«Механизмы деятельности местного благотворительного фонда и укрепление его потенциала»

19.11.2014 17:16Views:
ава15-16 ноября 2014 года Сморгонский местный благотворительный фонд провел двухдневный семинар «Механизмы деятельности местного благотворительного фонда и укрепление его потенциала».

В семинаре приняли участие члены правления фонда и активные жители Сморгонщины.

Организаторы ставили следующие цели.

Представить участникам механизмы деятельности фонда как фонда местного сообщества, преимущества и выгоды для частных предпринимателей и представителей корпоративного бизнеса от участия в благотворительных программах фонда; возможности для участия граждан в формировании и реализации грантовых социально-значимых местных культурных, социальных и молодежных программ и проектов.

Обучить специалистов и членов правления фонда знаниям, которые помогут им в дальнейшем организовать эффективную устойчивую в организационном и финансовом смысле деятельность фонда, направленную на достижение его целей и задач, удовлетворение потребностей целевых групп.

Благодаря профессиональной работе экспертов Валерия Жураковского и Ирины Белой, участники мероприятия получили понимание того, что такое благотворительный фонд местного сообщества; узнали о различных инструментах привлечения ресурсов на деятельность фонда; получили понимание того, что такое план организационного развития фонда, его роли в деятельности организации, и роли каждого участника в работе фонда; определили на основе результатов анкетирования жителей и сформулировали тематические направления фонда в ближайшей перспективе, получили практические рекомендации по работе с персоналом, членами правления, попечительским советом, мотивированным окружением фонда и местным сообществом; составили план/алгоритм проведения отдельных мероприятий плана организационного развития фонда, PR и проведения фандрайзинговых мероприятий.

Решение членов правления фонда перейти от модели деятельности фонда как «общественной организации» к модели деятельности «фонда местного сообщества» стало ключевым событием для организации. Это позволит фонду шире вовлекать общественность и бизнес к деятельности по решению местных социально-значимых проблем.

Галина Матюшенко,
чл. правления фонда

 

Каментаваць