Труд на износ. Как работаем, так и отдыхаем?

10.06.2014 17:33Views:
pracaБольшинство белорусов смирились с постоянным нервным напряжением и готовы продолжать работать в сложившихся условиях, так как считают это нормой в своей профессии и сфере деятельности либо уверены в том, что у них нет выхода.

Исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, провел опрос 820 человек и выяснил, что почти все белорусы испытывают стресс на работе. Причем 27% респондентов утверждают, что попадают в напряженные ситуации каждый день, еще половина - время от времени, 20% - достаточно редко.

Большинство белорусов смирились с постоянным нервным напряжением и готовы продолжать работать в сложившихся условиях, так как считают это нормой в своей профессии и сфере деятельности либо уверены в том, что у них нет выхода. Категорически не готовы мириться с таким положением дел всего 6% респондентов и еще 30% задумываются о том, чтобы сменить работу на более спокойную и размеренную. Четверть белорусов даже согласны зарабатывать меньше, лишь бы не испытывать постоянный стресс.

Борьба со стрессом

«Стрессовые ситуации чаще всего связаны с большим объемом поставленных задач, несоблюдением запланированных сроков, слишком быстрым и интенсивным темпом работы. Также причиной напряженной ситуации может стать недовольство руководства качеством выполненных заданий или же ссоры в коллективе. Все борются со стрессом по-разному: более 40% респондентов делятся проблемами с друзьями, свыше 20% жалуются коллегам, треть опрошенных отвлекаются от проблем, занимаясь любимым хобби. В более редких случаях сотрудники снимают стресс успокоительными средствами или алкоголем, в особо сложных ситуациях - принимают антидепрессанты или даже обращаются к психологу», - комментирует Светлана ШАПОРОВА, директор HeadHunter Беларусь.

На отдых - летом

Тот, кто хорошо работает, имеет право и хорошо отдохнуть. Опрос центра показал, что семь из восьми белорусов планируют пойти в отпуск летом, причем треть опрошенных утверждают, что отдыхать в летний период им удается ежегодно, 18% сетуют на то, что вырваться из рабочего процесса в «горячий сезон» удается далеко не всегда, 6% вообще никогда не могут позволить себе отпуск летом из-за специфики бизнеса, а 9% просто предпочитают расслабляться в другое время года. Провести свободное время в кругу семьи планируют 40% белорусов, еще четверть собираются в романтическое путешествие вдвоем, а 15% настроены повеселиться в компании близких друзей.

Половина опрошенных решили посетить страны дальнего зарубежья, что объясняется желанием побывать в другой стране (39%), попутешествовать (35%), насладиться солнцем, которого зачастую не хватает (34%), а также возможностью сменить обстановку (20%).

Треть опрошенных отдали предпочтение отдыху в Беларуси, так как отпуск на родине проще планировать, не прибегая к услугам туристических агентств.

По графику

23-10-2

По словам Светланы Шапоровой, в большинстве белорусских компаний существует практика составления графика отпусков. Более половины работодателей проявляют лояльность: списки формируются на основании предпочтений сотрудников. Однако в четверти случаев график корректируется в течение года, и в итоге отпуск работника не всегда совпадает с заявленными датами. 15% компаний вообще подобных графиков не составляют. В целом респондентов, довольных системой предоставления отпусков в компании, подавляющее большинство - порядка 90% общего числа опрошенных.

www.aif.by

Каментаваць