Недалеко от Сморгони на бывшей базе хранения ядерных ракет снимают кино

15.06.2014 21:18Views:
04b2c6cc316c502f63f0e7b26009d35aЗаброшенный и неиспользуемый подземный бункер бывшей базы хранения ядерных ракет Р-14У южнее Сморгони впечатляет не только глубиной, но и теперешним состоянием – ступени вовнутрь прогнили и проваливаются, и только очень рисковый человек осмелится ступить на них и проникнуть в глубину. Именно этот бункер выбрал для первого дня съемок своего нового фильма «Схватка» режиссер Иван Маслюков, который согласился дать эксклюзивное интервью читателям нашей газеты.

– Иван, вы известны как автор городских игр «Схватка» и «Encounter». Насколько популярны эти игры и почему вам пришла в голову идея их создания?

– Наверное, популярны. Смотря по каким критериям судить. В цифрах – это пятьсот тысяч человек, зарегистрированных по всему миру. В Минске активных игроков около трех-четырех тысяч, а в Сморгони даже пару машин с надписью «Encounter» встретили, что мне как автору, несомненно, приятно.
Почему пришла в голову идея создания? Хотелось создать игру для активных, думающих людей, которым тесно в треугольнике дом–работа–телевизор. Оказалось, что таковых достаточно.

– В какой среде популярны эти игры?

– Насколько мне известно, играют люди совершенно разного возраста, пола, достатка, профессионального и семейного положения, типа характера, группы крови… Всех их объединяет желание двигаться, развиваться, узнавать что-то новое.

– А как появилась идея снять фильм «Схватка»? Расскажите о самой картине. Почему начали снимать фильм именно в Сморгонском районе?

– Сценарий для фильма «Схватка» написал мой отец, писатель Валентин Маслюков, на основе моего романа «Encounter. Ночной экстрим», который вышел в 2008 году. Это будет третий мой полнометражный фильм. Премьера предыдущего состоялась в феврале нынешнего года. Картина называется «Ваня и Тотошка» и есть в свободном доступе в интернете. Действие нового фильма происходит на решающей игре сезона, где герои соревнуются, влюбляются, ошибаются, очаровываются и разочаровываются – в общем, испытывают весь спектр эмоций. Будет там и любовь с романтикой, и противостояние заклятых соперников, и эффектные погони на фоне захватывающих дух пейзажей.

Наша съемочная площадка – практически вся Беларусь, в том числе и в Сморгонском районе. Где находим подходящее место, там и расчехляем камеру. В кадр попадут окрестности Минска, Молодечно, Сморгони, Бобруйска, Орши… В процессе подготовки к съемкам иногда совершенно случайно натыкаемся на очень интересные места – шахту около Сморгони нашел через интернет.

– Как проходят съемки фильма?

– Процесс запущен в мае и продлится, пока погода будет радовать нас летними деньками. Нештатные ситуации переживаем каждую съемочную смену. Едва ли у нас хоть единожды все прошло по плану. Дело не в том, что мы такие неорганизованные, но не все в природе можно подчинить расписанию наших съемок.

– В этом фильме вы выступаете в роли режиссера и оператора. Кто еще принимает участие в съемках?

– Я еще и режиссер, оператор, звукорежиссер, продюсер, осветитель и отчасти сценарист. Что касается съемочной группы, то в ней только профессиональная актриса Анна Хитрик и много энтузиастов-непрофессионалов, чьи имена, возможно, станут известными после выхода фильма.

Впрочем, я не определяю профессионализм по корочкам. Человек может прекрасно справляться с какими-то задачами, не имея диплома о присвоении ему подобающей квалификации. Я видел плохих актеров с дипломами и хороших – без. Что касается Ани Хитрик, то нам с ней очень повезло. Она великолепно справляется со своей ролью да еще остальным по ходу съемок помогает. К тому же Аня очень светлый и открытый человек, что немаловажно в творческом процессе.

– Если не секрет, каков бюджет картины? Откуда финансы?

– Бюджет картины подсчитать сложно, поскольку он постоянно разрастается в процессе съемок. Есть деньги – трачу на фильм. Нет – нахожу и трачу на фильм. Финансируется фильм остальными моими проектами. Его, как младшего ребенка в семье, подкармливают со всех сторон. Основные расходы – на топливо и еду для актеров. Снимаю на своем оборудовании, что существенно сокращает затраты. Если озвучивать приблизительную сумму, то это где-то в районе пятнадцати тысяч долларов.

– Где и когда сможем посмотреть «Схватку»? Когда планируете закончить работу над ней?

– В первую очередь в интернете. А что касается сроков, то по самым оптимистичным прогнозам – уже в ноябре нынешнего года, но это зависит от того, как быстро я справлюсь с постобработкой фильма. В худшем случае зрители увидят фильм лишь в мае следующего года. Такая разбежка из-за того, что в творчестве сложно все предугадать.

Наталия ВОЛЫНЕЦ, "Гродзенская праўда"

Каментаваць