Наполеон Орда — художник «остатков нашей былой славы и цивилизации»

11.02.2014 23:15Views:
ordaСоставить представление о том, как выглядели некоторые уже несуществующие белорусские поместья, можно сейчас только по рисункам Наполеона Орды. В день рождения автора рисунков "остатков нашей былой славы и цивилизации" о том, как его работы приняли за шпионские чертежи, его знакомстве с цветом парижской интеллигенции и возвращении на родину в 49 лет. 

11 февраля 1807 года родился художник, музыкант, литератор, композитор и педагог Наполеон Орда. Он появился на свет в родовом поместье в Вороцевичах в Брестской области в семье предводителя дворянства Кобринского уезда и дочери пинского старосты. Когда Наполеону исполнилось два года, отец умер, и мать воспитывала его одна.

После окончания Свислочской гимназии он поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Во время учебы молодой студент стал членом тайного общества "Зоряне", за что был исключен из университета и арестован. Выйдя на свободу через 15 месяцев, он вернулся в Вороцевичи под надзор полиции.

За участие в восстании 1831 года Наполеон был награжден золотым крестом Польши Virtuti Militari. Однако после подавления восстания как мятежник он должен был быть сослан в Сибирь и лишиться имения. Под чужим именем ему удалось сбежать в Париж и получить статус эмигранта. Здесь он стал другом Адаму Мицкевичу, познакомился с Иваном Тургеневым, Оноре де Бальзаком, Стендалем, Джузеппе Верди, Ференцом Листом, Гектором Берлиозом и Фредериком Шопеном. У последнего Наполеон Орда брал уроки игры на фортепиано. Впоследствии Орда написал книгу "Грамматика музыки", которая вышла в свет в Варшаве в 1873 году и много десятилетий считалась одним из лучших учебников по теории музыки.

litorgrafiya_napoleona_ordy5

В 1847 году и до ее закрытия во время революции 1848 года Наполеон Орда был директором Итальянской оперы в Париже. С 1833 года он ходил на уроки рисования в студию мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара и во время путешествий по Франции, Австрии, Шотландии, Испании, Португалии и Северной Африке сделал много зарисовок городских видов. В Париже художник встретил свою будущую жену француженку Ирэну Багле, на которой он женился в 1843 году.

В 1856-м российский император Александр II объявил амнистию эмигрантам, и 49-летний Наполеон Орда покинул Париж, семью, достаток и налаженный быт и вернулся на родину. Его сын Витольд в 1870 последовал за ним и женился на польке. После смерти матери Наполеона Орды в 1859 году поместье в Вороцевичах все-таки было конфисковано. Он жил у своей сестры помещицы Гортензии Скирмунт в Гродненской губернии, затем переехал на Волынь, где работал домашним учителем.

novogrudok_napoleon_orda

В 1866 году Наполеон Орда был арестован по подозрению в участии в восстании 1863-1864 годов. В 1867 году суд приговорил его к высылке в отдаленные губернии России, однако благодаря ходатайствам посольства Франции, приговор отменили.

kameneckaya_bashnya_napoleon_orda

С 1872 года, оставшись без средств к существованию, художник путешествует и делает зарисовки пейзажей, архитектурных памятников, городов и местечек Украины, Польши, Литвы, Беларуси. "После возвращения мне в голову пришла счастливая мысль посетить нашу провинцию, столь дорогую нашему сердцу, однако так мало знакомую нашим соотечественникам. Путешествуя с карандашом в руке, нарисовал остатки нашей былой славы и цивилизации," – пишет он в письме к Игнатию Домейко. В Беларуси он сделал 200 рисунков, а всего его наследие составляет 1150 акварелей и графических работ. Большая часть его произведений находится в Национальном музее Кракова в Польше, куда они были переданы в 1886 году его родными. Большая коллекция литографий также находится в Национальной библиотеке Беларуси. Его зарисовки стали ценным источником для историков архитектуры и реставраторов, так как значительная часть зарисованных им зданий уже не существует или с течением времени изменилась.

akvareli_napoleona_ordy5

Примечательно, что с этого периода в "Фонде Минского гражданского губернатора" хранится дело об обыске в доме Наполеона Орды из-за подозрения чуть ли не в шпионаже.

Приводим выписку из документов и фото.

"Мною получены сведения, что проживающий в гор. Пинске мещанин Наполеон Орда […] занимается черчением каких-то планов, (по слухам, крепостей), которые отправляет заграницу.
По поверке этих сведений оказалось: Наполеон Орда приехал в Пинск в ноябре месяце, лето провел за границей, а затем путешествовал по Западным Губерниям. Орда в Пинске ведет вполне замкнутую жизнь; все свое время посвящает черчению планов и, как говорит его прислуга, чертит планы тех городов, в которых ему пришлось бывать. По окончании планов отправляет их в Англию и Германию, за что получал большие деньги, несколько раз по 100 и 180 рублей".

"Исполняя предписание Вашего Превосходительства от 29 марта за № 93, я отправлялся в квартиру мещанина Наполеона Орды, занимаемую в г. Пинске в доме помещицы Скирмунтовой /родственницы его/, и из разговоров с ним мог узнать, что он […] по возвращении в Россию по недоказанности прав дворянства причислен в мещане г. Гродно, и как не имел при старости лет никаких определенных занятий, избрал себе способ доставления средств к жизни чрез посредство снятия чертежей некоторых замечательных по древности разного рода замков, городов и помещичьих имений в губерниях: Минской, Ковенской, Волынской и Гродненской и части Царства Польского, снятые чертежи отсылает в литографию Фаянсова в Варшаву для отпечатки, и полученные в готовом виде альбомы продает в Харькове, Варшаве и за границей чрез своих знакомых, с получением за это действительно немалого вознаграждения за труд свой, но таких планов, которые бы указывали пути сообщения или виды крепостей, как заметно из разговоров его и самых лежащих в квартире его чертежей, он не снимает, утверждал это Орда тем, что подобных снимков могут не принять к отпечатанию".

rodovoe_drevo_napoleona_ordy

"Но чтобы более доставить Вашему Превосходительству возможность убедиться в отношения занятия Орды черчением, я счел нужным представить Вам при сем два рисунка Пинского уезда б. костела в имении Городище, ныне принадлежащаго Г. Де-Лагарди, и имения Дубой помещика Курженецкаго, отстоящаго от г. Пинска в 20 верстах по тракту на Брест, и судя по этим чертежам, я по своему мнению не счел возможным сделать у него обыск, впредь до получения от Вашего Превосходительства на настоящее мое представление разрешения, тем более что как я мог заметить, что все подобные снимки у Орды находятся в местах, совершенно открытых для каждаго, как-то: на столах, в шкапу и в ящиках, и довольно в значительном количестве, следовательно, и не могут быть скрыты".

orda_kazimierz

Наполеон Орда умер в 76 лет в Варшаве. Согласно его завещанию он похоронен в Янове (ныне Иваново Брестской области) в фамильном склепе. Там же установлен памятник Орде (скульптор И.В. Голубев, архитектор В.И. Косяк). В 2007 году 200-летие со дня рождения Наполеона Орды было внесено в список памятных дат ЮНЕСКО, что фактически означает признание его вклада в мировое культурное наследие. В центре Парижа в его честь установлена памятная доска. Сейчас продолжаются работы по созданию музея Наполеона Орды в Вороцевичах и уже действует картинная галерея.

Tut.by

Фото: http://vk.com/good.page

Каментаваць


*