Стратегия развития деревни Залесье

02.09.2013 23:31Views:

Strategija razvitija28 августа в Доме культуры деревни Залесье прошло общественное мероприятие, собравшее жителей, которым небезразлично будущее своего селения. Пришли люди разных поколений: умудренные жизненным опытом старожилы, готовые активно участвовать в жизни деревни люди среднего поколения и молодежь, для которой малая родина и ее будущее не пустой звук.

Цель этого мероприятия состояла в том, чтобы совместно с жителями обсудить реализацию Стратегии устойчивого развития деревни – Местную повестку 21, совместно разработанную и принятую ещё в 2009 году, оценить уровень решения поставленных ранее задач, обсудить трудности, которые сдерживают их успешное решение, скоординировать дальнейший план действий. 

Что такое стратегия? Это видение перспектив и план действий по достижению устойчивого развития деревни Залесье. В ней содержится анализ и оценка ситуации на момент ее написания, обозначены проблемы, решение которых актуально для местных жителей, определены пути и средства их решения.

Стратегическая цель устойчивого развития Залесья – повышение качества жизни жителей, сохранение культурного наследия и природы. О том, как создавалась стратегия развития Залесья, рассказала депутат Залесского сельского Совета, председатель общественной организации «Сельчанка» Алла Шитикова. Инициативная группа по написанию стратегии была создана в 2008 году. Руководителем инициативной группы был избран Щуровский Франц Иванович. Сюда вошли люди из разных слоев населения: местные бизнесмены, медицинские работники и учителя, представители власти и работники предприятий, расположенных на территории Залесья, представители сельского хозяйства и фермеры, работники железной дороги и культуры, домохозяйки, пенсионеры и, конечно, молодежь. Много обучающих семинаров предшествовало созданию этого документа. И сегодня, по прошествии трех лет, необходимо было провести мониторинг и дать оценку реализации данной стратегии развития. Помогали присутствующим в этом ответственном деле Галина Матюшенко (специалист по работе с сообществами) и Сергей Лабода (директор Образовательно-консалтингового учреждения эффективных коммуникаций «Фидбэк», тренер, независимый консультант по организации, развитию и управлению проектами).

При написании Стратегии устойчивого развития Залесья инициативная группа определила главный приоритет - туризм. Важными компонентами Стратегии являются историко-культурный, экономический, социальный, по этим направлениям и шла оценка реализации Стратегии устойчивого развития д.Залесье. Жители Залесья разделились на три группы и активно работали, размышляли над тем, что сделано по реализации Стратегии за прошедшее время, активно обсуждали достигнутое и особое внимание уделили тому, что еще необходимо сделать. Потом шло коллективное обсуждение результатов работы групп. Результаты этого обсуждения будут обработаны экспертами и представлены общественности, намеченные участниками планы станут руководством к дальнейшим действиям для местных органов власти и общественности на местном уровне.

Алла Шитикова, руководитель первичной организации
ОО «Сельчанка» Сморгонского района

Слайд-шоу

 

Каментаваць


*