Литовский опыт агроэкотуризма

18.07.2013 15:57Views:

poezdka v litvuВ проекте ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие», где территория Сморгонского района стала одной из победительниц, заявителем выступил Сморгонский местный благотворительный фонд «Северные Афины М. К. Огинского». Конкурс был объявлен для развития туристического потенциала территорий, расположенных в Брестской и Гродненской областях. Цель проекта - повысить роль частного  сектора (малого и среднего бизнеса) в данных областях. Важная задача проекта заключается в создании стратегий развития экотуристического бизнеса  отобранных территорий. Для написания стратегии развития территории Сморгонского района и организации экотуристического бизнеса в рамках проекта была организована обучающая поездка в Литву. 

На примере работы агроусадеб Вильнюсского и Каунасского районов представители Сморгонского района познакомились с работой ассоциации сельского  туризма Литвы. У нас очень много общего: леса, реки, озера… Но в плане развития своих подворий соседи ушли намного вперед. Мы  призываем хозяев наших агроусадеб начать работать по-новому, с определением направленности, индивидуальности каждой усадьбы,  в партнерстве с другими усадьбами и мастерами. В Литве это уже достигнуто… Например, для охотников, имеется полигон, где есть возможность пострелять, поучиться. Для любителей физических нагрузок построен скалодром с различными веревочными препятствиями и многие другие спортивные сооружения. Мы сами видели, что у них нет отбоя от клиентов! Люди работают на перспективу: строят амфитеатры, вписывая их в ландшафт, проводят там концерты и местные праздники.  Целые дома ремесел расположены в агроусадьбах, здесь же продают изделия, изготовленные народными мастерами. Корпоративы не основной источник доходов. Конечно, это тоже имеет место, но проводится все в национальных традициях и с привлечением профессионалов. Я думаю, что и наши хозяева придут к этому, ведь так работает уже Воложинский, Лепельский и другие районы…

Поездки по обмену опытом помогут и нам подняться на другую ступеньку развития в этом бизнесе. Очень хотелось бы, чтобы и люди Залесского сельского совета включились в эту работу. У нашей территории есть потенциал. Вы видите сами, сколько есть желающих отдохнуть летом в наших чудесных  местах. Нужно развивать гостиничный  бизнес и сферу общепита. После открытия музея М. К. Огинского доходы местных жителей от туризма должны вырасти. При написании стратегии развития Залесья мы определили, что туризм -  одна из основных  статей дохода и развития нашего края.

Алла Шитикова,  руководитель первичной организации

ОО «Сельчанка» Сморгонского района

skalodrom

Каментаваць


*