesЗа год наша страна улучшила свои показатели на 28%, поднявшись с 93-го места сразу на 10 позиций. А значит, белорусы стали больше жертвовать, все чаще помогать незнакомым людям и не чураются работать волонтерами.

Это лучший показатель среди стран-соседей. Чуть хуже обстоят дела с благотворительностью в Латвии - она занимает 89-ю строчку в рейтинге. Украина занимает 103-е место, Польша - 115-е, Литва - 119-е, а Россия - всего лишь 126-е место.

Судя по данным рейтинга, белорусы всегда готовы оказать помощь незнакомому человеку, практически каждый житель нашей страны делал пожертвования, хуже обстоят дела с волонтерством - работать на добровольных началах соглашались всего 23% граждан Беларуси.

Рейтинг благотворительности основан на результатах опроса Gallup’s World View World Poll – исследовательского проекта, работающего в более чем 140 странах мира, население которых составляет около 94% населения планеты.

В среднем в каждой стране - участнице рейтинга было опрошено 1000 жителей (в странах с большим населением, таких как Россия и Китай, это число было увеличено до 2000; в небольших странах оно колебалось в пределах от 500 до тысячи человек) в возрасте 15 лет и старше. Во время личных или телефонных интервью людям задавали три ключевых вопроса:

· Жертвовали ли вы за последний месяц деньги на благотворительность?
· Работали ли вы волонтерами?
· Помогали ли в незнакомым людям на улице, если в этом была необходимость?

Затем исследователи высчитывали среднее арифметическое по сумме ответов и выставляли каждой стране оценку в процентах, которая определяла итоговое положение в рейтинге.

Результаты опроса показали, что количество людей, тратящих деньги на благотворительность, в 2013 году сократилось на 0,6%. Однако, по мнению создателей рейтинга, это связано с падением темпов роста мирового ВВП и ухудшением экономического положения в последние несколько лет. Аналогичные ситуации наблюдались в 2009 и 2011 годах (после финансовых кризисов). При этом доля населения, занимающегося волонтерской работой и помогающего нуждающимся напрямую, в 2013 году возросла.

Еще одним интересным открытием рейтинга стал тот факт, что не было выявлено прямой зависимости между уровнем благосостояния населения и уровнем благотворительности. Другими словами, нельзя утверждать, что более состоятельные люди жертвуют на благотворительность больше денег, чем люди со средним и низким достатком.

Так, например, в Топ-20 рейтинга попали только пять стран, являющихся членами "Большой двадцатки" (G20), в которую входят крупнейшие экономики мира. 11 стран из G20 не вошли в Топ-50 рейтинга, а три крупнейшие экономики мира и вовсе оказались за пределами сотни лидеров рейтинга благотворительности.

Среди положительных тенденций создатели рейтинга называют улучшение ситуации с благотворительностью в странах с переходными экономиками, где наблюдалась тенденция роста по всем трем показателям, а число людей, тратящих деньги на помощь другим, увеличилось на 2,6%. Также радует то, что высокие уровни щедрости наблюдаются в странах, переживающих природные бедствия или военные конфликты.

Например, в Ираке был зафиксирован огромный скачок в доле людей, помогающих незнакомцам - с 42% в 2012 году до 75% в 2013 году. Малайзия за год поднялась в рейтинге с 71-го на рекордное седьмое место, что исследователи связывают с тайфуном "Хайян", из-за которого граждане Малайзии оказывали гуманитарную помощь жителям соседних Филиппин, сильно пострадавших в результате стихийного бедствия.

Вадим Шмыгов, TUT.BY

Каментаваць