Новая минская топонимика. В Минске наконец появилась улица Михаила Огинского

12.01.2014 23:25Views:

oginskimНовость о том, что Мингорсовет депутатов принял решение о присвоении парку, расположенному в границах улиц Камменногорской, Лидской, Колесникова, Казимировской, имени Уго Чавеса, облетела не только белорусские, но и некоторые международные СМИ. TUT.BY решил посмотреть, в честь кого, кроме Чавеса (впрочем, и об этом человеке мы скажем пару слов), получили названия объекты в Минске. По улицам и паркам, посвященным каким людям мы будем ходить? 

Огинский и его полонез

Проектируемой улице № 1 в микрорайоне Магистр присвоено название улица Огинского (вуліца Агінскага). Напомним, что микрорайон Магистр появится в границах проспекта Независимости, МКАД, ул. Франциска Скорины, проезда перед лесопарковой зоной. Там строятся дома для научной и творческой интеллигенции.

Михаил Клеофас Огинский – князь, дипломат и политический деятель Речи Посполитой. Родился в 1765, а умер в 1844 году. Он был одним из лидеров восстания Тадеуша Костюшко, почетный член Вильнюсского университета.

Михаил Огинский после восстания Костюшко эмигрировал сначала в Константинополь, потом в Париж. Однако после амнистии в 1802 году стал жить в имении Залесье, на территории нынешнего Сморгонского района. Потом переехал в Санкт-Петербург и стал сенатором. Известно, что Михаил Огинский предлагал императору Александру план Огинского – проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи. В 1817 году переехал в Вильну. Умер в Италии.

Михаил Огинский – известный композитор. Лучше других произведений белорусам известен его полонез. Википедия приводит о полонезе два любопытных факта: он дал название одноименному фильму, а в московском метро начальные такты полонеза Огинского звучат при попытке неоплаченного прохода через турникеты.

Полонез Огинского ("Развітанне з Радзімай") рассматривался как вариант государственного гимна Беларуси.

Имя Огинского, кроме новой улицы в Минске, носит музыкальное училище в Молодечно, улицы в Гродно и в поселке Ждановичи. В Молодечно есть также памятник Огинскому, а в Польше ежегодно проводится фестиваль классической музыки имени Огинского. В 1994 году была выпущена почтовая марка в Беларуси, посвященная композитору, а в 2011 году – золотая монета Нацбанка “Михаил Клеофас Огинский”.

Илья Копиевич – книгопечатник, знавший лично Петра Первого

Проектируемая улица № 2 в микрорайоне Магистр будет носить имя Ильи Копиевича. Любопытно, что в российских источниках фамилия этого книгопечатника звучит зачастую как Копиевский. В Беларуси он известен как Копиевич Илья Федорович. Жил в 1651–1714 годах, занимался просветительской и издательской деятельностью, переводами, был писателем и поэтом.

Родился на Мстиславщине, получил образование в Слуцкой кальвинистской школе, а потом уехал в Амстердам. Там он познакомился с молодым Петром Первым, занимался книгопечатанием. По поручению Петра Первого в 1699 году издал первый учебник по математике на русском языке.

После жил в Москве. Издавал там первые русскоязычные учебники по грамматике, риторике.

Академик Высоцкий – создатель первых белорусских автомобилей с минской маркой

Проектируемую улицу № 3 в микрорайоне Магистр назвали - улица академика Высоцкого. Это советский и белорусский ученый, государственный и общественный деятель, один из основоположников белорусского грузового автомобилестроения.

Родился Михаил Степанович Высоцкий в 1928 году в белорусской деревне Семежево, умер в прошлом году, 25 февраля.

Академик Национальной академии наук Беларуси, создатель белорусской школы конструирования и исследования грузовых автомобилей, герой Беларуси.

Автор более чем 450 научных работ, в том числе 134 изобретений и 17 патентов. Разработанные при его участии конструкции прицепов и полуприцепов с торсионной подвеской, герметичными тормозами и аппаратами к ним были использованы как шасси для монтажа передвижных электростанций и систем управления для запуска первого искусственного спутника земли.

Алексей Антоненко – герой советско-финской и Великой Отечественной войн

Традиционно новые улицы в микрорайоне Сокол получают названия по фамилиям летчиков. Традиция продолжена. Так проектируемой улице № 13 в этом микрорайоне дали название - улица Антоненко. Алексей Антоненко – героический летчик, отличившийся во многих сражениях.

Родился он в деревне Васьковичи в нынешнем Славгородском районе Могилевской области. Сначала его специальность была связана с железной дорогой, потом молодого человека потянуло в небо. Окончил Ейскую школу морских летчиков и летнабов. В 1939 году на реке Халхин-Гол в 40 воздушных боях в составе группы сбил 6 японских самолетов.

Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

Участвовал в Великой Отечественной войне, 25 июня 1941 года получил орден Ленина за отвагу на советско-финской войне. В тот же день сбил под Таллином первый на Балтике вражеский самолет – бомбардировщик Ju-88. При обороне полуострова Ханко сбил за 34 дня 11 самолетов.

Погиб 25 июля, совершая посадку на изрытое снарядами поле ханковского аэродрома. Герой Советского Союза.

Полет Галины Докутович

Будет среди улиц микрорайона Сокол и названная в честь женщины-летчицы Галины Докутович.

Она родилась в 1921 году в Гомеле, погибла в 1943 году. Штурман 46-го гвардейского легкобомбардировочного ночного авиационного полка, младший лейтенант.

Окончила Гомельский аэроклуб и знаменитый Московский авиационный институт, а уже во время войны - Энгельсскую авиационную школу.

Выполняла ответственные полеты на тяжелом транспортном самолете "ТБ-3", а в качестве штурмана 46-го гвардейского Таманского авиаполка легких ночных бомбардировщиков совершила 136 боевых вылетов. Летом 1942 года получила тяжелое повреждение позвоночника. После лечения вернулась в полк, хотя у нее было отпускное свидетельство для лечения на 6 месяцев. Погибла при выполнении боевого задания над станицей Крымской (ныне город Крымск) Краснодарского края.

Именем Докутович, кроме минской, названа улица в Гомеле, также в Гомеле проводился мемориальный турнир ее имени по художественной гимнастики. В честь Галины Докутович Республиканский театр юного зрителя поставил пьесу "Полет" (автор – писатель Владимир Мехов).

Летчик Михаил Шатило

Улицей Шатило будет называться проектируемая улица № 17 в микрорайоне Сокол.

Махаил Шатило – также летчик, командир звена 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Родился он в 1919 году в Украине, однако после войны жил в Минске, где и умер в 2013 году.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. К апрелю 1945 года командир звена 76-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант М.Ф. Шатило совершил 120 боевых вылетов на штурмовку войск противника.

Обладатель звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Жил в Минске. Работал в производственном объединении "Горизонт". Умер 12 августа 2013 года.

Кроме того

В микрорайоне Магистр появятся проезд Университетский и улица Навуковая.

А вот проектируемая улица под № 7 в границах улиц Малый Тростенец и Заречной будет иметь название улица Дукорская. В честь деревни Дукора, что в Пуховичском районе. Известна партизанской борьбой в 1919-1920 и во время Великой Отечественной войны.

Друг Уго из Венесуэлы

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился в 1954 году, а умер - 5 марта прошлого года. Известен как венесуэльский государственный и военный деятель, а также президент Венесуэлы с 1999 по 2013 годы, глава Единой социалистической партии Венесуэлы. Уго Чавес отметился, кроме своей политической деятельности, крепкой дружбой с президентом Беларуси Александром Лукашенко, "нефтяной" поддержкой, а также строительством в Венесуэле агрогородков по белорусскому типу.

Любопытно, что после смерти Уго Чавеса руководство Минска не исключало, что в его честь могут назвать улицу Минска, однако пока обошлись наименованием парка в границах улиц Каменногорской, Лидской, Колесникова, Казимировской.
Российский телеканал НТВ в новости о том, что в Минске появился парк имени Уго Чавеса, сообщил: "В честь венесуэльского команданте решено было переименовать Проектируемый проезд № 5509, расположенный в Хорошевском районе Северного административного округа Москвы".

Tut.by
При подготовке подборки использованы материалы Википедии и других открытых интернет-источников

Каментаваць


*