Литовский опыт агроэкотуризма
В проекте ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие», где территория Сморгонского района стала одной из победительниц, заявителем выступил Сморгонский местный благотворительный фонд «Северные Афины М. К. Огинского». Конкурс был объявлен для развития туристического потенциала территорий, расположенных в Брестской и Гродненской областях. Цель проекта - повысить роль частного сектора (малого и среднего бизнеса) в данных областях. Важная задача проекта заключается в создании стратегий развития экотуристического бизнеса отобранных территорий. Для написания стратегии развития территории Сморгонского района и организации экотуристического бизнеса в рамках проекта была организована обучающая поездка в Литву.
На примере работы агроусадеб Вильнюсского и Каунасского районов представители Сморгонского района познакомились с работой ассоциации сельского туризма Литвы. У нас очень много общего: леса, реки, озера… Но в плане развития своих подворий соседи ушли намного вперед. Мы призываем хозяев наших агроусадеб начать работать по-новому, с определением направленности, индивидуальности каждой усадьбы, в партнерстве с другими усадьбами и мастерами. В Литве это уже достигнуто… Например, для охотников, имеется полигон, где есть возможность пострелять, поучиться. Для любителей физических нагрузок построен скалодром с различными веревочными препятствиями и многие другие спортивные сооружения. Мы сами видели, что у них нет отбоя от клиентов! Люди работают на перспективу: строят амфитеатры, вписывая их в ландшафт, проводят там концерты и местные праздники. Целые дома ремесел расположены в агроусадьбах, здесь же продают изделия, изготовленные народными мастерами. Корпоративы не основной источник доходов. Конечно, это тоже имеет место, но проводится все в национальных традициях и с привлечением профессионалов. Я думаю, что и наши хозяева придут к этому, ведь так работает уже Воложинский, Лепельский и другие районы…
Поездки по обмену опытом помогут и нам подняться на другую ступеньку развития в этом бизнесе. Очень хотелось бы, чтобы и люди Залесского сельского совета включились в эту работу. У нашей территории есть потенциал. Вы видите сами, сколько есть желающих отдохнуть летом в наших чудесных местах. Нужно развивать гостиничный бизнес и сферу общепита. После открытия музея М. К. Огинского доходы местных жителей от туризма должны вырасти. При написании стратегии развития Залесья мы определили, что туризм - одна из основных статей дохода и развития нашего края.
Алла Шитикова, руководитель первичной организации
ОО «Сельчанка» Сморгонского района