Восьмая водная экспедиция «Шляхам графа Тышкевіча. Ад Вілейкі да Вільні» стартует 3 июля

01.07.2014 13:44Views:
140379074104744-i0lМаршрут по Вилии через Вилейский, Сморгонский и Островецкий районы туристы пройдут на плавсредствах вплоть до погранзоны с Литвой. Присоединиться к путешествию могут все желающие. Экспедиция продлится до 9 июля.

Как рассказал Край.бай руководитель похода Михаил Петух, сбор туристов начнется 2 июля в нижнем парке в Вилейке. После торжественного старта экспедиции в урочище «Дубовка» 3 июля, туристы отправятся в путешествие по Вилии через Вилейский, Сморгонский и Островецкий районы. В этом году конечным пунктом станет деревня Михалишки (пограничная зона с Литвой).

Во время сплава туристы будут посещать исторические места, изучать качество питьевой воды в колодцах.

Как отметил Михаил Петух, в этом году участвовать в ежегодном сплаве уже изъявили желание 35 человек: жители Вилейки, Логойска, Минска, Ошмян, Сморгони, Жодишек. Люди разного возраста и рода занятий. Но всех их объединяет общий интерес – любовь к истории, природе и воде, добавил руководитель водного похода.

Экспедиция продлится до 9 июля. Присоединиться к ней могут все желающие со своим плавсредством (лодка, каноэ, байдарка и др.), питанием и снаряжением для проживания в полевых условиях.

Дополнительная информация по телефону 8(029) 961-06-03.

Кстати, в 2017 году будет отмечаться 160-летие путешествия графа Тышкевича.

Справка Край.бай: Константин Тышкевич – известный историк, краевед и один из основателей Виленского музея древностей, член Виленской археологической комиссии и др. Граф Константин Тышкевич родился в 1806 году в Логойске. Он внес важный вклад в становление археологии, организовывал экспедиции и исследования культурного наследия края. В 1857 году стартовала его научно-исследовательская экспедиция по Вилии.

В 2007 году в честь 150-летия путешествия графа Тышкевича прошла первая совместная белорусско-литовская экспедиция, в которой приняли участие более ста человек: ученые, географы, краеведы, этнографы и просто любознательные путешественники. Впоследствии этот проект получил звание «Лучшее событие в сфере туризма – 2007».

Руководителем водной экспедиции «Шляхам Тышкевіча. Ад Вілейкі да Вільні» является вилейский краевед и турист Михаил Петух.

О том, как прошли шестая и седьмая водные экспедиции, наш портал писал ранее.

Юлия ЛАХВИЧ, Kraj.by

Каментаваць