Митинг-реквием с элементами театрализации, посвященный первой мировой войне, пройдет в Сморгони

23.07.2014 23:13Views:
1 susvetnajaМитинг-реквием по случаю столетия с начала Первой мировой войны состоится в Сморгони 1 августа.

Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, пишет БелТА.

Митинг с элементами театрализации состоится в парке Победы. В настоящее время здесь готовится к открытию масштабный мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны. Как пояснили в Сморгонском райисполкоме, на сегодняшний день большая часть работ по созданию мемориала выполнена. Готова композиция из трех памятников: "Крылатый гений воинской славы", "Солдаты Первой мировой войны" и "Беженцы", построена каплица, возведены дорожки, установлен камень памяти, на котором будет размещен текст обращения к потомкам, в ближайшее время вход в мемориальный комплекс будет обозначен Георгиевским крестом. Позже работы по завершению мемориала, благоустройству парка Победы продолжатся, здесь планируется организовать зону отдыха, обсуждаются также вопросы строительства на территории комплекса музея памяти и установки четвертой скульптурной композиции "Проклятие войне".

Как рассказал Александр Версоцкий, ожидается, что участие в митинге-реквиеме примут председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, а также представители Постоянного комитета Союзного государства. Беларусь на митинге представит заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, а также председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. После митинга состоится реконструкция фрагмента боя за Сморгонь, в ней будет задействовано около 120 человек – реконструкторы боев из военно-исторических клубов Беларуси, Украины, России. В ходе реконструкции будет задействована конница и артиллерия.

В этот же день в Сморгонском историко-краеведческом музее откроется выставка из фондов Национального исторического музея Беларуси, посвященная Первой мировой войне.

Начало созданию мемориального комплекса по линии противостояния в Первую мировую войну было положено в 2006 году, когда в Сморгони были подведены итоги республиканского конкурса эскизных проектов, победителем был признан проект авторского коллектива под руководством скульптора А. Артимовича. Окончательно проект мемориала принят в 2009 году. На создание мемориала изначально требовалось около Br30 млрд, однако в этом году было решено сократить затраты до 10 млрд рублей. Создание мемориальных скульптур было профинансировано ранее из бюджета Союзного государства в объеме 1,8 млрд рублей. В этом году на создание комплекса из бюджета Сморгонского района выделено более 4 млрд рублей, еще 2 млрд рублей направлено из бюджета области. Для завершения масштабной стройки привлекаются также средства предприятий и организаций.

Сморгонь выбрана местом проведения памятных торжеств не случайно. Именно через этот город с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. В ходе боев 16-тысячный город был фактически уничтожен, после войны в него вернулись всего около 150 жителей.

По материалам БелТА

Каментаваць