Школьные бизнес-компании создаются на Сморгонщине

30.05.2013 16:20Views:

shkola i  biznesБизнес-компании создаются в Залесской средней школе на Сморгонщине и шестой школе Сморгони

Школьная бизнес-компания – не изобретение сморгонцев. Такие компании уже действуют во всех школах Минской области. Инициатором создания школьной бизнес-компании в Залесье стал сельский социально-деловой центр «Залесская толока» общественной организации «Сельчанка». Скоро старшеклассники будут приходить в школу не только учиться, но и работать. И получать за свой труд пусть не большую, но реальную денежную зарплату. Они сами будут производить продукцию, сами реализовывать ее. 

Но, как отметила председатель первичной организации ОО «Сельчанка» Алла Шитикова, главная цель школьных бизнес-компаний – формирование у школьников основ предпринимательства, получение ими экономических знаний, содействие их профессиональному самоопределению. И самой главной задачей Алла Николаевна назвала развитие патриотизма.

Основное – чтобы молодые люди, сегодняшние школьники строили свои планы с учетом развития родного края, нашли себе место в родной деревне. Именно тогда Залесье не умрет, а молодые предприниматели вдохнут в него вторую жизнь.

В Залесской школе в этом учебном году прошли четыре занятия в рамках образовательной программы «Основы предпринимательской деятельности для школьников и молодежи». В форме игры и тренингов ребята учились считать деньги и время, узнавали, что такое предпринимательство и каковы его экономические основы. На семинаре «Психологические аспекты предпринимательской деятельности» пробовали понять истоки успеха преуспевающих людей.

Два других семинара были посвящены юридическим и экономическим основам предпринимательской деятельности. Будущие бизнесмены посетили инкубатор малого предпринимательства в Колодищах Минского района.

Учатся не только будущие предприниматели, но и их педагоги. Ведь бизнес для них, хоть и школьный, – дело новое. Школьные бизнес-компании будут работать в составе учреждений образования, и их деятельность должна укладываться в требования налогового законодательства. Алла Шитикова отмечает, что идея развития школьного предпринимательства нашла горячую поддержку у местной власти, в управлении образования райисполкома.

Первое тестирование показало, что большинство залесских старшеклассников связывают свое будущее и профессиональную деятельность с родной деревней.

Наталия ВОЛЫНЕЦ
"Гродзенская праўда"

Каментаваць


*