Могилевчанка оставила работу ради флористики и победила в международном конкурсе

09.03.2014 23:06Views:
20140129_mogilev_denis_vvasilkov_030Могилевчанка Анастасия Ковалева оставила выгодную офисную работу, чтобы все свое время тратить на творчество. Все началось 13 лет назад, когда школьница Настя впервые пришла на занятие по флористике в Дворец детского творчества (в народе известный как Дом пионеров). Тогда школьница загорелась идеей создавать предметы искусства из материалов, полученных из окружающей среды. Теперь хобби и творческое увлечение превратилось в ее основную работу. 

Поверить в себя Анастасии помогла ее семья, педагог Ирина Лопатина, а также успех на международных конкурсах. Однажды девушка решила попробовать свои силы в конкурсе, который проходил в Южной Корее, там ее работа понравилась жюри, и она стала призером конкурса. Благодаря корейскому конкурсу Анастасия узнала и про более крупный японский конкурс, который проходил в декабре. В нем приняло участие более тысячи человек из 18 стран мира. 200 работ попали в шорт-лист, в том числе и работа Анастасии "Загадка Востока".

orlhudqrkeo

Корреспондент TUT.BY попробовал выведать секреты успеха и то, где молодая художница черпает вдохновение.

Анастасия работает в технике, которая называется "mix media art". На самом деле творческий процесс намного более широк и выходит за рамки этого определения, рассказывает девушка. Заниматься этим видом творчества она начала, когда ей было 13. Тогда ее мама привела за руку в класс флористики. Сначала Анастасия ходила дважды в неделю, затем чаще. Уделяла своему хобби все свободное время, пока это занятие не стало делом всей жизни. Анастасия успевала и учиться, и заниматься любимым делом. Окончив БРУ, художница некоторое время работала в одной из могилевских организаций, но решила оставить офисные будни и все время отдать искусству.

20140129_mogilev_denis_vvasilkov_043

Для создания своих работ художница использует очень широкий спектр материалов: от высушенной кожуры банана до перьев птиц. Много материала собирается летом и осенью. В эту пору нужно запастись на целый год, чтобы творческий процесс ни на день не останавливался. Недостающие вещи девушка докупает в специальных магазинах. О процессе творчества художница может рассказывать часами:

- Здесь ты не можешь остановиться, в этом виде творчества нет рамок. Материал настолько разнообразен. Его можно "находить" по-новому. Поэтому не бывает второй подобной работы, всегда разный материал, всегда разное настроение.

20140129_mogilev_denis_vvasilkov_034

Интересным образом в жизни eco-friendly художника помогают современные технологии. Интернет и социальные сети сделали мир для творческих людей по-настоящему близким. Это не только возможность увидеть, что делают мастера по всему миру, но и заявить о своем творчестве. Художница открыла в Сети свой сайт, а также зарегистрировалась на площадке etsy.com, где продают свои произведения художники со всего мира.

Последний заказ был довольно оригинальным: друг Анастасии заказал портрет своей жены, в котором глаза были исключительно из листьев. Но в настоящее время художница занимается больше творчеством, чем коммерцией - полным ходом идет подготовка к персональной выставке.

20140129_mogilev_denis_vvasilkov_032

- В нашей стране такого уровня работы недооценены. Ты можешь потратить десятки часов времени на работу, свои нервы, много материалов, а в итоге продать эту работу за деньги, которых она реально стоит, невозможно. Поэтому сейчас я работаю на свою выставку.

Денис Васильков / TUT.BY

Каментаваць


*