Сморгони хотят вернуть славу былой столицы кулинарного продукта, возродив фестиваль баранок

01.10.2014 21:49Views:
barankiФестиваль баранок планируют провести на родине кулинарного изделия в Сморгони в 2015 году.

Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, пишет БелТА.

Проведением такого фестиваля в Сморгони решили поддержать один из самых известных брендов района наряду с существовавшей здесь медвежьей академией, вернуть славу былой столице кулинарного продукта.

Есть различные задумки по проведению мероприятия, обязательным пунктом программы станет презентация баранок, сушек и бубликов сморгонских и других производителей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что именно в Сморгони первыми в мире начали выпекать бублики (или абваранки, баранки, как их назвали раньше). Это были изделия из заварного (обварного) теста кольцами разной величины. Тесто для баранок пекари тонкими жгутиками накручивали на палец, а потом выпекали.

По различным данным, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони работало 60 пекарен, в которых выпекали именно баранки. Их отправляли в Гродно и Минск, Вильнюс и Москву. Бараночное ремесло из Сморгони распространилось на Россию, Украину, видоизменяясь в своем виде.

Сегодня в Сморгони старые кулинарные традиции продолжает Сморгонский хлебозавод (филиал РУПП "Гроднохлебпром"). В сутки здесь производится 5-7 т сушек. В настоящее время на базе действующей линии по производству бараночных изделий ведется реконструкция с установкой новых машин.

По материалам БелТА

Каментаваць