You are here: Home » Азбука бізнэсу » Семья экономистов, много лет жившая на Западе, открыла свое дело в Беларуси: Все хотят, чтобы им сказали: «Вот бизнес на миллион, работай!»
Серж Навродский и его жена Галина Ященко жили и в Польше, и в Дании, и в США. Поездив по миру, они вернулись в Беларусь и сделали то, что заставило бы горько усмехнуться местных разочарованных предпринимателей. Они открыли бизнес и стали производить "шляхетное" мыло под поэтичными названиями "Віленскае барока", "Панна Нясвіжа", "Валошкі"… Почему белорусы, пожившие в рыночной экономике, начали свое дело в социально ориентированной и как они сделали из обычного мыла культурный артефакт? FINANCE.TUT.BY узнал ответы.
"Чырвоныя парэчкі" из масла и щелочи
Производство "шляхетного" мыла расположено в одном из тех зданий, которые раньше занимала администрация завода или комбината, а теперь делят предприниматели. Прямо, налево, через коридор – и ты в крошечной комнатке, большую часть которой занимает стол. Галина Ященко, создатель Karali и главный мыловар, совсем недавно родила ребенка. Вместо нее производственный процесс демонстрирует стажер Элла Матвиенко. Она называет себя немножко алхимиком:
- Мыло готовится по формулам, но это ручная работа, поэтому вероятность сюрприза есть всегда.
На столе среди бутылок, мисок и стаканов кувшин с горячей погашенной щелочью. Жидкость должна остыть хотя бы до 60 градусов, тогда ее можно будет смешивать с маслами и заливать в формы. Этот метод мыловарения называется холодным.
- Мы используем только натуральные масла. Щелочь – единственная химическая составляющая мыла, но без нее ничего не получится. Для окрашивания берутся минеральные красители, корица или уголь. Еще есть отдушка, без нее никак, - кратко объясняет дела Элла, заливая в кастрюлю оливковое масло.
Следом туда же отправляется касторовое, пальмовое и кокосовое. Главный рабочий инструмент – розовый венчик для взбивания, с помощью которого Элла ритмично перемешивает масляную субстанцию. Та после добавления щелочи становится матовой и вязкой, а после красителя приобретает густой цвет томатной пасты.
- Отдушку нужно добавлять в последнюю очередь, она окончательно заваривает мыло. Сейчас мы смешиваем ароматы черной смородины и клубники, чтобы получить насыщенный ягодный запах, - быстро говорит Элла, не переставая мешать. На полках у нее за спиной упаковки мыла. Сейчас в Karali успевают делать от 300 до 1000 кусков в неделю.
Масса, разлитая по формам, по цвету и консистенции напоминает джем. Уже через сутки она застынет, посветлеет и превратится в мыло, каким мы его знаем. Месяц оно полежит на полке (не меньше, иначе щелочь может оставить ожоги на коже), а потом будет упаковано в коробочки с надписью "Чырвоныя парэчкі" и уедет в магазины.
"Всегда хотели сделать что-то свое, связанное с Беларусью"
- Смородина … - задумчиво произносит Серж Навродский, отложив в сторону "Парэчкi". - Я представляю себе красные ягоды на тонкой веточке, которые клюют птицы.
Создавая Karali, Серж и его жена Галина хотели, чтобы их мыло было не просто средством гигиены, но артефактом культуры и истории. В названии каждого из шести сортов раскрыто особенное, типично белорусское явление: "Чырвоныя Парэчкі", "Панна Нясвіжа", "Цуд на Каляды", "Віленскае барока", "Папараць", "Валошкі". Свой сорт надо подбирать не под тип кожи, а под индивидуальность.
- Я уехал за границу, еще не закончив учебу, и на протяжении 13 лет бывал здесь только наездами. Но мы с женой всегда хотели сделать в Беларуси что-то свое, что было бы связано со страной, просто выбирали форму. Выбор пал на мыло, потому что оно дает широчайший простор для выбора запаха, формы, названия, упаковки.
Его жена начала мыловаренные эксперименты еще 5 лет назад. Супруги до сих пор хранят промасленные до прозрачности листки бумаги с первыми формулами. На их разработку ушло около года. За это время Галина сделала более 800 кусков мыла. Сертифицировать его оказалось труднее, чем сварить.
- Это суперсложная процедура, - качает головой Серж Навродский. - Чтобы получить соответствующие сертификаты, понадобилась стопка документов и год ожидания.
Серж и Галина не скрывают, что продают не столько товар, сколько образ, историю. В маркетинге этот прием так и называется – сторителлинг, от английского "рассказывать истории". Создатели Karali продвигают белорусскую культуру через мыло, и это неплохо работает.
- У нас есть четыре сегмента покупателей. Во-первых, социально активная молодежь, которая чем-то интересуется, будь то спорт, флористика или танцы, - загибает пальцы Серж. - Во-вторых, люди, говорящие на белорусском языке. Все знают, что у нас "белорусскоязычное гетто", это тесная тусовка, и там наше мыло идет на ура. В-третьих, обеспеченные люди, которым не жалко 50 тысяч, чтобы попробовать что-то новое. Ну и, в-четвертых, туристы.
Соседи доверяют качеству белорусских товаров, если на коробке нет ни слова на русском (Karali - белорусскоязычный бренд, а надписи на упаковках мыла дублируются только на английском), им вдвойне интересно. А когда товар стоит всего 50 тысяч рублей, они возьмут его и себе, и друзьям, уверяет собеседник.
Для россиян 50 тысяч, может, и мелочь, а вот белорусский покупатель к такой цене не готов, объясняли Сержу и Галине в крупных минских универмагах. С ГУМом предприниматели так и "не сошлись характерами", а вот в ЦУМе или Торговом доме "На Немиге" "Панну Нясвіжа" или "Валошкі" можно найти за те же 50 тысяч.
- В сравнении с некоторыми товарами в Европе это супердешево, - убеждает Серж. - У нас небольшая маржа, потому что себестоимость мыла очень близка к розничной цене. В будущем мы хотим получать прибыль на объеме. На пике, когда впереди праздники, производство может доходить до 3 тысяч штук в месяц. Но это случается нечасто, обычно мы выпускаем в районе тысячи штук.
Возможно, нарастить объемы удастся за счет интереса со стороны иностранцев. Серж и Галина не думали, что у их мыла есть экспортный потенциал, и оказались неправы. Одна из российских торговых сетей уже готова подписать контракт, идут переговоры и с Казахстаном.
- В Беларуси на мыле не разбогатеешь. Мы на рынке 2,5 года и вышли на самоокупаемость, но вернуть вложения полностью пока не удалось, - Серж переходит на сдержанный тон бизнесменов, которые не любят называть журналистам цифры.
В Karali они с женой вложили несколько десятков тысяч долларов. Из разговора ясно, что выбор, где открывать бизнес, не стоял перед ними ни секунды: идея была про Беларусь и для Беларуси.
- Все хотят, чтобы к ним пришли и сказали: "Вот бизнес на миллион, работай!". Вы говорите, что предприниматели хотят уезжать, считают, что зарабатывать здесь невозможно, - Серж с женой смотрят на вещи иначе. Они экономисты и не привыкли делать безосновательные утверждения: - Сейчас в нашей стране открывается окно возможностей, все, что здесь происходит – это изменения, которыми нужно пользоваться. Они нелегкие, но когда было по-другому? Возможно, на Диком Западе в период "золотой лихорадки" или в России в 90-х.
Беларусь в 2014-м - это не Калифорния в 1849-м, но Серж и Галина и не планируют в одночасье разбогатеть на золоте. Вместо этого они собираются выпустить еще шесть сортов мыла, среди которых "Пахне чабор" и "Зорка Венера", и раскачать новое направление бизнеса - продажу фарфора.
- Нет, не пугают, - Серж срывает с языка вопрос о возможных трудностях. – Мы столкнулись с ними с первого дня. Конечно, запал может остыть, но мы никогда не пожалеем, что затеяли это.