Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

25.05.2013 16:24Views:
OzercoНа страницах бюллетеня «Залеская талака» уже рассказывалось о деятельности школьных бизнес-компаний в Минской области. Идея создания аналогичных компаний в Сморгонском районе тоже готова стать реальностью. Нам было важно посмотреть самим, как создавалась такая компания, чем она занимается и с какими проблемами сталкивается сегодня. 18 мая при поддержке Сельского социально-делового центра «Залесская толока» была организована поездка учащихся и педагогов Залесской средней школы-сада и школы №6 г. Сморгонь в Озерцовскую школу Минского района. Активное участие в подготовке поездки принимала завуч Залесской средней школы-сада Валентина Владимировна Шипилова.  

Визит в Озерцовскую школу начался с экскурсии по школе, которую совсем недавно открывал Президент нашей страны. Директор и педагоги Залесской школы заинтересованы в обучении сельских школьников основам предпринимательской деятельности, развитии их деловой активности. Во время встречи с коллегами в Озерцовской школе обсуждались вопросы организации образовательного процесса, направлений деятельности компании, участия школьников в работе компании и способы реализации производимой продукции. Руководитель компании Лариса Анатольевна Мелконян рассказала о том, что озерцовские школьники выращивают рассаду цветов, шьют постельное белье и полотенца, делают сувениры. Сувенирную продукцию они уже готовят к чемпионату мира по хоккею - 2014. Есть у ребят и замечательные работы в технике батик, различные изделия из кожи.

На факультативе «Основы предпринимательской деятельности» школьники изучают темы по ведению бизнеса. Совместно с педагогами они разрабатывали бизнес-план своей компании (впечатлениями об участии в деятельности школьной компании поделился ученик 10 класса Илья). И хотя Озерцовской школьной бизнес-компании всего один год, именно их команда победила в конкурсе «Светлые головы», организованном радиостанцией «Минская волна» между представителями школьных бизнес-компаний Минской области. Конкурс проходил в течение четырех прямых радиоэфиров в марте месяце 2013 года.

Оказывается, есть и серьезные проблемы, мешающие эффективно организовать работу школьных компаний. Самый проблемный вопрос - законодательство по налогообложению деятельности школьных компаний. Есть информация, что этот вопрос уже обсуждается в соответствующих организациях и Правительстве. К началу следующего учебного года ожидаются некоторые изменения, которые позволят упростить работу школьных бизнес- компаний и стимулировать их деятельность.

После встречи в Озерцовской средней школе гости из Залесья и Сморгони посетили Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в д.Озерцо.

Возвращаясь домой, все активно обсуждали новую интересную информацию и открывающиеся  перспективы.

 Матюшенко Г.П.

Специалист по работе с сообществами,

 Г. Минск

Каментаваць


*