Поездка в Желудок

25.08.2013 15:14Views:

festival cvetovВ деревне Залесье планомерно ведется работа по развитию туризма. Одно из направлений этой работы - изучение опыта оказания туристических услуг на селе в Республике Беларусь. В 2012 году изучался опыт работы Воложинского кластера. В этом году 18 августа группа членов общественной организации «Сельчанка» и инициативной группы по МП-21 д. Залесье с визитом по обмену опытом посетила Щучинский район.

Два года работает здесь туристический кластер, в который объединились заинтересованные люди. Нам было важно узнать, как работает кластер, какие мероприятия проводятся по привлечению туристов в Щучинский район, как организован прием туристов, какие услуги оказываются агроусадьбами.

Уже шестой год в г. п. Желудок проводится фестиваль цветов. Сельисполком и оргкомитет фестиваля пригласили организацию «Сельчанка» Сморгонского района поучаствовать в фестивале, приехать и показать свои цветочные композиции. Руководитель информационного центра г.п. Желудок показала на карте сельского совета, где расположены агроусадьбы, какая направленность их деятельности. При всей своей занятости председатель поселкового совета Г.И. Цивинский в день проведения фестиваля нашел время встретиться с нашей группой.

Пока Вероника Щуровская и Татьяна Кежун оформляли место, выделенное организаторами для гостей из Залесья, остальные члены нашей группы пошли знакомиться с агроусадьбой «Марчукова хата», расположенной в центре городского поселка. Для нас это новый опыт, когда агротуристические услуги могут предлагать не только удаленные от населенных пунктов усадьбы. Аккуратный двор в белорусском стиле, хозяйский дом, где также живут и туристы, открытый банкетный зал на улице, баня… В желающих отдохнуть и приобщиться к культуре, народным обычаям недостатка нет. Не смущает туристов и тот факт, что агроусадьба расположена в середине поселковой улицы. Везде чувствуется хороший вкус и забота хозяйки дома. Уютные комнаты… Озеро с цветущими лилиями… В такой агроусадьбе хочется провести не один день!

Место для проведения фестиваля цветов в Желудке выбрано привлекательное – поляна, со всех сторон обсаженная березами. Сделана крытая стационарная сцена. Здесь же проводятся и другие мероприятия Желудка. Нам тоже надо стоит определиться с постоянным местом для проведения ежегодного фестиваля «Залесье приглашает друзей» и сделать там стационарную сцену, а не растрачивать ресурсы, каждый год оформляя новую праздничную площадку. Все предприятия поселка активно участвовали в фестивале: школа, детский сад, участок ПО ЖКХ, лесничество, школа искусств и даже районное отделение «Союзпечати». Правда, мастеров-ремесленников было мало. Цветочные панно и композиции привлекли многочисленных посетителей. Интересным получился парад цветочных костюмов и их защита. Много интересных моментов по цветочным композициям взяли себе на вооружение наши женщины. Такие поездки обогащают участников и дают им стимул для творчества, развития и сотрудничества.

Алла Шитикова, руководитель первичной организации
                                          ОО «Сельчанка» Сморгонского района

Каментаваць


*