Общественная активность — полюс конкурентоспособности. Формирование агротуристического кластера в Сморгонском районе

28.04.2013 16:32Views:

 

zalesse«Партнерство - фактор конкурентоспособности местных сообществ» - так называлась Общественная экспедиция по формированию и развитию агротуристического кластера в Сморгонском районе, состоявшаяся 23 апреля 2013 года. Ее продолжением на следующий день (24 апреля 2013 года в г. Сморгони) стало мероприятие – «Деловое кафе «Внедрение принципов кластерной экономики в сфере агротуризма. Деловое и межсекторное партнерство».

С программами мероприятий можно ознакомиться здесь:

Программа Общественной экспедиции «Партнерство как фактор конкурентоспособности местных сообществ».

Программа Делового кафе «Внедрение принципов кластерной экономики в сфере агротуризма. Деловое и межсекторное партнерство».

Оба мероприятия были организованы в тесном сотрудничестве Общественной организации «Сельчанка» Сморгонского района, туристско-информационного центра Сморгонского райисполкома, местного благотворительного фонда «Северные Афины» и учреждения «Экономический полюс» (г. Минск).

 Общественная экспедиция носила информационно - исследовательский характер. Она проходила по территории Залесского и Кревского сельских советов и была направлена на оценку потенциала возможного туристического маршрута;  знакомство с активными и творческими людьми, сельскими агроусадьбами, изучение уровня готовности потенциальных субъектов агротуризма к участию в туристическом кластере. В ходе экспедиции состоялись встречи с местными жителями по изучению их интереса к партнерству и сотрудничеству.

Деловое кафе проходило за чашкой чая с презентациями экспертов и неформальной дискуссией участников. На мероприятии состоялось общественное обсуждение перспектив создания и развития агротуристического кластера в Сморгонском районе, представление и обсуждение с представителями местных органов власти, общественности, бизнеса и экспертами принципов кластерной экономики в сфере агротуризма, результатов общественной экспедиции и местных приоритетов в интересах устойчивого развития территории, вопросы формирования агротуристического кластера в Сморгонском районе и вовлечение бизнеса в его развитие. Участники высказали Сморгонскому Общественному совету по развитию агротуризма пожелание организовать более системную работу с хозяевами агроусадеб в районе. Было отмечено значение реализации «Стратегии устойчивого развития МП 21 д. Залесье» в активизации общественности в решении вопросов устойчивого развития на селе и развитии туристического направления в регионе.

В мероприятиях принимали участие хозяева агроусадеб, представители администрации Сморгонского РИК, Залесского и Кревского сельских советов, НКО, эксперты, члены инициативной группы по МП21 д. Залесье, деятели культуры и образования, представители частного бизнеса, представители региональных и республиканских СМИ.

Объединяющим моментом обеих мероприятий стало реальное партнерство всех заинтересованных сторон в поиске эффективных подходов к внедрению идей устойчивого развития на селе и желание совместными усилиями разработать стратегию развития агротуризма в Сморгонском районе, которая будет подготовлена в 2013 году.

Мероприятия были включены в программу Недели устойчивого развития (НУР), которая проходила в этом году под девизом «Партнерство в действии». Организаторы НУР - Минский образовательный центр им. Й.Рау и Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии www.fpb-belarus.org . Мероприятие Общественная экспедиция «Партнерство как фактор конкурентоспособности местных сообществ» было проведено в Сморгонском районе при поддержке организаторов Недели устойчивого развития в Беларуси.

 

Галина Матюшенко,

специалист по работе с сообществами,

Учреждение «Экономический полюс», г. Минск

Слайд-шоу

Информация о состоявшихся мероприятиях освещается на различных интернет ресурсах и в СМИ.

Об общественной экспедиции:

http://www.belta.by/ru/all_news/regions/V-Smorgonskom-rajone-izuchajut-vozmozhnost-sozdanija-agroturisticheskogo-klastera_i_632112.html

http://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-na-smorgonshchine-otsenivali-agroturisticheskiy-potentsial-rayona-2013-04-25

http://agronews.by/news/agroecoturism/2619.html

http://www.bravica.su/belarus/grodno.htm

http://region.grodno.by/ru/news/region_news/v-smorgonskom-rajone-izuchajut-vozmozhnost-sozdanija-agroturisticheskogo-klastera_i_13081.html

http://econom.grodno-region.by/ru/news/v-smorgonskom-rajone-izuchajut-vozmozhnost-sozdanija-agroturisticheskogo-klastera_i_464.html

О деловом кафе:

http://brasgymnasium.by/file/CalendarWeek.pdf

http://kraj.by/smorgon/news/ekonomika/-v-smorgoni-obsugdali-vozmognosti-formirovaniya-agroturisticheskogo-klastera-rayona-2013-04-26

http://brmc.by/

Каментаваць


*