Создание первых школьных бизнес-компаний в Сморгонском районе

18.10.2013 23:08Views:
avaВ конце сентября в Залесской средней школе состоялся семинар «Формирование образовательной среды по экономическим знаниям и основам развития предпринимательства в учреждениях образования. Создание школьной бизнес-компании». В семинаре приняли участие представители учреждений образования, на базе которых планируется создание первых школьных бизнес-компаний в Сморгонском районе, а также гости Раковской средней школы Воложинского района, представители местных органов власти, бизнеса и общественных организаций. 

Целью семинара было познакомить учреждения образования Сморгонского района с практическим опытом создания школьных бизнес-компаний, рассмотреть различные вопросы организации обучения учащихся основам предпринимательской деятельности в системе развития экономического мышления, повышения интереса школьников к предпринимательству, расширения их возможностей профессиональной ориентации и выбора будущей профессии.

С приветствием к участникам семинара выступили заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, директор Залесского УПК Константин Грудина и Галина Матюшенко, специалист по работе с сообществами ИТУ «Экономический полюс». Обучение школьников основам экономики основано на активном использовании деятельностного подхода к обучению учащихся. Основой обучения при этом является не запоминание учениками информации, которой снабжает учитель, а участие их самих в процессе ее приобретения. Такие условия для обучения и создаются в школьных бизнес-компаниях.

Практическим опытом создания школьной бизнес-компании, организационными и методологическими основами их создания на базе учреждений образования с участниками семинара поделились Светлана Адамович, директор ГУО «Раковская средняя школа» и ее заместитель по учебной работе Ирина Власова. Светлана Казимировна представила продукт, который реализует школьная бизнес-компания на рынке услуг — это туристическая программа выходного дня «Ракава сiвыя камянi», рассказала о высокой заинтересованности и мотивации учащихся к участию в работе компании и организации ее деятельности. В связи с тем, что в Сморгонском районе активно развивается туристическое направление, опыт работы Раковской школы для участников семинара был особо интересен.

Эксперты в вопросе создания школьных бизнес-компаний, инициаторы внедрения этой инновации в учреждениях образования Минской области Сергей Найдович (генеральный директор Инкубатора малого предпринимательства «МАП ЗАО», г. Минск) и Марина Найдович (директор Инкубатора малого предпринимательства «МАП ЗАО») представили имеющиеся на сегодняшний день возможности для дистанционного обучения педагогов, ведущих факультативы по основам предпринимательской деятельности или сопровождающих деятельность школьных бизнес-компаний. Состоялась презентация дистанционной платформы обучения http://www.mapzao.by, созданной их организацией.

Об основах бизнес-планирования деятельности школьной бизнес-компании сообщил директор ИТУ «Экономический полюс» Виктор Пожога. Заместитель директора по учебной работе ГУО «УПК Залесский ясли-сад – средняя школа» Валентина Шипилова в своем выступлении рассказала, какая подготовительная работа проделана в учреждении по созданию школьной бизнес-компании, и какой имеется потенциал для создания школьной бизнес-компании в 2013-2014 учебном году.

Выступления участников семинара сопровождались дискуссиями по наиболее актуальным вопросам.

В заключение Галина Матюшенко представила некоторые планы и возможности для поддержки развития школьных компаний Сморгонского района, если таковые будут созданы. Это прежде всего визиты по изучению опыта работы структур (бизнес-инкубаторов) поддержки молодежного предпринимательства и созданных школьных бизнес-компаний Минской области, посещение учреждений образования, где обучают основам предпринимательства или профессиям, позволяющим заниматься ремесленничеством; организация видео-моста со школьными бизнес-компаниями в Беларуси или в России, где они существуют уже давно и имеют большой опыт; проведение образовательного курса по основам предпринимательства для членов школьных бизнес-компаний Сморгонского района, проведение ярмарки бизнес-идей для молодежи в Сморгонском районе. А также она сообщила, что первые школьные компании Сморгонского района, которые начинают создаваться, могут рассчитывать на начальном этапе своего существования на организационную, экспертную и информационную поддержку. Создаваемый в Сморгонском районе туристический кластер в перспективе позволит также интегрировать эти компании в деятельность кластера в сфере оказания туристических услуг и обеспечить устойчивость их деятельности.

Организаторы и участники семинара надеются, что благодаря развитию начинания по созданию школьных бизнес-компаний, которые могут стать своеобразным мостом в успешное будущее сегодняшних школьников, активизируется молодежная деловая и творческая инициатива в учреждениях образования Сморгонщины, актуализируются процессы профессионального самоопределения учащихся в сфере предпринимательства через специально организованную, профессионально-направленную, учебно-производственную, познавательную деятельность.

Алла СТРАШИНСКАЯ, "Светлы шлях"

Школьные бизнес-компании_Буклет

Что такое "школьная компания"?

Каментаваць


*