«В мягкий тюк стихотворений»

28.06.2014 17:19Views:
skarynkinaСтихи под веками
муравьями бегают
ни секунды свободного времени.
По ней явно плакал филфак или литературный институт, а она поступила в Горецкую сельскохозяйственную академию, как папа-землемер, но по маминой специальности. Получила диплом, но ни дня не работала бухгалтером.

Природа наградила Татьяну Скарынкину многими талантами. Впрочем, в разное время она успешно их реализовывала. Иллюстрировала детские книги и получала неплохие деньги. Работала в журналистике. Писала интересные газетные материалы. Ее способность видеть мир сквозь призму художника помогала делать оригинальные фотографии. Но все вышеперечисленное не приносило тех эмоций, которые давала литература. Татьяна очень любила не только читать хорошие книги, но и писала сама.

Необычный поэтический голос

Без включения
максимального вкуса
любой поступок есть напрасное оголение провода.

Уже в школе ее литературный и журналистский дар оценили: дали путевку в «Артек» в юнкоровскую смену. Впервые подборку Таниных стихов напечатали в газете «Зорька». А первая серьезная публикация, по мнению автора, появилась в журнале «Первоцвет» в 1996 году.

Несколько раз ее стихи выходили на страницах «Светлага шляху». За стихотворные переводы польского поэта Чеслава Милоша, которые были размещены в нашей газете, в 2008 году Татьяна получила Диплом II степени в литературном конкурсе имени Ежи Гедройца.

Шесть лет назад она уехала в Португалию. Стремительное развитие интернета позволило Татьяне выйти на орбиту большой поэзии. Именно там, за тысячи километров от Родины, она впервые громко заявила о себе. Таня завела «Живой Журнал» и стала выкладывать в него свои стихи. Благодаря ЖЖ, а потом и Фейсбуку, она услышала разные отзывы на свои произведения. Появились те, кто высоко оценил ее творчество. Среди них люди известные в литературных кругах — редакторы литературных журналов «Воздух» Дмитрий Кузьмин (Москва), «Двоеточие» — Гали-Дана Зингер (Иерусалим), лауреат Букеровской премии Александр Иличевский… По мнению белорусского поэта Дмитрия Строцева, «удивительно то, что поэтика Тани, с одной стороны, невероятно авангардная, сложная, высокоинтеллектуальная. С другой стороны — абсолютно народная». А поэт и переводчик Андрей Ходанович порекомендовал читать стихи Скарынкиной вслух — так они становятся понятнее и ритмичнее.

Появились и те, кто ругал Танину поэзию, категорически не принимали, потому что автор нарушает классическую традицию стихосложения, что практически не использует пунктуацию. Но никто не оставался равнодушным — уж больно эта поэтесса самобытная, с необычным, присущим ей одной, поэтическим голосом.

Две книги

Мой подлый друг
ты — рана в животе
как будто в Пушкина через меня стреляли.

Прошло немного времени — и Татьяне буквально посыпались предложения напечатать стихи в разных изданиях. Московский журнал «Воздух», немецкий «Крещатик», чешский «Аналогон», сетевые издания «Двоеточие» (Израиль), «Полутона» (Россия), «ПрайдзіСвет” (Беларусь)…

- Причем они сами находили меня, — говорит Татьяна. — Как и люди, благодаря которым увидели мир две мои книги «Книга для чтения вне помещений и в помещениях» (вышла в Минске в 2013 году) и «Португальские трехстишия» (Нью-Йорк», 2014).
Ее стихи переведены на иврит, чешский, итальянский, английский, польский и белорусский языки.

В Португалии у Татьяны появилось еще одно увлечение. Любовь к фотографии и рисованию привела ее к созданию оригинальных фотоколлажей, идеи некоторых она вынашивала месяцами. Кстати, обложки обеих книг поэтессы — это тоже ее рук дело.
Невозможно с первого раза оценить, прочувствовать не только ее стихи, но и фотоколлажи. В них нужно вчитываться и перечитывать, всматриваться и пересматривать. И в этом, на мой взгляд, глубина автора. И еще в них тонкий юмор, самоирония – примета интеллигентности и интеллектуальности автора. Во многих стихах Татьяны — Сморгонь и ее люди. Практически все родственники стали героями произведений. Вот такая своеобразная родословная.

Три месяца назад Татьяна вернулась на Родину. Португальская жизнь ее совершенно не изменила. Ей сорок пять, а нипочем не скажешь. Очень задорная, улыбчивая, еще больше влюбленная в поэзию — может, в этом секрет ее молодости? Она уже успела провести три презентации своих книг — в Москве, Минске и Сморгони. Таня шутит: «Наконец, я «развиртуалилась» с друзьями по ЖЖ и Фейсбуку».

«В мягкий тюк стихотворений он укладывал себя», — написала поэтесса о своем любимом поэте Пушкине. А мне, читая эти строки, представляется, как Таня создает этот тюк, в котором так много от нее самой.

Р. S. В качестве эпиграфов в материале использованы трехстишия Татьяны Скарынкиной.

Галина АНТОНОВА, "Светлы шлях"
Фото автора

Каментаваць