Открываем бизнес. Унитарное предприятие. Плюсы и минусы

14.07.2014 16:53Views:
1Об основных плюсах и минусах ведения бизнеса посредством создания унитарного предприятия «АиФ» побеседовал с юристом юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» Андреем ШИМОНОВИЧЕМ.

- При открытии своего дела, как правило, выбор организационно-правовой формы стоит между индивидуальным предпринимателем, унитарным предприятием (УП), обществом с ограниченной ответственностью, обществом с дополнительной ответственностью. Реже используются такие организационно-правовые формы, как открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество.

- Что понимается под УП согласно законодательству Республики Беларусь?

- УП признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Собственником закрепленного за УП имущества является его учредитель. При этом учредителем (собственником) УП может быть только одно лицо - физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо.

- Какие плюсы и минусы существует при выборе такой организационно-правовой формы, как УП?

- К основным плюсам УП однозначно можно отнести то, что согласно ст. 252 Трудового кодекса в случае создания УП и занятия учредителем должности директора отсутствует необходимость расторгать трудовой договор по основному месту работы. То есть гражданин (учредитель) может работать одновременно и по основному месту работы, и по совместительству директором в своем УП.

Также руководитель УП может самостоятельно вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, если средняя численность работников УП за календарный год составляет до 15 человек включительно и если он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к главному бухгалтеру. Таким образом, отсутствует необходимость нанимать бухгалтера.

Среди наиболее значительных минусов можно отметить: УП сложно продать, а именно - предварительно необходимо зарегистрировать его как имущественный комплекс в установленном порядке, что может увеличить срок подготовки к продаже и непосредственно самой продажи до одного года. Также для привлечения в бизнес партнера необходимо будет реорганизовать УП, так как его учредителем может быть только одно лицо.

Предприятие на дому
- Какие еще плюсы при выборе в пользу УП можно отметить?

- Согласно ст. 14 Жилищного кодекса использование жилого помещения не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после перевода его в нежилое, за исключением случая, когда жилое помещение может являться местом нахождения частного унитарного предприятия.

Таким образом, нет необходимости искать помещение для размещения УП и нести в связи с этим дополнительные расходы. Но осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этого помещения в нежилое. То есть зарегистрировать УП можно в жилом помещении, но производство работ можно будет осуществлять только в нежилом помещении.

- В каких ситуациях чаще всего создается УП?

- Если нет заслуживающего доверия партнера по бизнесу или необходимости участия в бизнес-проекте в качестве партнера третьего лица, безусловно, УП является наиболее подходящей формой юридического лица для реализации того или иного бизнес-проекта. Но следует учитывать, что в ряде случаев физическому лицу лучше регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а не создавать юридическое лицо, в том числе УП. Поэтому при выборе той или иной организационно правовой формы, а также при создании юридического лица, рекомендую обратиться за консультацией к специалистам, чтобы учесть все нюансы и подводные камни.

Максим СЕРГЕЕНКО, "АиФ в Беларуси"

Каментаваць