«Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины»

03.07.2014 23:25Views:
школа-5-ц-300x261Недавно в Минске состоялась VII Международная молодежная научно-практическая конференция на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 г. г. в исторической памяти народа».

В ней участвовало более 200 учащихся из Беларуси, России и Казахстана. Работало десять секций. Исследовательская работа Ульяны Козел, ученицы СШ №5, была удостоена Диплома III степени. Девочка вместе со своим руководителем Ларисой Петровной Волынец (на фото) изучала тему «Лагеря военнопленных на Сморгонщине». Основную информацию они взяли из архива нашего историко-краеведческого музея.

- Чем больше я углублялась в изучение темы, тем сильнее она меня волновала и захватывала, — признается Ульяна. — Меня очень поразили факты об ужасном, нечеловеческом отношении к советским военнопленным в немецких лагерях смерти, а также чуткость и человечность местных жителей по отношению к пленным.

- 2014 год — особенный для белорусского народа, мы отмечаем освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — говорит заместитель директора СШ №5 Тамара Миронова. — Тема Великой Отечественной войны волнует не только людей старшего поколения, но и школьников. Об этом — сочинения учащихся. Ребята пишут о мужестве, героизме советских солдат, изучают малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.

Галина АНТОНОВА, "СШ"
Фото Михаила РАЗУМНИК

Каментаваць