Театральная мастерская «Батлейка» в Залесье. Первый шаг!

25.11.2014 21:33Views:
аваС целью содействия изучению, развитию, сохранению и популяризации уникального самобытного театрального батлеечного искусства среди сельских жителей Сморгонского района 23 ноября в Залесском ДК состоялся первый мастер – класс по батлеечному театральному искусству.

В мероприятии приняли участие 24 человека: представители батлеечных коллективов Залесья и Сморгони, представители сельских библиотек, школьники и педагоги Залесской школы, местные жители старшего поколения и, конечно, участники коллектива Народного театра «Батлейка» Залесского ДК.

1

2

Мастер-класс был организован представителями фонда «Северные Афины М.К. Огинского» Аллой Шитиковой и Галиной Матюшенко в рамках проекта «Самобытные традиции для повышения качества жизни на селе».

Во время мастер-класса участники знакомились с историческими традиционными подходами к показам батлеечных спектаклей, вождению и изготовлению кукол, оформлению батлеек в Беларуси и в других странах (Польше, Словакии). Например, в Польше такие театры называются «шопки». Первый конкурс на самую красивую Краковскую Шопку состоялся в 1937 году и теперь проходит регулярно http://www.malopolska.ru/szopka.php. Этими знаниями с участниками мастер-класса поделился Николай Валентинович Трус, заведующий кафедрой белорусской филологии Белорусского государственного технологического университета, кандидат филологических наук, доцент.

Николай Валентинович увлечен батлеечным искусством еще со времен своей работы в музее М. Богдановича, имеет целый ряд публикаций и исследований по батлеечному наследию и творчеству в славянской культуре. Аплодисменты и восхищение вызвали небольшие батлеечные миниатюры в его исполнении. Эти знания помогут участникам лучше подготовиться к проведению в Залесье запланированного на март 2015 года международного фестиваля самодеятельных батлеечных театров.

Мероприятие позволило расширить знания участников об истории самобытного белорусского театрального искусства и вовлечь их в практическую деятельность по созданию исторической театральной мастерской «Батлейка» и организации ее деятельности.

IMG_2268

Zalesse_batlejka

В настоящее время в Сморгонском районе органами власти, общественными, культурными организациями, представителями агротуристического сельского бизнеса и ремесленничества создается агротуристический кластер. Наличие уникального батлеечного театра и его исторической театральной мастерской в деревне Залесье станет одним из туристических продуктов, который позволит привлечь в регион туристов, сформировать новые направления местного сувенирного бизнеса, выстроить сотрудничество с хозяевами агроусадеб региона, открыть новые возможности для развития агро-экотуризма и поддержки театра «Батлейка». Тем самым эта деятельность будет способствовать реализации стратегических социальных, культурных и экономических задач Местной повестки 21 д. Залесье, росту мотивации местного населения и государственных организаций в сохранении и поддержке самобытной культуры на селе и использованию ее для устойчивого развития белорусской деревни.

Организаторы надеются, что мероприятие позволит привлечь к деятельности театрального коллектива новых участников из числа молодежи, школьников и людей старшего и пожилого возраста.

Галина Матюшенко
Батлейка: майстар-клас у “Паўночных Афінах” Беларусі

2 комментария

Каментаваць