В Забродье Вилейского района идет реконструкция братского лазаретного кладбища времен первой мировой войны

07.06.2014 20:43Views:
avaНа сегодняшний день из 99 могил отреставрировано 69. Каждую окаймляют полевыми камнями. Реконструкция захоронений ведется по инициативе руководителяфонда памяти Первой мировой войны «Крокі» и члена Белорусского союза художников Бориса Цитовича.

Как рассказал Край.бай Борис Цитович, со стройматериалами безвозмездно помогают местные строительные организации, а на могилах трудятся учащиеся Вилейского профтехколледжа.

140205241602033-3

Уже долгие годы Борис Цитович возрождает память о погибших воинах в империалистической войне.

Этот год для него особенно насыщенный в плане благоустройства захоронений – приближается годовщина начала Первой мировой войны. Как говорит Борис Цитович, хочется сделать многое, но не хватает рук.

140205241602033-4

В планах – установка памятных знаков на 12 объектах, в том числе и на территории Сморгонского и Воложинского районов. Это то, что можно сделать только вместе, объединившись.

140205241602033-5

Борис Цитович неоднократно повторяет: Первая мировая война – это одна история на всех, а восстановление ее памяти – общая задача, и сохранить ее инициативами только одного человека невозможно.

– Эту тему должен прочувствовать каждый, иначе продолжить ее будет некому, – размышляет он.

140205241602033-6

Борис Цитович настолько предан своему делу, что невольно признается: ради этого ему приходится жертвовать профессиональной деятельностью (пишет картины и иконы).

– Хотелось бы, чтобы к этому делу подключилась инициативная группа, нашлось как много больше единомышленников, в том числе и среди молодого поколения, – рассуждает Борис Цитович. – Пока я руковожу процессом на лазаретном кладбище в роли каменщика, начать писать иконы для надвратной часовни (их всего восемь) не получается.

Многие видят ухоженные захоронения, обновленные кресты, но, сомневается художник, все ли задумываются над тем, сколько сил, времени и труда в это вложено.

Юлия ЛАХВИЧ, Kraj.by
Фото автора

Каментаваць