Сохраняя самобытную традицию «Смотреть батлейку»

22.10.2014 13:38Views:
batlejkaСморгонский местный благотворительный фонд «Северные Афины М.К. Огинского», инициировал проведение круглого стола «Роль местной истории, культуры и самобытного батлеечного искусства в развитии сельских местностей», который состоялся в аг. Залесье 20 октября 2014 года. Мероприятие открыла директор фонда Шитикова Алла. Круглый стол был посвящен обсуждению существующих проблем и возможностей для сохранения и развития в Сморгонском районе, в Гродненской области, да и в Беларуси в целом в такой уникальной белорусской народной традиции «смотреть батлейку» как историко-культурному явлению самобытного народного творчества.

В центре дискуссии были вопросы специфики батлеечного театрального творчества, создания условий для развития батлеечных самодеятельных театров и творческого потенциала сельских жителей, организации местных национальных и международных фестивалей самобытных батлеечных театров.

В мероприятии приняли участие руководители и режиссеры батлеечных театров Залесского дома культуры, Мирского профессионально-технического колледжа, Лидского дома ремесел, Сморгонского центра творчества детей и молодежи, музейные и библиотечные работники из гг.Сморгони и Минска, представители местных органов власти.

Представители творческих коллективов обменялись опытом работы коллективов, возможностями для изготовления кукол, своим видением интеграции самобытного искусства в современные условия, прежде всего, в работе с детьми.

Всеми участниками встречи с воодушевлением было поддержано предложение организаторов круглого стола провести в марте 2015 года в аг. Залесье международный фестиваль батлеечных самодеятельных театров, приурочив это событие к международному Дню Кукольных театров. Это событие позволит привлечь внимание к сохранению и развитию батлеечных театров, как уникальной традиции самобытной белорусской деревни, стимулирует создание условий для их деятельности и творческой самореализации жителей разного возраста. Знаменательно, что фестиваль пройдет в Залесье в юбилейный год 250-летия знаменитого общественного и культурного деятеля, композитора М.К. Огинского.

Галина Матюшенко, член правления фонда и директор реализуемого фондом проекта «Самобытные традиции для повышения качества жизни на селе», выступая на мероприятии, сообщила, что фестивалю батлеечных театров фондом и проектом будет оказана организационная и техническая помощь.

В заключении было решено, что в ближайшее время участники круглого стола внесут свои предложения по организации фестиваля и приступят к его подготовке.

Галина Матюшенко,
член правления фонда «Северные Афины М.К.Огинского»
Фото Аллы Шитиковой и  Татьяны Лычагиной

Каментаваць