Открываем бизнес. Общество с ограниченной ответственностью

16.07.2014 17:24Views:
oooОб основных плюсах и минусах ведения бизнеса посредством создания общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «АиФ» побеседовал с юристом юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Андреем ШИМОНОВИЧЕМ.

- При открытии своего дела, как правило, выбор организационно-правовой формы стоит между индивидуальным предпринимателем, унитарным предприятием, ООО, обществом с дополнительной ответственностью (ОДО). Реже используются такие организационно-правовые формы, как открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество.

- Что понимается под ООО согласно законодательству Республики Беларусь?

- ООО признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. При этом законодательством установлено, что количество участников ООО не должно превышать 50, требования к размеру уставного фонда общества в законодательстве не закреплены.

Меньше рисков
- Каковы плюсы и минусы при выборе такой организационно-правовой формы?

- В случае необходимости привлечения в бизнес партнера, который обладает или соответствующими активами, которые будут использованы при реализации бизнес-проекта, или соответствующими личностными качествами, ООО является одной из наиболее удобных организационно-правовых форм. Отчуждение доли ООО, выход участника ООО из состава участников общества достаточно простые, осложнены они лишь незначительными процедурами.

К плюсам ООО можно отнести то, что участник (учредитель) несет все риски только в сумме внесенного им вклада, то есть по долгам ООО отвечает само общество, а не его участники (учредители), за исключением случая привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве ООО.

Если проводить сравнение с унитарным предприятием, то к недостаткам ООО можно отнести то, что невозможно разместить ООО по месту проживания одного из его участников. Участник, ставший директором, не может выполнять иную работу по трудовому договору.

Продумать заранее
- Какие ошибки допускаются при создании ООО?

- Хотелось бы отметить, что многочисленные вопросы, связанные с деятельностью и управлением ООО, законодательство позволяет урегулировать по соглашению заинтересованных лиц в уставе организации. Однако при создании общества нередко не уделяется должное внимание подготовке устава, согласованию вопросов, связанных с деятельностью и управлением ООО, что потом приводит к корпоративным спорам, длительным судебным тяжбам. Минимизировать возможные риски партнеров по бизнесу можно на стадии создания ООО путем подготовки устава соответствующего содержания (лучше, если в этом поможет юрист).

- А в чем разница между ООО и ОДО?

- В ответственности участников ОДО перед кредиторами. Так, участники ОДО солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам ОДО в пределах, определяемых его учредительными документами, но не менее чем в сумме, эквивалентной 50 базовым величинам.

Максим СЕРГЕЕНКО, "АиФ в Беларуси"

Каментаваць